Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Принимаем плату за детский сад

25 сентября 2007 438 просмотров

, редактор-эксперт редакции журнала «Учет в бюджетных учреждениях»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение (детский сад) получает с родителей плату за оказанные услуги. Как ее рассчитать? Нужно ли начислять налог на прибыль? Давайте разбираться.

Как определить размер

Взимание платы с родителей за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении разрешено законодательством Российской Федерации.

Что касается размера стоимости содержания ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, которую вносят родители, то его устанавливают учредители.

Однако статьей 52.1 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» размер родительской платы ограничен. Она не должна быть больше 20 процентов от суммы затрат на содержание ребенка в образовательном учреждении. Если же родители имеют трех (четырех) несовершеннолетних детей, то нельзя взимать с них более 10 процентов.

Обратите внимание: дети с ограниченными возможностями здоровья, а также с туберкулезной интоксикацией посещают образовательные учреждения основной общеобразовательной программы дошкольного образования бесплатно.

Перечень затрат в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, которые учитывают при установлении родительской платы, закрытый. В настоящий момент он утвержден постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 849*.

* Перечень затрат в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, которые учитывают при установлении платы, приведен в рубрике «Для справки» на стр. 107.

Документальное оформление

Средства, полученные учреждением от родителей за содержание детей, — это доходы от предпринимательской деятельности. В этом случае следует применять Правила оказания платных образовательных услуг, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 505.

Согласно им, между родителем и администрацией детского сада должен быть заключен договор. При его составлении можно опираться на примерную форму, утвержденную приказом Минобразования России от 10 июля 2003 г. № 2994.

Далее необходимо документально отразить фактическое количество дней, которые ребенок посещал детский сад. Это фиксируют в табеле учета посещаемости детей.

На основании табеля и установленной месячной или дневной ставки оплаты нужно рассчитать сумму за содержание ребенка за истекший месяц. Ведомости расчетов с родителями последним рабочим днем текущего месяца оформляют в двух экземплярах. Один экземпляр остается у бухгалтера, а другой передают воспитателям для информирования родителей о величине суммы, которую им необходимо внести.

Как правило, родители вносят суммы в безналичном порядке по извещению-квитанции № ПД-4. Средства зачисляют на лицевые счета учреждения в казначействе или на расчетный счет в расчетно-кассовом центре.

Доходы в виде родительской платы после исчисления налогов и сборов в полном объеме учитывают в смете доходов и расходов учреждения. Они должны быть отражены в доходах соответствующего бюджета как доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг (п. 2 ст. 42 Бюджетного кодекса РФ).

Поэтому учреждение должно формировать единую смету доходов и расходов, в которой отражают и суммы родительской платы. В расходной части сметы все доходы учреждения распределяют по статьям согласно действующей экономической классификации расходов бюджета.

Бухгалтерский учет

Учет расчетов с родителями за содержание детей ведут на счете 205 03 000 «Расчеты с дебиторами по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг». Это предусмотрено Инструкцией по бюджетному учету № 25н.

При начислении платы кредитуют счет 401 01 130 «Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг». В зависимости от уровня бюджета, за счет которого финансируется учреждение, по счетам используют соответствующие коды бюджетной классификации раздела «Доходы от продажи услуг». Например, детский сад, который финансируется из бюджета городского муниципального образования, будет использовать код 000 3 02 01030 03 0000. Первые три знака — это код администратора бюджетных средств, к которому относится этот детский сад.

Расходы, произведенные в соответствии со сметами доходов и расходов за счет средств родителей, учитывают на счете 106 04 000 «Увеличение стоимости готовой продукции (работ, услуг)». Фактические расходы ежемесячно списывают на счет финансовых результатов.

Основные проводки будут выглядеть так: см. таблицу стр. 1, стр. 2, стр. 3.

Если родительскую плату вносят наличными деньгами с оформлением бланка строгой отчетности, а затем она сдается в банк для зачисления, на счет учреждения бухгалтер оформит такие записи: см. таблицу .

Проводки по поступлению и зачислению средств на лицевые счета ОФК будут такими: см. таблицу стр. 1, стр. 2

Налогообложение родительской платы

Средства, полученные учреждением в виде родительской платы, квалифицируют как доходы от предпринимательской и иной, приносящей доход, деятельности.

Обратите внимание: услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях освобождены от обложения НДС. Основание — пункт 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, нельзя забывать, что родительская плата облагается налогом на прибыль на общих основаниях. Никаких льгот в этом отношении не предусмотрено.

Однако при исчислении налога на прибыль бухгалтеру важно не забывать о положениях статьи 321.1 Налогового кодекса РФ, которые определяют особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями.

Налог на прибыль исчисляют исходя из полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, произведенных в рамках приносящей доход деятельности. Но в расходы не включают те их виды, которые перечислены в статье 270 Налогового кодекса РФ.

Поэтому учреждению нужно организовать раздельный учет расходов, производимых за счет платы родителей и оплаченных за счет средств бюджета.

Дополнительно отметим, что бюджетные учреждения обязаны представлять в установленные сроки декларации по налогу на прибыль. Это необходимо соблюдать даже при отсутствии прибыли у бюджетного учреждения. Ведь за непредставление отчетности (даже при отсутствии объекта налогообложения) статьей 119 Налогового кодекса РФ предусмотрены штрафные санкции.

Родители имеют право на компенсацию

Родителям положена частичная компенсация фактически вносимой оплаты в размере:
— 20 процентов на первого ребенка;
— 50 процентов на второго ребенка;
— 70 процентов на третьего ребенка и последующих детей.

Это предусмотрено статьей 52.2 Закона «Об образовании». Право на получение компенсации имеет только один из родителей. Порядок обращения за компенсацией и ее выплаты устанавливают органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка