Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин разъяснил, как составлять бухгалтерскую отчетность '2016

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Выдача денег на ремонт

25 сентября 2007 58 просмотров

Н Кулаева

Статьи по теме

Для ремонта основного средства необходимо купить запасные части. Для их приобретения выданы деньги под отчет. Нужно ли в таком случае составлять смету на ремонт (дефектную ведомость)? Как оформить выполнение ремонта и установку запчастей? Ответы — в статье…

Порядок оформления покупки

Авансы под отчет выдаются на основании письменного заявления получателя с указанием назначения аванса. Это предусмотрено в пункте 155 Инструкции по бюджетному учету (утверждена приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 25н).

Таким образом, распоряжение бухгалтерской службе на выдачу аванса руководитель учреждения может сделать только на основании обоснованной заявки. Следовательно, основное средство, требующее ремонта, должно быть осмотрено специальной комиссией. Она составляет либо акт осмотра основного средства, либо дефектную ведомость.

Если руководитель считает заявку обоснованной, то он даст распоряжение бухгалтерской службе о выдаче аванса. Деньги под отчет выдают по расходному кассовому ордеру с прилагаемым к нему заявлением на выдачу денежных средств, подписанным руководителем учреждения.

Движение выданных денежных средств отражают в журнале операций расчетов с подотчетными лицами (форма 0504071) на основании приходных и расходных кассовых ордеров и авансовых отчетов. Напомним, что указанная форма утверждена приказом Минфина России от 23 сентября 2005 г. № 123н.

Работники, получившие деньги, обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, предъявить в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним. К авансовому отчету (код формы 0504053) в обязательном порядке следует приложить документы, подтверждающие фактическое приобретение МПЗ.

Бухгалтерский учет операций

Учет подотчетных сумм в бюджетном учреждении ведут по отдельным счетам в зависимости от цели, на которую выдан аванс. Такой порядок позволяет контролировать целевое расходование денежных средств. Для отражения операций по учету выданных сумм Инструкцией № 25н предусмотрен счет 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами».

Пример. Главный механик написал служебную записку директору о необходимости срочного ремонта автомобиля. В ней он запросил выдать деньги под отчет на приобретение запчастей — 18 000 руб. Была составлена смета на ремонт. Заявка была признана обоснованной и деньги были выданы. Запчасти были приобретены и использованы для ремонта автомобиля.

см. таблицу

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка