Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

«У нас в законодательстве налоги прописаны очень четко»

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Исчисление и уплата налога на имущество

25 сентября 2007 7051 просмотр

На вопросы, связанные с исчислением и уплатой налога на имущество, отвечает Алексей Валентинович Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

В бюджетном учреждении переоценка основных средств на 1 января 2007 года проведена в июне этого года. Получается, что ее результаты отражены в отчетности по состоянию на 1 июля. Нужно ли сдавать уточненный расчет по авансовому платежу по налогу на имущество за I квартал 2007 года?

Нет, не нужно.

В данном случае следует руководствоваться письмом Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-05-06-01/31. Там сказано, что если результаты переоценки основных средств отражены в бюджетном учете во II квартале 2007 года, а не в I квартале, то перерасчет авансового платежа за I квартал 2007 года производить не следует.

Результаты переоценки в таком случае должны быть учтены для целей налогообложения при расчете среднегодовой (средней) стоимости имущества за первое полугодие, девять месяцев и год начиная с 1 января 2007 года. То есть их нужно показать по состоянию на первое число каждого месяца налогового (отчетного) периода и первое число месяца, следующего за налоговым периодом.

Орган, управляющий имуществом, передал бюджетному учреждению здание. Его стоимость выражена в ценах 70-х годов. Можно ли уплачивать налог на имущество с такой остаточной стоимости или необходимо произвести рыночную оценку здания? Как быть, если здание получено от другого юридического лица?

Исходя из вопроса, можно сделать вывод о том, что речь идет о передаче с баланса на баланс указанного здания от одного бюджетного учреждения другому.

В данном случае, принимая здание на баланс, учреждение должно руководствоваться абзацем 3 пункта 14 Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 25н. В нем сказано, что безвозмездная передача основных средств между бюджетными учреждениями осуществляется по балансовой стоимости объекта с одновременной передачей суммы начисленной по нему амортизации.

Именно с такой остаточной стоимости здания и нужно исчислять налог на имущество.

Если учреждение получило здание не от бюджетной, а от коммерческой организации, то в бухгалтерском учете и для целей налогообложения его первоначальной стоимостью будет признана рыночная оценка. Основание – пункт 14 Инструкции № 25н.

В соответствии с региональным законодательством учреждение получило льготу в виде освобождения от уплаты налога на имущество. Должно ли оно сдавать налоговую декларацию? Если да, то какие разделы нужно заполнять?

Да, декларацию сдавать необходимо.

Статьей 373 НК РФ определено, что налог на имущество должны уплачивать все российские организации, в том числе и бюджетные учреждения. Налогоплательщики обязаны представлять в инспекцию декларации (расчеты) по налогам, если это установлено законодательством о налогах и сборах (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 80 НК РФ, декларацию представляют по каждому налогу, подлежащему уплате конкретным налогоплательщиком. Исключения из этого правила предусмотрены непосредственно налоговым законодательством.

Так, пунктом 2 этой статьи установлен перечень оснований и лиц, которые не представляют декларации, в том числе и по налогу на имущество. Однако среди них нет исключений для бюджетных учреждений, которые получили освобождение от уплаты налога в соответствии с региональным законодательством. Нет для них исключений и в порядке представления деклараций, установленном статьей 386 НК РФ.

Следовательно, бюджетные учреждения, являющиеся плательщиками налога на имущество, но освобожденные от его уплаты, должны сдавать декларации на общих основаниях. Заполнять необходимо титульный лист и разделы 1, 2 и 5 налоговой декларации, утвержденной приказом МНС России от 23 марта 2004 г. № САЭ-3-21/224.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка