Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

ФНС России — о законных и незаконных требованиях при сдаче отчетности

28 сентября 2007 6183 просмотра

, обозреватель журнала «Главбух»

Советник Управления налогового контроля ФНС России Сергей ТАРАКАНОВ
рассказал о некоторых нюансах сдачи отчетности в электронном виде и посоветовал игнорировать незаконные требования инспекторов.

— Сергей Александрович, много вопросов вызывает отчетность в электронном виде. Кто сейчас должен это делать и у кого эта обязанность появится в 2008 году?

— Сейчас отчитываться по каналам связи должны крупнейшие налогоплательщики, а также те компании, у которых среднесписочная численность сотрудников за 2006 год превысила 250 человек. Таково требование пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ. А в 2008 году это количество уменьшится до 100 человек — по итогам 2007 года соответственно. Отмечу, что в среднесписочную численность включаются сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам, а также сотрудники обособленных подразделений.

— Однако некоторые инспекторы буквально заставляют все без исключения организации подключаться к операторам связи. Взять хотя бы недавнее громкое дело в Чите, когда инспектор отказывался принимать отчетность на бумаге и требовал деньги — по 100 рублей за каждый документ, который якобы переводил из бумажного в электронный вид!

— Думаю, здесь речь идет об обычном вымогательстве. Как уже неоднократно указывали и Минфин России, и ФНС России — если численность сотрудников не превышает установленные нормы, то требовать от компании отчитываться в электронном виде незаконно. Если организацию принуждают это делать, надо жаловаться: сначала руководителю инспекции, затем в вышестоящий налоговый орган. В случае если инспектор навязывает определенного оператора связи или требует от компании деньги за прием бумажной отчетности — как в вашем примере, — налогоплательщик может обратиться в прокуратуру.

— Допустим, компания, где трудится более 250 человек, была создана в 2007 году. Ей сразу нужно будет отчитываться в электронном виде?

— Опять же в соответствии со статьей 80 Налогового кодекса РФ: если на момент создания компании средняя численность сотрудников уже превышает указанный предел, отчитываться в электронном виде нужно будет за первый отчетный период, не дожидаясь конца года. А сведения о среднесписочной численности сотрудников необходимо подать в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания организации. Порядок расчета среднесписочной численности сотрудников за месяц приведен в пункте 87 постановления Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69.

— Если количество сотрудников не превышает 100 человек, обязана ли компания подавать сведения о среднесписочной численности по итогам года?

— Да, обязана. С 1 января 2008 года сведения о среднесписочной численности работников обязана подавать любая компания. Это нужно делать не позднее 20 января.

— Старая проблема — в некоторых инспекциях у бухгалтеров не желают принимать отчетность на бумаге и требуют дискеты. Конечно, речь идет о тех компаниях, которые не обязаны отчитываться по телекоммуникационным каналам связи. Налогоплательщик может игнорировать такое незаконное требование?

— Может. Сдача отчетности на магнитном носителе не является самостоятельным способом представления отчетности. Поэтому вместе с дискетой обязательно нужно сдать бумажный вариант. А вот при сдаче отчетности на бумаге прикладывать дискету вовсе не обязательно. Соответственно, требовать сдавать дискету и тем более отказываться принимать отчетность налогоплательщика на бумаге незаконно. Такую позицию высказал Минфин России в письме от 2 декабря 2005 г. № 03-01-10/9-480.

Хотя, отмечу, отчетность на дискетах быстрее обрабатывается, значит, налогоплательщик сможет раньше провести сверку по лицевым счетам.

— Некоторые инспекции практикуют новый способ приема электронной отчетности — напрямую, без оператора связи. Но делать это можно далеко не везде?

— Такой способ действительно появился. Сдавать отчетность за 9 месяцев напрямую можно в некоторые инспекции Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Тверской, Кемеровской, Самарской и Кировской областей.

А вот к моменту сдачи годовой отчетности этот список значительно расширится, поскольку есть распоряжение ФНС России о том, чтобы до конца 2007 года все инспекции внедрили у себя новую технологию.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о механизме сдачи отчетности без оператора.

— Прежде всего, налогоплательщик узнает, готова ли его инспекция к приему электронной отчетности без операторов, установлена ли там программа «ГНИВЦ-ПРИЕМ Регион». Если да, то обращается в Доверенный Удостоверяющий центр ГНИВЦ ФНС России, покупает сертификат электронной цифровой подписи сроком на год и необходимое программное обеспечение. Информацию об Удостоверяющих центрах можно найти на сайте ГНИВЦ ФНС России (www.gnivc.ru) в разделе «Список Доверенных УЦ». Таких центров всего пять по России, не считая самого ГНИВЦ ФНС России, но они имеют дилерскую сеть во многих городах. Стоимость сертификата электронной цифровой подписи и программного обеспечения составляет порядка 5000 рублей в год.

Затем налогоплательщик подает заявление в свою инспекцию о том, что желает подключиться к новой программе и пересылать налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность напрямую в налоговый орган без участия оператора связи.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка