Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доходы, полученные от платных услуг

25 сентября 2007 117 просмотров

Е Родионов

Статьи по теме

Прямого ответа на вопрос о порядке учета доходов от оказания платных услуг в нормах действующего законодательства нет. Мы рассмотрим альтернативную систему отражения таких поступлений.

Действующее законодательство гласит…

«…к неналоговым доходам бюджета относят поступления от платных услуг учреждений после уплаты налогов и сборов» (п. 4 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ). Далее все доходы, полученные учреждениями, зачисляют на единый счет бюджета. Это определено порядком кассового обслуживания исполнения бюджетов и утверждено приказом Федерального казначейства от 22 марта 2005 г. № 1н.

Для учета расчетов с органами, организующими исполнение бюджетов по средствам, поступающим в бюджет, предусмотрен счет 1 210 02 000 (п. 167 Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 25н).

По мнению автора, чтобы не допустить отражения ряда взаимосвязанных операций по формированию себестоимости, реализации и администрированию доходов в виде платежей за выполненные работы в разрезе различных видов деятельности, необходимо использовать счета с бюджетным кодом вида деятельности — 1.

Практическая реализация в бюджетном учете

Себестоимость выполненных работ (оказанных услуг) учитывают на счете 1 106 04 340 (п. 81 Инструкции № 25н). Она формируется из суммы фактических затрат учреждения. В аналитическом учете последние находят отражение в многографной карточке (форма 0504054) — в разрезе расходных статей. При этом для каждого вида услуг открывают отдельную карточку.

В бухгалтерском учете списание затрат учреждения оформляют проводками: см. таблицу .

При сдаче выполненных работ необходимо списать сформированную себестоимость работ (оказанных услуг), а также отразить начисление дохода бюджета и возникновение задолженности по оплате оказанных услуг в сумме, определенной договором.

Аналитический учет расчетов с заказчиками ведут в журнале операций расчетов с дебиторами по доходам либо в карточке учета средств и расчетов (форма 0504051).

Итак, бухгалтерские записи при реализации услуг будут следующими:см. таблицу .

При поступлении денежных средств бухгалтер списывает задолженность по оплате услуг.

Если средства за выполненные работы поступили на единый счет бюджета, бухгалтеру необходимо сделать следующую проводку: см. таблицу .

При получении оплаты в кассу учреждение сдает эти деньги в банк для зачисления на единый счет бюджета (на основании расходного ордера, квитанции к объявлению на взнос наличными).

В этом случае бухгалтерские записи выглядят таким образом: см. таблицу .

Отражение в бюджетной отчетности

В балансе и других формах учреждения показатели по оказанию платных услуг также будут указаны в рамках основной деятельности. В связи с этим органы Федерального казначейства, заверяя отчет об исполнении бюджета (форма 0503127), будут требовать отражения поступивших доходов в рамках бюджетной деятельности.

Проанализируем нюансы заполнения отчетности по формам, которые приведены в письме Минфина России от 11 октября 2006 г. № 02-14-10/2728.

При заполнении баланса (форма 0503130) обратите внимание:
— если на отчетную дату числятся несданные заказчику работы (услуги), то затраты на их выполнение показывают по строке 094 в графах 3 и 7 соответственно. При этом используют данные по счету 1 106 04 000;
— если работы (услуги) на указанную дату не оплачены, то сумму дебиторской задолженности следует записать в строку 213 в графах 3 и 7 соответственно (данные счета 1 205 03 000);
— кассовый доход бюджета нужно отразить по строке 342 графы 7. При этом следует воспользоваться данными счета 1 210 02 000;
— разница между договорной стоимостью выполненных работ и фактической увеличивает сумму по строке 491 графы 7 (счет 1 401 01 000).

Заполняя отчет о финансовых результатах деятельности (форма 0503121), помните, что разницу между договорной стоимостью выполненных работ и фактической следует отражать по строке 040 графы 4.

А вот при заполнении формы отчета об исполнении бюджета главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета (форма 0503127), которая утверждена приказом Минфина России от 21 января 2005 г. № 5н, помните о следующем.

Кассовый доход бюджета указывают в графе 5 раздела 1 формы по соответствующему коду дохода. Для этого используют данные счета 1 210 02 000.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка