Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Купили магнитолу. Нужно допсоглашение?

25 сентября 2007 9 просмотров

П Собчук

Бюджетное учреждение приобрело автомобиль. При этом был объявлен конкурс и заключен госконтракт. Через некоторое время оно в этой же фирме по отдельному договору купило для приобретенной ранее машины магнитолу и установило сигнализацию. При проверке ревизоры заявили, что учреждение должно было заключить дополнительное соглашение к госконтракту и увеличить стоимость машины в пределах 10 процентов. Правы ли они? Как правильно заключить договоры в такой ситуации? Как учесть расходы? Ответы — в статье.

Ревизоры не правы

В рассматриваемом случае ревизоры превысили свои полномочия. Статьей 421 Гражданского кодекса РФ установлен принцип свободы договора. Кроме того, статьей 225 Бюджетного кодекса РФ право принятия денежных обязательств предоставлено бюджетополучателям. Следует также учитывать, что нормативные документы, регламентирующие деятельность контрольных органов, строго ограничивают их права при проведении последующего контроля. Например, такие ограничения установлены в пункте 7.2. Положения, утвержденного приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. № 89н. В частности, при проведении ревизий и проверок работники Росфиннадзора не должны вмешиваться в оперативную деятельность проверяемых организаций.

Предлагая заключить дополнительное соглашение, ревизоры, очевидно, руководствовались положениями Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Согласно пункту 6 статьи 9 данного Закона, в случае, если это предусмотрено конкурсной документацией, заказчик по согласованию с поставщиком в ходе исполнения контракта вправе изменить не более чем на 10 процентов предусмотренное контрактом количество товаров (объем работ, услуг). Корректировка возможна при выявлении потребности в дополнительном объеме работ, не предусмотренных контрактом, но связанных с работами в рамках контракта.

Отмечу, что учреждение также вправе заключить отдель-ный договор купли-продажи или подряда, соблюдая при этом действующие процедуры закупок. Обратите внимание: в рассматриваемом случае закупаемые товары (сигнализация, магнитола и др.) не признаются одноименными товарами и не попадают под ограничения, установленные пунктом 3 статьи 42 Закона № 94-ФЗ.

Таким образом, решение вопроса заключать отдельный договор или составлять дополнительное соглашение — это целиком прерогатива руководства учреждения.

Классификация и учет расходов

Работы по установке сигнализации на автомобиль увеличивают его первоначальную стоимость. Аналогично можно учитывать и расходы на установку магнитолы.

В учете операции будут отражены следующим образом: см. таблицу .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка