Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплаты по договору подряда

25 сентября 2007 235 просмотров

, к.э.н., доцент, докторант кафедры «Финансы, денежное обращение и  кредит» Государственного университета управления

Выплаты по гражданско-правовому договору облагают ЕСН. Но только в том случае, если вознаграждения начислены физическому лицу, а не предпринимателю. Такие письменные разъяснения дали финансисты. В статье пойдет речь о бухгалтерском учете и порядке налогообложения указанных сумм.

Отражение в бюджетном учете

Расходы на выплату вознаграждения физическим лицам за выполненные работы (услуги) по договорам гражданско-правового характера, включая и суммы начисленного единого социального налога, в бюджетном учете отражают по соответствующим подстатьям статьи 220 «Приобретение услуг». Это подтвердил и Минфин России в письме от 14 апреля 2006 г. № 02-14-10/880.

Чтобы точно ответить на вопрос о применении экономической классификации расходов бюджетов РФ при отражении в учете затрат, связанных с выплатами по таким договорам, необходимо определить, какие именно работы (услуги) выполнены для бюджетного учреждения по конкретному договору.

Например, физическое лицо (не индивидуальный предприниматель) оказывает консультационные услуги юридического характера.

Согласно приказу Минфина России от 8 декабря 2006 г. № 168н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации», выплаты по данному гражданско-правовому договору должны осуществляться с подстатьи 226 «Прочие услуги». Отметим, что по этой же статье отражают и суммы начисленного единого социального налога.

Налогообложение выплат

Договоры гражданско-правового характера заключают как с физическими лицами, так и с индивидуальными предпринимателями. Налогообложение выплат, начисленных по таким договорам, зависит от того, с кем именно заключен такой договор.

Договор заключен с гражданином

Объектом обложения ЕСН признают выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (письмо Минфина России от 20 марта 2007 г. № 03-04-07-02/9). Обратите внимание, что с выплат по такому договору учреждение не должно делать отчисления в ФСС России (п. 3 ст. 238 Налогового кодекса РФ).

Выплаченные в пользу резидентов России вознаграждения облагают НДФЛ по ставке 13 процентов.

По общему правилу физические лица, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, не подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Однако если в договоре предусмотрено специальное условие о таком виде страхования, то учреждение обязано уплачивать страховые взносы. Это установлено статьей 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Пример 1. Бюджетное учреждение заключило с физическим лицом договор на уборку помещения. Сумма вознаграждения по договору – 8000 руб. Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний учреждение не уплачивает.

Заявление о получении стандартных налоговых вычетов по НДФЛ гражданин не представил.

Согласно экономической классификации расходов бюджетов РФ, расходы по уборке помещений отражают по подстатье 225 «Услуги по содержанию имущества».

Выплаты по договору отражают следующими проводками: см. таблицу .

Договор заключен с предпринимателем

Если гражданско-правовой договор заключен с гражданином, который зарегистрирован в качестве предпринимателя, то налогообложение выплат будет иным.

Учреждению не нужно удерживать с предпринимателя НДФЛ (подп. 1 п. 1 ст. 227 Налогового кодекса РФ).

Не следует начислять и ЕСН на сумму выплаченного вознаграждения по гражданско-правовому договору. Это правило установлено пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве уплачивает учреждение только если это специально предусмотрено договором.

Пример 2. Учреждение заключило с индивидуальным предпринимателем договор гражданско-правового характера на ремонт компьютерной техники. Стоимость работ по договору 24 000 руб.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний бюджетное учреждение не уплачивает. В этом случае выплаты по договору отражают следующей проводкой: см. таблицу .

В конце года по дебету счета 0 401 01 200 «Расходы учреждения» формируется сумма произведенных (начисленных) расходов и счет закрывают. При этом бухгалтер запишет:см. таблицу .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка