Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сотрудник работает за границей

25 сентября 2007 1006 просмотров

, главный редактор журнала «Учет в строительстве»

Сотрудник учреждения выезжает на работу за границу. Признается ли он налоговым резидентом? По какой ставке облагаются его доходы? Ответы — в письмах финансистов и нашей статье.

Определяем статус работника

Налоговыми резидентами признаются граждане, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ). Данный период не прерывается на время выезда физического лица за пределы России для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Таким образом, чтобы определить, является физическое лицо налоговым резидентом или нет, необходимо учитывать любой непрерывный 12-месячный период (см. письмо Минфина России от 27 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/132).

Если работник выезжает за границу в долгосрочную командировку, то при налогообложении его доходов следует учитывать ряд особенностей. Так, статьей 166 Трудового кодекса РФ установлено, что под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению руководителя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии с положениями пункта 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 срок командировки не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения человека в пути.

Отметим, что для рабочих, руководителей и специалистов, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, срок командировки не должен превышать одного года.

Командировка или работа за границей?

Работников направляют в командировку для выполнения отдельного поручения вне места постоянной работы, в котором они исполняют основные трудовые обязанности.

Отметим, что пребывание человека в командировке на срок, превышающий установленный, приводит к невозможности исполнять им свои трудовые обязанности в месте работы, указанном в его трудовом договоре.

Таким образом, если срок нахождения работника в загранкомандировке превысит установленный нормативными документами период, фактическое место его работы — иностранное государство. Следовательно, человек не может считаться командированным. В этом случае признается, что он постоянно работает за границей и его вознаграждение не относится к доходам от источников в России.

Обратите внимание: независимо от фактического времени нахождения в России налоговыми резидентами признаются военнослужащие, проходящие службу за границей, а также командированные за границу сотрудники органов власти.

Итак, если в календарном году работник признан налоговым резидентом России, его зарплата за границей облагается по ставке 13 процентов. Если резидентом он не признается, то по доходам от источников в иностранном государстве налог на территории России не взимается (см. письмо Минфина России от 12 января 2007 г. № 03-04-06-01/1).

Оплата квартиры сотрудника, постоянно работающего за границей

В период нахождения работника за границей учреждение может оплачивать за него услуги по найму помещения. В этом случае порядок налогообложения доходов работника, полученных в натуральной форме (в виде оплаты за него аренды квартиры), будет зависеть также от признания его резидентом России.

Если в календарном году работник признан резидентом, его доход следует облагать по ставке 13 процентов. В противном случае этот доход будет считаться полученным от источников в России нерезидентом и облагается по ставке 30 процентов (см. письмо Минфина России от 9 августа 2007 г. № 03-04-06-01/288).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка