Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсация за книги налогом не облагается

25 сентября 2007 1827 просмотров

, эксперт по бухучету и налогообложению ООО «Способ действия»

Чтобы педагог успешно вел обучение, он должен быть в курсе последних событий по своей специальности. Законодательством предусмотрена ежемесячная выплата компенсации таким работникам на приобретение литературы. Сумма эта небольшая, но вопросов у бухгалтера по ее налогообложению меньше не становится. Вот и письмо Минфина России от 6 июля 2007 г. № 03-04-06-01/217 хлопот прибавило.

Компенсация за литературу по закону

Выплата ежемесячной денежной компенсации педагогическим работникам на приобретение литературы установлена пунктом 8 статьи 55 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» (далее — Закон № 3266-1). Такие выплаты положены не только педагогам, но и руководящим работникам образовательного учреждения (если их деятельность связана с образовательным процессом) в следующем размере:
— в федеральных государственных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования — 150 руб. в месяц;
— в других федеральных государственных учреждениях — 100 руб. в месяц;
—  в государственных образовательных учреждениях, находящихся в ведении субъектов РФ, — в размере, установленном решением органа государственной власти субъекта РФ;
— в муниципальных образовательных учреждениях — по решению органа местного самоуправления.

Обратите внимание: в настоящий момент единого перечня педагогических работников образовательных учреждений, которым нужно выплачивать компенсацию, нет. Такие перечни устанавливают нормативными актами (в том числе внутриведомственными) на основании пункта 8 статьи 55 Закона № 3266-1 и уточняют порядок ее выплаты.

Минфин о льготе по НДФЛ

Налогообложение компенсационных выплат педагогическим работникам регулируется исключительно нормами Налогового кодекса РФ. Но зачастую эти нормы носят общий характер, и в конкретных ситуациях приходится обращаться к разъяснениям официальных органов.

Минфин России в письме от 5 февраля 2007 г. № 03-04-06-01/25 дал разъяснения о применении льготы по НДФЛ при выплате компенсаций на приобретение литературы. Финансисты подтвердили, что в рассматриваемом случае можно применять положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ и не облагать их НДФЛ. Ведь она установлена законодательством РФ (законодательными актами субъектов РФ или решениями представительных органов местного самоуправления) и выплачивается в пределах установленных норм. Кроме того, она связана с исполнением работниками своих трудовых обязанностей.

Но чиновники обратили внимание на определение компенсационных выплат, которое закреплено статьей 164 Трудового кодекса РФ. Эта статья относит к компенсациям возмещение работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных, предусмотренных федеральным законом, обязанностей.

В данном случае все эти условия соблюдены. Поэтому если суммы выплачивают в пределах установленных норм, то НДФЛ удерживать не нужно.

Обратите внимание: специалисты Минфина России считают, что работник обязан документально подтвердить понесенные расходы на приобретение литературы или периодических изданий (см. письмо от 6 июля 2007 г. № 03-04-06-01/217). Причем финансисты особо отметили, что компенсация любых расходов предполагает их документальное подтверждение. А подтвердить фактические расходы на приобретение литературы можно товарными и кассовыми чеками.

Какой из этого следует вывод? Компенсировать работнику можно только фактически произведенные им затраты. То есть работник сначала должен купить литературу (или подписаться на периодические издания), представить в бухгалтерию учебного заведения подтверждающие документы и только на основании их ему выплатят компенсацию.

Возникает вопрос: а как поступить в случае оформления работником годовой (полугодовой) подписки на периодические издания? Чиновники главного финансового ведомства считают, что в этом случае освобождение от НДФЛ производится ежемесячно в пределах норм, установленных законом. В данном случае — Закона № 3266-1.

Компенсация и начисление ЕСН

Не облагаются единым социальным налогом все виды выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями органов местного самоуправления, компенсационные выплаты, связанные с исполнением работником трудовых обязанностей (подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ).

Поскольку главный налоговый документ не содержит определения, что такое компенсационные выплаты, обратимся к статье 164 Трудового кодекса РФ. Такого подхода придерживается и Президиум ВАС РФ (см. информационное письмо от 14 марта 2006 г. № 106). Из указанной статьи Трудового кодекса РФ следует, что компенсация — это денежная выплата, которая установлена для возмещения работнику затрат, связанных с исполнением им трудовых или иных обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством и другими федеральными законами. Именно о таких правоотношениях и идет речь в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: Минфин России в письме от 5 февраля 2007 г. № 03-04-06-01/25 также считает, что выплата на приобретение литературы относится к правоотношениям между учреждением и работником, которые определены статьей 164 Трудового кодекса РФ. Причем чиновники говорят о том, что сначала работник должен купить книги (журналы и т. п.) за счет своих средств и только потом ему можно выплатить компенсацию.

Следовательно, эта сумма не входит в систему оплаты труда и ЕСН не облагается. Если, конечно, она начислена в пределах норм, установленных законом.

Итак, мы выяснили, что компенсация на приобретение литературы не признается частью оплаты труда педагога. Поэтому на такие суммы не следует начислять и взносы на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве.

Какими документами подтвердить расходы

Как мы уже упоминали, Минфин России в письме № 03-04-06-01/217 предлагает в качестве документов, подтверждающих фактические затраты на приобретение литературы, использовать кассовые и товарные чеки. Такие документы выдают при покупке товаров в магазине.

Но рассматриваемые компенсационные выплаты носят персональный характер. Поэтому из полученных документов бухгалтеру должно быть видно, кто из работников представил данный конкретный чек и что оплаченная по нему книга действительно подпадает под льготу. Ведь из данных кассового чека не всегда можно понять, какая именно литература была приобретена.

Поэтому к такому чеку работник должен приложить еще и товарный чек. В нем вписаны наименование товара, сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца (п. 20 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55). Однако ни в кассовом, ни в товарном чеке продавец не указывает фамилию покупателя. Как же тогда выполнить выдвигаемые Минфином условия для предоставления льготы по налогам при выплате компенсации педагогическим работникам?

В таком случае рассматриваемые суммы лучше выплачивать на основании заявления работника, к которому он приложит чеки, подтверждающие фактические расходы на приобретение литературы. Его можно написать следующим образом (см. образец).

Компенсацию педагогическим работникам положено выплачивать ежемесячно. Получается, что такие заявления (с приложением оправдательных документов) работники должны представлять в бухгалтерию каждый месяц. Исключение — ситуация, когда работнику компенсируют стоимость оплаченной предварительной подписки на профессиональную периодику (например, полугодовую). В этом случае работник напишет заявление один раз, укажет в нем срок подписки и приложит подтверждающий документ. А вот выплачивать сумму ему будут каждый месяц в течение срока подписки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка