Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какой больничный лист дает право на пособие

28 сентября 2007 38 просмотров

Осень принесла первую волну простудных заболеваний, и в бухгалтерию зачастили сотрудники с требованиями о больничных пособиях. Вот только документы, необходимые для начисления пособий, далеко не всегда правильно оформлены. Поэтому мы составили памятку, которую можно разместить на видном месте. В ней расписано, на что надо обратить внимание, получая от врача больничный лист.

Чтобы вам выплатили больничные, нужно получить у врача листок нетрудоспособности и отдать его отделу кадров в день выхода на работу.

Но если документ заполнен неверно, бухгалтерия не сможет начислить полагающиеся вам деньги, поскольку это будет явным нарушением законодательства. Этого легко избежать, если сразу в медучреждении обратить внимание на то, как оформлен документ.

Обязательные записи и печати. По закону сейчас в листке не прописывают название заболевания, а ставят соответствующий код (1) (пример заполнения больничного листка).

В верхнем левом углу листка должна быть прямоугольная печать (2) . И еще две треугольные печати: одна — наверху, а вторая — внизу справа (3) .

Также проверьте, чтобы в разделе «Освобождение от работы» в графе «Подпись врача» ваш лечащий врач поставил свою личную подпись (4) .

Номер лицензии. Если вы обратитесь в частную клинику, не зарегистрированную официально, вам не выплатят пособие. Так что сразу попросите показать лицензию или просто уточните, будет ли по окончании лечения вам выписан больничный. Такое возможно, только если учреждение (или частный врач) имеет государственную регистрацию.

Дело в том, что Фонд социального страхования РФ выдает бланки больничных листов только тем организациям и учреждениям, у которых есть лицензия.

В бланках государственных больниц номер лицензии проставляется автоматически, а частные врачи должны вписать его вручную вверху листка (5) .

Особые отметки для совместителей. Совместителям больничные выплачивают по каждому месту работы. Но для этого вам придется оформить столько листков нетрудоспособности, в скольких организациях вы трудитесь. На бланке, который введен с мая 2007 года, предусмотрена графа, где надо подчеркнуть: для основной работы слово «основное» (6) , а для других компаний — «по совместительству» (6) . В листках нетрудоспособности старого образца эти пометки врач должен вписать от руки (7) .

Заметьте: серия и номер основного и дополнительных листков должны совпадать (8) .

Что делать, если потерялся больничный. Без листка нетрудоспособности вы не сможете доказать, что болели. И вам не выплатят больничное пособие. Но в этом случае все-таки не все потеряно. Обратитесь к лечащему врачу — у него должен быть дубликат. Эта бумага тоже является подтверждением того, что вы не были на работе по объективным причинам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка