Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Продали древесину. Заплатите налоги

25 сентября 2007 72 просмотра

И Абош

Операции по реализации древесины, полученной от мер по уходу за лесом, облагаются НДС и налогом на прибыль. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 4 июля 2007 г. № Ф03-А51/07-2/1544. Рассмотрим это дело.

Суть спора

Налоговая инспекция провела выездную проверку ФГУ «Анучинский лесхоз». В результате нее было выявлено, что лесхоз не включал в облагаемую базу по НДС и налогу на прибыль денежные средства от реализации древесины, полученной от мер ухода за лесом. По итогам проверки налоговики доначислили лесхозу указанные налоги, а также пени за их несвоевременную уплату.

Лесхоз не согласился с проверяющим. Он решил обжаловать действия чиновников в арбитражном суде.

Решение суда

В споре суд занял сторону чиновников.

Согласно статье 146 главного налогового документа, объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг).

Подпунктом 4 пункта 2 этой статьи предусмотрено следующее. Не признается объектом налогообложения выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством РФ, региональными или местными органами власти.

Льготы по НДС предоставлены лесхозам подпунктом 17 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, согласно которому освобождаются от налогообложения лесные подати, арендная плата за пользование лесным фондом и другие платежи в бюджет за право пользования природными ресурсами. Освобождение от налогообложения реализации товаров, в том числе древесины, полученной от мер ухода за лесом и в результате осуществления рубок промежуточного пользования, законодательством не предусмотрено.

В данном случае лесхоз реализовывал древесину, полученную от мер ухода за лесом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Налогового кодекса РФ товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Реализацией товаров в силу пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ признается передача на возмездной основе права собственности на товар. Следовательно, лесхоз осуществлял операции по реализации товаров (древесины).

Применение к спорным правоотношениям положений подпункта 4 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ необоснованно, так как операции по реализации указанной древесины не относятся к операциям по выполнению работ (оказанию услуг), а также не являются исключительными полномочиями лесхоза. Дело в том, что в соответствии со статьей 83 Лесного кодекса РФ данные операции могут выполняться и лесопользователями.

Следовательно, операции по реализации древесины, полученной от мер ухода за лесом, подлежат налогообложению на общих основаниях, поэтому инспекция правомерно доначислила к уплате налог на добавленную стоимость и пени за его несвоевременную уплату.

Также правомерно лесхозу доначислили к уплате налог на прибыль и пени за его несвоевременную уплату. Довод лесхоза о том, что он работал в рамках реализации федеральной целевой программы и рассматриваемые поступления признаются целевыми средствами, суд во внимание не принял. Он признал его ошибочным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка