Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Какие выводы сделает инспектор из вашей бухгалтерской отчетности

28 сентября 2007 3793 просмотра

, обозреватель журнала «Главбух»

Налоговики обязаны изучать не только налоговые декларации, но и бухгалтерскую отчетность. Но что они могут там найти? На какие показатели следует обратить внимание бухгалтеру, прежде чем это сделает инспектор? Отчетность каких компаний более всего заинтересует налоговиков?

По указанию ФНС инспекторы обязаны анализировать всю сданную им бухгалтерскую отчетность, а именно: находить явные «нестыковки» с налоговой отчетностью, а также скрытые расхождения, выявить которые помогают специальные контрольные соотношения, выпущенные под грифом «Для служебного пользования». В случае несоответствия инспекторы обязаны требовать пояснений.

Но это только теория. На практике тщательность проверки бухгалтерской отчетности зависит от того, установлено ли в инспекции специальное программное обеспечение. Если да, то работа инспектора значительно упрощается — программа сама выдает все несоответствия. Если же программы нет, то налоговики действуют вручную.

Однако только лишь «программными» соотношениями инспекторы не ограничиваются. Продвинутые налоговики понимают, что в ДСП-соотношениях есть и недочеты, и недоработки.

О том, что в реальности налоговики могут увидеть в бухгалтерской отчетности, — наш материал.

Как работают с бухгалтерской отчетностью инспекторы отдела камеральной проверки

Как рассказали нам налоговики, бухгалтерская отчетность рассматривается вместе с налоговой в течение всей камеральной проверки, то есть трех месяцев. Можно выделить два этапа: простая проверка и углубленная.

Простая проверка

Инспекторы смотрят, нет ли явных расхождений с показателями налоговых деклараций. Прежде всего, арифметических. Например, сравнивают сумму выручки из деклараций по НДС и по прибыли, а также из Отчета о прибылях и убытках.

Работа эта кропотливая, а главное — малоэффективная. Поэтому подход к ней тоже весьма формальный.

«У нас нет специальных программ, поэтому мы сами выбираем, какие строчки нас интересуют, и сравниваем их. В идеале это нужно делать по каждому налогоплательщику. Однако за тот год, что я работаю в отделе камеральных проверок, я не нашла ни одного расхождения между бухгалтерской и налоговой отчетностью, за исключением мелких арифметических ошибок», — делится инспектор из налоговой инспекции Подмосковья.

Углубленная проверка

В рамках углубленной проверки налоговики обязаны подсчитать контрольные соотношения по специальным таблицам. Кроме того, инспекторы обращают внимание и на те «подозрительные» факты, которые ДСП-методичками не предусмотрены.

Кого проверяют. Под углубленную проверку в рамках камеральной попадают не все компании, а только так называемая «зона риска». Во многих регионах налоговики ограничиваются тремя группами.

1. Компании, зарплаты в которых ниже средних по отрасли. За основу берутся таблицы со средними зарплатами по отраслям в данном регионе. Инспекции получают их от региональных управлений, а те — от местных органов статистики.

2. Компании, предъявляющие большой вычет по НДС. «Безопасная» доля вычета по НДС в каждом регионе своя. Например, в Тверской области это менее 88 процентов (или 95% при реализации по ставке 10%), в Московской области — 90 процентов.

3. Убыточные компании. Это организации, которые более двух лет показывают убыток в налоговом учете.

В некоторых городах, в том числе в Москве, под углубленную проверку также рискуют попасть компании с низкой налоговой нагрузкой, низкой рентабельностью и невысокой прибылью. Столичные инспекторы утверждают, что у них есть средние цифры по всем трем показателям, причем в разрезе отраслей.

Многие инспекции по традиции изучают бухгалтерскую отчетность крупных компаний.

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК

Валентина ПОТАПКИНА,
начальник ИФНС России по Железнодорожному району г. Ульяновска

— Из всех налогоплательщиков мы прежде всего выбираем крупнейших и основных, то есть компании, которые в совокупности формируют более 60 процентов налоговых поступлений. В нашем районе это порядка 40 предприятий. Показатели их бухгалтерской отчетности мы тщательно анализируем, сопоставляем с данными налоговых деклараций, находим определенные соотношения, которые могут свидетельствовать, например, о занижении прибыли, завышении убытков, неправомерных вычетах по НДС.

Что находят инспекторы. Налоговики утверждают, что сравнение данных налоговой и бухгалтерской отчетности иногда позволяет увидеть «нестыковки», незаметные на первый взгляд.

Вот случай, о котором нам рассказали инспекторы из Межрайонной ИФНС России № 10 по Владимирской области. На протяжении двух лет предприятие показывало убытки, а вычет по НДС за это время вырос с 90 процентов до 100. В ответ на вопрос налоговиков о причинах представитель компании пояснил, что приобретение товара постоянно превышало реализацию. Однако из бухгалтерского баланса было видно, что остаток товара на конец отчетного года значительно ниже, чем на начало. Из этого инспекторы сделали вывод, что закупок либо не было, либо товаров продали больше, чем закупили. В итоге предприятию была назначена выездная проверка, которая закончилась крупной суммой доначислений.

В некоторых «продвинутых» инспекциях контрольные соотношения уже заложены в специальную программу, то есть компьютер автоматически находит подозрительных налогоплательщиков. Инспектору остается лишь посмотреть, не является ли найденное расхождение следствием арифметической ошибки или погрешности программы. «Когда программа выдает расхождение, необходимо, конечно, самой посмотреть эти показатели, определить, действительно ли речь идет о нарушении контрольного соотношения. Поэтому времени все равно уходит достаточно много. Но в целом подобные программы, конечно, облегчают нам жизнь и позволяют проверить большее количество налогоплательщиков», — рассказывает специалист отдела камеральных проверок столичной инспекции.

Что делают инспекторы, обнаружив расхождения

Естественно, доначислить налог на основании найденного расхождения налоговики не могут. Они вправе лишь спросить компанию о причине, не требуя предоставить какие-либо дополнительные документы, например, «первичку» по подозрительным операциям. Впрочем, на практике инспекторов это ограничение не слишком смущает. Они обходят его при помощи статьи 31 Налогового кодекса РФ — налоговые органы вправе лично вызвать представителя налогоплательщика в инспекцию.

«С нового года ограничили объем документов, который мы вправе требовать при камеральной проверке. Это не проблема. На основании статьи 31 кодекса мы приглашаем представителя компании к себе. Естественно, речь идет не об устной беседе, а о том, чтобы он подготовил подробнейшее письменное объяснение в ответ на наши вопросы. С расшифровкой интересующих нас операций. Это вполне заменяет документы», — рассказывает на условиях анонимности налоговый инспектор из Подмосковья.

Если налоговики недовольны пояснениями компании и по-прежнему подозревают ее в неуплате какой-то суммы налога, основываясь на расхождении между бухгалтерской и налоговой отчетностью, они предлагают организации подать уточненную декларацию и доплатить спорную сумму добровольно.

В случае когда налогоплательщик отказывается, возможно два варианта. Если инспекторы совершенно уверены в своей правоте, они доначислят налог по итогам камеральной проверки. Если нет — передадут материалы по налогоплательщику в отдел выездных проверок.

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК

Валентина ПОТАПКИНА,
начальник ИФНС России по Железнодорожному району г. Ульяновска

— Иногда объяснения налогоплательщика не кажутся нам правдоподобными. Например, организация ссылается на отгрузку или другую операцию по какому-то договору, а мы подозреваем, что такой операции не было. Просим показать сам договор. Если налогоплательщик этого не делает, предлагаем ему пересмотреть налоговые обязательства и подать уточненную декларацию. В случае отказа сами доначисляем налог по итогам камеральной проверки либо включаем компанию в план выездных проверок.

Как бухгалтерская отчетность помогает налоговикам провести выездную проверку

Напомним, что не так давно налоговая служба разместила на официальном сайте 11 критериев подозрительного налогоплательщика — в соответствии с Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@. Инспекторы, которые отвечают за отбор компаний для выездной проверки, активно применяют новые критерии. Для расчета некоторых показателей им не обойтись без бухгалтерской отчетности. В частности, речь идет о рентабельности организации. Кроме того, как рассказали «Главбуху» специалисты налоговой службы, несоответствие между темпами роста доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете — тоже подозрительный с точки зрения новых критериев признак.

Что представляет собой предпроверочный анализ

Когда компания уже включена в план выездных налоговых проверок, начинается новый этап — предпроверочный анализ. Налоговики находят слабые места налогоплательщика, на которые обратят особое внимание во время ревизии.

«На основе бухгалтерской отчетности можно сформировать мнение об имущественном и финансовом положении организации. В частности, инспекторы смотрят, какие инвестиции осуществляет компания, то есть насколько оптимальна финансовая политика компании. Понятно, что невыгодные и тем более убыточные вложения вызывают вопросы. Далее — откуда получены финансовые ресурсы. И наконец, насколько ритмично и стабильно работает предприятие, каковы его финансовые результаты за отчетный период по сравнению с предыдущим», — рассказывает «Главбуху» сотрудник отдела выездных проверок.

Какие показатели интересуют инспекторов

В первую очередь инспекторы обращают внимание на так называемые «больные» статьи бухгалтерской отчетности, которые свидетельствуют о неудовлетворительной работе коммерческой организации в отчетном периоде и сложившемся в результате этого плохом финансовом положении.

«Прежде всего, мы смотрим, есть ли у компании непокрытый убыток на начало и конец отчетного периода, кредиты и займы, не погашенные в срок, векселя, выданные просроченные», — продолжает наш собеседник.

В процессе дальнейшей работы анализируются и другие показатели финансово-хозяйственной деятельности.

Сумма хозяйственных средств, находящихся в собственности и под контролем компании. Речь идет о суммарной балансовой стоимости активов, причем рыночная стоимость в данном случае в расчет не берется.

«Увеличение этой цифры говорит в пользу компании — она расширяется и наращивает имущественный потенциал. А вот уменьшение, наоборот, может говорить о продаже активов и о выводе капитала», — рассказывает налоговый инспектор.

Ликвидность и платежеспособность компании. Эти показатели говорят о том, может ли организация своевременно и в полном объеме рассчитаться по краткосрочным обязательствам. Признаками платежеспособности являются достаточный объем средств на расчетном счете и отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Рентабельность. Обычно инспекторы оценивают два показателя: рентабельность капитала и рентабельность продаж. С их помощью налоговики определяют, насколько эффективно компания использует свои ресурсы. Анализ заключается в том, что инспекторы сравнивают показатели компании:

— с показателями из отчетности аналогичных организаций;
— с показателями этой же компании за предыдущие периоды.

Инспекторы утверждают, что для окончательного решения — включать компанию в план проверок или нет — им необходимо проанализировать несколько показателей. А отклонения, пусть даже значительные, только по одному показателю — это еще не повод приходить с ревизией.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка