Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Сравните бухгалтерскую и налоговую отчетность: контрольные соотношения

28 сентября 2007 5514 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Показатели баланса и формы № 2 инспекторы сравнивают с данными деклараций по НДС и налогу на прибыль. Перечислим соотношения, которые, по их мнению, должны выполняться. А также посоветуем, как предотвратить претензии в случае обоснованных отклонений.

Сопоставляя бухгалтерскую и налоговую отчетность, налоговики пользуются внутренними методичками ФНС России (с грифом «Для служебного пользования»). В распоряжении «Главбуха» эти документы есть. Проверить, соответствует ли ваша отчетность приведенным в них контрольным соотношениям, вы можете с помощью таблицы .

Если соотношения не выполняются, прежде всего, посмотрите, нет ли в отчетности арифметических или других технических ошибок. Исправив их до сдачи документов в инспекцию, вы избежите претензий налоговиков, а также необходимости корректировать декларации.

Однако учтите: применяемые налоговиками соотношения отнюдь не совершенны. Иногда они не сходятся по вполне законным причинам. В этом случае имеет смысл заранее подготовить необходимые пояснения. Налоговики имеют право потребовать их в ходе камеральных проверок деклараций (п. 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ).

Запрашивая пояснения, налоговики должны направить предприятию специальное письменное уведомление (подп. 4 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ). Ответ на него лучше оформлять тоже в письменной форме, проставив в инспекции отметку о получении. На такой документ можно будет сослаться при обжаловании решения, если компании все-таки будут предъявлены претензии.

Перечислим самые распространенные причины расхождений, которыми можно объяснить интересующие налоговиков нестыковки.

Причины несоответствий в балансе и декларации по НДС

Задолженность перед поставщиками не равна полученным авансам. Контрольное соотношение гласит: сумма кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками на конец года (стр. 621 гр. 4 баланса) должна быть больше или равна сумме полученной предоплаты (за минусом НДС), которая указана в декларациях по НДС за аналогичный период.

Если это не так, налоговики заподозрят, что при начислении НДС учтены не все авансы. И обвинят компанию в занижении налога. Основание — подпункт 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Однако данное соотношение не может быть выполнено в принципе. Ведь авансы, полученные от покупателей и заказчиков, указывают не в строке 621, а в строке 625 баланса «Прочие кредиторы». Они учитываются по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». А по строке 621 баланса отражают задолженность за поставленное, но не оплаченное имущество, выполненные работы или оказанные услуги (сальдо субсчетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).

К счастью, объясняться с налоговиками по этому поводу придется только в исключительной ситуации. А именно если будут выполнены еще два соотношения — окажутся равными нулю сумма кредиторской задолженности на начало года (стр. 621 гр. 3 баланса) и сумма НДС по авансам, принимаемая к вычету (раздел 3 декларации, стр. 300, гр. 4). На практике такое бывает редко.

У компании есть не облагаемые НДС операции. Сумма «бухгалтерской» выручки от продажи активов за отчетный период(стр. 010 гр. 3 Отчета о прибылях и убытках), по мнению налоговиков, должна быть меньше или равна сумме показателей выручки, указанных в декларациях по НДС за аналогичный период (за вычетом самого налога и без учета полученных авансов). Основание для этого соотношения — статьи 146, 153, 166, 167 Налогового кодекса РФ.

Одна из причин законного расхождения — у фирмы есть операции, которые не облагаются НДС. В этом случае превышение бухгалтерской выручки над налоговой вполне обоснованно.

Обратите внимание: значение «налоговой» выручки вполне может быть больше бухгалтерской. Эта ситуация нарушением не считается. А возникает она, например, при таких обстоятельствах. Допустим, в декларации по НДС отражена безвозмездная передача имущества, которая для целей расчета НДС приравнивается к реализации (ст. 146 Налогового кодекса РФ). По строке 010 Отчета о прибылях и убытках эта сумма не указывается.

Еже один пример ситуации, когда выручка в декларации по НДС больше бухгалтерской — наличие у компании сделок с особыми условиями перехода права собственности на реализуемый товар (например, в момент оплаты). Как известно, в бухучете выручка отражается при переходе права собственности. А налоговая база по НДС определяется «по отгрузке», то есть в момент, когда товар фактически передается продавцу.

Причины несоответствий в бухгалтерской отчетности и декларации по налогу на прибыль

Бухгалтерские доходы законно превысили налоговые. Общую сумму «бухгалтерских» доходов инспекторы сравнивают с суммой доходов от реализации и внереализационных доходов, отраженных в декларации на налогу на прибыль. По их мнению, сумма показателей строк 010 и 100 приложения № 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль должна быть равна сумме показателей строк 010, 060, 080, 090 Отчета о прибылях и убытках.

Тем не менее существует достаточно причин, из-за которых суммы бухгалтерских и налоговых доходов могут различаться. Перечислим самые распространенные.

1. Организация получила безвозмездную помощь от учредителя, владеющего более чем 50 процентами уставного капитала. В налоговом учете такие доходы не отражаются (подп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). А в бухучете они входят в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99).
2. У организации были сделки с ценными бумагами. Доходы от них не учитываются в строках 010 и 100 приложения № 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Налоговые расходы законно превысили бухгалтерские. Инспекторы уверены: налоговые расходы не могут превышать бухгалтерские. Ведь в налоговом учете намного больше ограничений и норм, чем в бухгалтерском.

Поэтому сумма строк 030 и 040 листа 02 декларации по налогу на прибыль не может быть меньше общей суммы расходов, которые отражены в Отчете о прибылях и убытках (сумма показателей по строкам 020, 030, 040, 070, 100).

Однако на практике бывает и по-другому: из-за несовпадения в учетах в отдельных отчетных (налоговых) периодах налоговые расходы могут существенно превысить бухгалтерские.

Перечислим наиболее типичные причины таких расхождений.

1. В налоговом учете применена амортизационная премия. То есть организация списала 10 процентов стоимости нового имущества в периоде, когда оно начало амортизироваться (п. 1.1 ст. 259, п. 3 ст. 272 Налогового кодекса РФ). В бухучете подобных правил нет.
2. В бухгалтерском и налоговом учете используются разные способы списания основных средств, нематериальных активов, материалов или товаров. Например, в бухучете компания использует линейный способ амортизации, а в налоговом — нелинейный. Или дорожающие товары в налоговом учете учитываются методом ЛИФО, а в бухгалтерском — методом ФИФО.
3. Компания переоценивала основные средства. Из-за того, что в бухучете переоценка отражается, а в налоговом нет, суммы амортизации по переоцененным объектам не совпали.
4. В бухгалтерском и налоговом учете торговые компании применяют разные способы определения стоимости товаров. Например, затраты по заготовке и доставке товаров в бухгалтерскомучете могут входить в состав расходов на продажу (п. 13 ПБУ 5/01), а в налоговом относятся на прямые расходы (ст. 320 Налогового кодекса РФ). Из-за этого величина прямых расходов в налоговом учете превышает себестоимость товаров в бухгалтерском.
5. Предприятие приобрело право на государственный или муниципальный земельный участок. В бухучете расходы остались несписанными (п. 17 ПБУ 6/01). А в налоговом учете они учтены по правилам, установленным в статье 264.1 Налогового кодекса РФ.

Амортизация по имуществу, введенному в эксплуатацию до 2002 года, в бухучете начисляется по нормам, утвержденным в постановлении Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. № 1072. А в налоговом учете — по правилам статьи 322 Налогового кодекса РФ. Одно из них — объекты, по которым на 1 января 2002 года невозможно рассчитать срок службы, можно списать равномерно в течение семи лет.

Выявлены ошибки за прошлые годы. Сумма налога на прибыль, отраженная по строке 150 Отчета о прибылях и убытках, почти всегда совпадает с показателем строки 180 листа 02 декларации по налогу на прибыль.

Соотношение может не выполняться в следующей ситуации. Допустим, в отчетном периоде выявлены ошибки в суммах налога на прибыль за прошлые годы. В этом случае в декларации за отчетный период сумма корректировки не показывается. Уточненную декларацию по налогу на прибыль подают за период, в котором была совершена ошибка.

В бухучете налог на прибыль корректируют в момент выявления ошибки. Для этого к налогу, который начислен по итогам текущего периода, прибавляют (или вычитают) сумму, обнаруженную за прошлые периоды. Полученный результат надо отражать после показателя текущего налога на прибыль (письмо Минфина России от 10 декабря 2004 г. № 07-05-14/328). Однако некоторые бухгалтеры указывают его по строке 150 формы № 2. Из-за этой ошибки соотношение и не выполняется.

Покупка нового имущества не повлияла на стоимость основных средств. Допустим, по строке 044 приложения № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль компания заявила амортизационную премию. Тогда, по мнению налоговиков, в балансе по строке 120 должно быть отражено увеличение стоимости основных средств. Напомним, что амортизационная премия списывается в том месяце, который следует за месяцем ввода объекта в эксплуатацию.

Однако динамика показателей по строке 120 баланса не дает полной картины о движении основных средств. Организация может купить новые основные средства и в том же периоде продать уже бывшие в употреблении. Поэтому показатели на начало и конец отчетного периода могут практически не отличаться.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка