Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Покупаем бензин по топливным картам

25 сентября 2007 18020 просмотров

Е Дмитренко

Статьи по теме

Основную часть расходов на содержание транспорта в бюджетном учреждении составляют затраты на приобретение горюче-смазочных материалов. Наиболее распространенной в последнее время формой расчетов за топливо становится оплата с помощью пластиковых карт. О том, как правильно отразить в учете операции по приобретению и расходованию ГСМ, поступивших с использованием таких карт, расскажем в статье.

Виды топливных карт

Учреждение может закупать топливо как за наличный, так и за безналичный расчет*.

В случае закупок по безналичному расчету бюджетные учреждения могут осуществлять расчеты с поставщиками с использованием топливных карт.

Их выпускают в виде карточек с нанесенной на них магнитной лентой либо со встроенной микросхемой. Кроме того, топливные карты могут иметь номинальную стоимость либо пополняемый счет.

В первом случае карту используют до полного списания ее лимита.

Во-втором — в течение всего срока действия договора с топливозаправочной организацией.

На каждую такую карту на основании письма бюджетного учреждения зачисляется определенная сумма, на которую водитель имеет право заправляться в течение определенного периода.

Он, как правило, равен месяцу.

Приобретение топлива

Действующая инструкция по бюджетному учету не определяет порядок учета расчетов с использованием топливных карт. Однако на субсчете 201 05 000 «Денежные документы» учитывают талоны на приобретение бензина. Такие карты, имеющие номинальную стоимость, являются аналогом талонов на бензин. Соответственно их (карты) также следует учитывать в составе денежных документов.

Ежемесячно топливная компания представляет учреждению информационный отчет, который содержит данные об отпущенном по карточкам топливе. В отчете указывают номер пластиковой карты, количество, номенклатуру, стоимость отпущенного бензина. Кроме того, в этом документе отражают дату, время, место заправки и остаток средств на пластиковой карте.

В качестве примера рассмотрим операции, связанные с основной деятельностью учреждения. При использовании карточки, которая имеет номинальную стоимость, хозяйственные операции по оплате и оприходованию топлива бухгалтер отразит такими проводками: см. таблицу стр. 1, стр. 2.

В случае использования карточек с пополняемым счетом проводки будут следующими: см. таблицу .

ГСМ принимают к учету по фактической стоимости, то есть с учетом всех сопутствующих платежей, которые оговорены пунктом 49 Инструкции по бюджетному учету.

Обратите внимание: НДС, уплаченный при покупке ГСМ, увеличивает стоимость активов. Исключение — случаи, когда топливо приобретено за счет средств от деятельности, приносящей доход, и материалы используют для производства продукции или выполнения работ, оказания услуг, облагаемых НДС. В этой ситуации налог отражают отдельно.

Стоимостную оценку полученных ГСМ определяют в зависимости от вида карты:
— для карт, номинированных в литрах, — по цене приобретения;
— для карт, номинированных в рублях, — по цене, действующей на дату заправки.

Списание ГСМ

Напомним, что списание израсходованных горюче-смазочных материалов производят на основании путевых листов (формы 0340002, 0345001, 0345002, 0345004, 0345005, 0345007).

Исходя из требований Указаний по применению и заполнению форм (утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78), путевой лист выписывается в одном экземпляре диспетчером или уполномоченным лицом и действителен только на один день или смену. На более длительный срок его выдают при направлении работника в командировку.

В транспортных подразделениях топливо списывают по фактически произведенному расходу с учетом Норм, которые утверждены Минтрансом России 29 апреля 2003 г. (руководящий документ № Р3112194-0366-03). Они предназначены для учреждений, эксплуатирующих автомобильную технику на территории Российской Федерации (вне зависимости от их формы собственности).

В указанном документе приведены значения базовых норм расхода ГСМ для всех видов автомобильного транспорта, определен порядок применения норм и методы расчета нормируемого расхода топлива при эксплуатации.

Для бюджетной организации нормы расхода топлива на каждое автотранспортное средство устанавливают приказом руководителя в соответствии с требованиями норм.

Таким образом, ГСМ в пределах норм списывают на счет учета расходов (при осуществлении приносящей доход деятельности — на счет учета стоимости изготовленной продукции (работ, услуг)). А сверх лимита — на счет учета доходов с последующим восстановлением за счет виновных лиц или за счет установленных источников.

Если топливо израсходовано сверх норм

Перерасход ГСМ сверх установленных норм фактически является недостачей. Учет недостач материалов ведут на счете 209 04 000. При определении размера ущерба, причиненного недостачами и хищениями, следует исходить из рыночной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба.

Бухгалтерские записи выглядят так: см. таблицу .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка