Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Письма Минфина – не «нормативка»

25 сентября 2007 840 просмотров

И Петрова

В письме от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 финансисты заявили, что их ответы на частные запросы носят информационный, а не обязательный характер. На что ссылаются чиновники? Правы ли они? Об этом и поговорим в статье.

Минфин России о своих же разъяснениях

В письме № 03-02-07/2-138 финансисты отметили, что налоговики обязаны руководствоваться только письмами, адресованными непосредственно ФНС России. Центральный аппарат налоговой службы готовит собственное письмо «О пересылке письма Минфина России», направляет его в региональные управления, а те — в инспекции.

Все остальные письменные разъяснения, которые не спускались централизованно, а были только опубликованы в СМИ или в правовых базах, относятся к неофициальным. Когда налогоплательщик показывает инспектору такое письмо, последний вправе не обращать на него внимания.

Кроме того, учреждение вправе игнорировать любое письмо Минфина России и делать так, как считает правильным в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Или так, как ему посоветует специалист — юрист, налоговый консультант, аудитор, — а не чиновник.

Финансисты отметили, что для налогоплательщиков все разъяснения финансового ведомства носят исключительно информационный характер.

Их письма чаще всего являются ответом на частный запрос налогоплательщика. Соответственно другое учреждение уже не может руководствоваться этим разъяснением. Дело в том, что гарантий, что ситуация стопроцентно совпадает, нет.

В поддержку своей позиции Минфин России заявил, что не может обеспечить соответствие опубликованной в неофициальном порядке информации реальному содержанию письма и конкретного запроса.

Справедливости ради отметим, что, согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ, инспекторы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями финансистов. И каких-либо ограничений там не предусмотрено.

У бухгалтера есть выбор

Конечно, письмо № 03-02-07/2-138 — еще не повод отказываться от любых рекомендаций финансистов, особенно если они поддерживают позицию, которая выгодна для учреждения. Но все же с письмами чиновников — ответами на частные запросы придется быть осторожнее, даже если эти разъяснения выпустило главное финансовое ведомство и подписано оно его руководителем. Инспекторы могут заявить, что ситуации разные и учреждение не должно руководствоваться объяснениями, если они не адресованы лично ему.

В идеале, если письмо действительно очень важное, можно заранее поговорить со своим инспектором и узнать, вправе ли, по его мнению, учреждение ему следовать. Если ответ будет отрицательным, бухгалтер хотя бы заранее узнает об этом. У него будет выбор: согласиться с мнением инспекторов либо заранее готовиться к тому, что свою правоту придется доказывать в суде.

Разъяснения финансистов освободят от штрафных санкций

Письмо Минфина России, которым руководствовался бухгалтер, может освободить его от штрафов и пеней даже в том случае, если в целом судьи признают правоту инспекции. Основание — пункт 8 статьи 75 и подпункт 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ. Для этого письма должны:
— быть адресованными неопределенному кругу лиц или непосредственно данному налогоплательщику;
— основываться на полной и достоверной информации;
— быть выпущены чиновником в пределах его компетенции;
— относиться к тому же налоговому периоду, что и спорное действие учреждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка