Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Необычная отчетность «упрощенщика» от «Системы Главбух»

28 сентября 2007 6272 просмотра

В пору составления отчетности оперативные решения особенно необходимы. Поэтому «Система Главбух» напоминает подписчикам, что они могут обратиться за консультацией на «Горячую линию». А мы продолжаем публиковать особо интересные разъяснения. На этот раз «Горячая линия» помогает «упрощенщику» отчитаться по НДС.

Один из подписчиков Бухгалтерской справочной системы (БСС) «Система Главбух» при подготовке отчетности столкнулся с проблемой и, чтобы не отвлекаться от заполнения форм, обратился к экспертам «Горячей линии». У бухгалтера был выбор: отправить заявку на сайте Системы (www.1gl.ru) или позвонить по телефону «Горячей линии» 8 (800) 333-01-13.

Главбух решил воспользоваться телефонной связью и рассказал о своей проблеме оператору « Горячей линии».

Запрос звучал таким образом:

«Компания работает на “упрощенке” и при этом в некоторых случаях является налоговым агентом по НДС. Можем ли мы отчитываться по налогу на добавленную стоимость раз в квартал?»

Эксперт «Системы Главбух» обратился к имеющимся в базе рекомендациям и выбрал ту, которая содержит наиболее полную информацию.

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК

Наталья КОМОВА,
заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, соавтор «Системы Главбух»

— Если в качестве налогового агента выступает фирма, которая не является плательщиком НДС, сдавать декларации можно один раз в квартал. Так вправе поступать фирмы:

— пользующиеся налоговым освобождением по статье 145 Налогового кодекса РФ;
— применяющие специальные налоговые режимы.

При этом декларации составляйте лишь по итогам тех кварталов, в которых фирма фактически исполняла обязанности налогового агента. Такие правила предусмотрены пунктом 3 Порядка, утвержденного пунктом 2 приказа Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 136н.

Ответ исчерпывающий. Но эксперт этим не ограничился и привел правила оформления документации для «упрощенщиков».

1. Раздел 2 декларации нужно заполнить отдельно по каждой операции, в которых фирма выступала в качестве налогового агента. Если в течение налогового периода таких операций было несколько, то каждому разделу нужно присвоить индивидуальный порядковый номер.

2. В разделе 2 декларации укажите:

— код бюджетной классификации НДС по товарам (работам, услугам), реализуемым на территории России, — 182 1 03 01000 01 1000 110 (приказ Минфина России от 8 декабря 2006 г. № 168н);
— код ОКАТО налогового агента — по Общероссийскому классификатору, утвержденному постановлением Госстандарта России от 31 июля 1995 г. № 413;
— код ОКВЭД налогового агента — по Общероссийскому классификатору, утвержденному постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст;
— код операции, в которой фирма выступала в качестве налогового агента — по приложению к Порядку, утвержденному пунктом 2 приказа Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 136н;
— строку 090 раздела 2 заполняйте справа налево, в пустых ячейках нули не проставляйте.

Для наглядности эксперт «Горячей линии» привел пример.

ПРИМЕР

Как оформить декларацию по НДС налоговому агенту — «упрощенщику»

ЗАО «Альфа» применяет упрощенную систему налогообложения. В I квартале 2007 года фирма выполняла обязанности налогового агента по НДС:

— при покупке консультационных услуг у иностранной фирмы «Бета», не состоящей в России на налоговом учете (код операции 1011701);
— при аренде офисного и складского помещений у городского комитета по управлению имуществом, что оформляется отдельными договорами (код операции 1011703);
— при реализации (по договору комиссии) товаров иностранной фирмы «Гамма», не состоящей в России на налоговом учете (код операции 1011707).

Раздел 2 декларации по НДС бухгалтер «Альфы» заполнил по каждой из перечисленных операций на отдельных страницах.

Сумма НДС и налоговая база по сделке с фирмой «Бета» отражены в разделе 2 с порядковым номером 000001. Этот номер указан в строке 010 первого раздела 2.

Сумма НДС и налоговая база по оплате за аренду двух помещений отражены в сводном разделе 2 с порядковым номером 000002. Этот номер указан в строке 010 второго раздела 2.

Сумма НДС и налоговая база по сделке с фирмой «Гамма» отражены в разделе 2 с порядковым номером 000003. Этот номер указан в строке 010 третьего раздела 2.

Когда можно представить сводный раздел 2

Сводный раздел 2 заполняется, если:

— фирма является налоговым агентом по нескольким договорам аренды государственного или муниципального имущества, заключенным с одним и тем же арендодателем;
— фирма продает конфискованное или бесхозяйное имущество либо ценности, перешедшие к государству по наследству.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка