Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Для акта сверки утвержден новый бланк

28 сентября 2007 199 просмотров

Итоги сверки теперь отражаются в новой форме. Мы объяснили, как проходит процедура сверки и почему выразить несогласие с результатами стало проще.

Приказ ФНС России от 20 августа 2007 г. № ММ-3-25/494@ (зарегистрирован Минюстом России 11 сентября 2007 г. № 10113)

Акт по результатам сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам налоговики теперь будут оформлять на новом бланке. Налоговая служба утвердила его приказом от 20 августа 2007 г. № ММ-3-25/494@. Однако сама процедура сверки будет проводиться по старым правилам, в соответствии с Регламентом организации работы с налогоплательщиками (утвержден приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@). Перечислим основные изменения в бланке и разберемся, каким образом они повлияют на процесс и результаты сверки.

Прежде всего, форма акта сверки теперь одна. Она состоит из титульного листа и двух разделов. Первый раздел предназначен для краткой сверки, а второй — для более подробной.

Раньше инспекторы применяли при сверке два бланка актов. Сначала компания получала от инспекции краткую форму акта сверки. Детальный акт (уже на другом бланке) налоговики составляли, только если налогоплательщик с ней не соглашался.

Как нам разъяснили в ФНС, аналогичный принцип действий будет применяться и при заполнении нового бланка акта. Получив от компании заявление о сверке, инспекция сначала заполнит первый раздел. В нем будут отражены только сальдо расчетов по налогам, пеням и штрафам на конец сверяемого периода. Второй раздел будет заполняться, только если организация заявит о возражениях.

Кстати, выразить свое несогласие с результатами сверки теперь будет проще. В разделе 1 акта для этого существует специальная графа. Кроме того, в разделе 1 есть строка «Согласовано». В зависимости от результата сверки в ней будет написано «с разногласиями» или «без разногласий». В действующем ранее бланке краткого акта отдельные места для отметок о расхождениях не предусматривались.

Есть в новом акте и еще одно удобное нововведение — это отдельные строки для сумм задолженности по налогам (сборам), пеням и штрафам (за исключением отсроченных, приостановленных к взысканию и реструктуризированных платежей).

Разделы 1 и 2 нового акта сверки составляются отдельно по каждому виду налога, КБК и ОКАТО и КПП. Раздел 2 предназначен для расшифровки подробностей состояния расчетов с бюджетом. В процессе сверки инспекция будет заполнять графу 2, а налогоплательщик — графы 3 и 4 (в случае расхождений).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка