Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторы объясняют преимущества электронной отчетности на спецкомиссиях

3 октября 2007 730 просмотров

С 10 по 14 сентября на интернет-сайте журнала «Главбух» прошла «горячая линия» по проблемам сдачи налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи. На вопросы посетителей сайта отвечала Нина Васильевна Иванова, заместитель начальника МРИ № 20 по Московской области.

Технические проблемы могут помешать сдать электронный отчет

- Мы отчитываемся по телекоммуникационным каналам связи. Недавно при сдаче декларации по НДС у нас «завис» интернет. В итоге отчетность мы отправили, опоздав на один день. Сможем ли мы избежать штрафа за задержку декларации в связи с тем, что технические проблемы произошли по вине провайдера?

- К сожалению, избежать штрафа вам вряд ли удастся. Дело в том, что в нашей программе срок сдачи отчетности налогоплательщиком проставляется автоматически - в тот момент, когда инспекция получает декларацию по телекоммуникационным каналам связи. Единственный случай, когда мы отменили налогоплательщикам штраф за опоздание с отчетом, произошел в начале 2007 года - тогда один из операторов связи написал в ИФНС официальное письмо о том, что в последний день сдачи отчетности произошли технические неполадки. При этом оператор связи представил нам список организаций, которые пытались отправить в этот день отчетность.

- Компания обязана отчитываться по телекоммуникационным каналам связи, но не может это сделать из-за технических неполадок в интернете. Вы примете отчет на дискете? И если да, то потом компанию не оштрафуют ли за сдачу декларации не по той форме?

- Отчетность на дискете примем, но только если численность сотрудников не превышает 250 человек. Штрафов не будет. Но все равно мы позвоним в организацию, чтобы узнать, почему отчет сдан не по телекоммуникационным каналам связи. А вот если отчет на дискете принесет компания, которая обязана отчитываться только по телекоммуникационным каналам связи, документы мы не примем.

Тем, для кого интернет - дорогое удовольствие, можно отчитываться на дискетах

- В нашей бюджетной организации работает больше 250 человек. Поэтому мы обязаны отчитываться по телекоммуникационным каналам связи. Однако у нас нет бюджетных средств для того, чтобы установить интернет и приобрести программу для сдачи электронной отчетности. Могут ли инспекторы оштрафовать нас за несдачу отчетности, если мы приносим декларации на дискете?

- Мы с пониманием относимся к бюджетным организациям, у которых нет возможности подключиться к интернету. Но советуем им предусматривать средства на подключение к телекоммуникационным каналам связи в сметах на 2008 год. В г. Реутове находится крупное бюджетное учреждение, которое не может позволить себе интернет-технологии. Мы обратились к мэру города с просьбой помочь решить эту проблему. Бывает и так, что налогоплательщик не может отчитываться по телекоммуникационным каналам связи не из-за сложного материального положения, а по причине неудачного местоположения - не везде в Московской области подключают к интернету. В этом случае мы советуем отчитываться по интернету через третьих лиц - информационно-консультационные центры.

В инспекциях начали работать спецкомиссии по электронной сдаче отчетности

- Недавно нашего директора и главного бухгалтера пригласили на специальную комиссию по вопросам сдачи электронной отчетности. Для чего нас на нее вызывают?

- У нас в инспекции тоже проходят подобные специальные комиссии. Вызываем одновременно 10-15 компаний. Объясняем, чем хороши интернет-технологии, отвечаем на вопросы налогоплательщиков по сдаче электронной отчетности. Подобные комиссии мы проводим, чтобы увеличить количество пользователей телекоммуникационными каналами связи - этот способ сдачи отчетности позволяет решить много технических проблем: большие очереди в отчетный период, длительное прохождение сверки платежей. Все это мы объясняем организациям. Но пока только 13 процентов наших налогоплательщиков отчитываются по телекоммуникационным каналам связи. Причем это в основном организации, которые находятся в г. Люберцы. А вот налогоплательщики из Реутова - этот город наша инспекция стала курировать совсем недавно - привыкают к современным технологиям медленно. Но до конца 2007 года сдавать отчетность в электронном виде должны 22-25 процентов налогоплательщиков. Таковы требования подмосковного УФНС.

- Как проходят такие комиссии?

- На комиссию мы вызываем не только бухгалтеров, но и директоров. Рассказываем как про плюсы электронных способов сдачи отчетности, так и про возможность с помощью интернета провести сверку платежей, получить выписку с лицевого счета. Отмечу, что руководители охотно посещают такие комиссии. Им интересно послушать, что нового происходит в инспекциях. Часто оказывается, что о многих проблемах руководители слышат на комиссии впервые. Многие директора даже не знают, что переплату можно зачесть, перебросить. Бывает, что бухгалтер не обращался к директору с просьбой оплатить покупку телекоммуникационных каналов связи, хотя руководство не против. После специальной комиссии многие компании принимают решение отчитываться в электронном виде.

- Может ли инспекция предъявить нам претензии, если мы после комиссии будем продолжать отчитываться на дискетах?

- Обычно после специальной комиссии мы предупреждаем, что через месяц посмотрим, стала ли компания отчитываться в электронном виде. Конечно, если фирма продолжает приносить отчеты на дискетах и у нее меньше 250 сотрудников, мы ничего сделать не можем. Тем более что в Подмосковье в отличие от столицы у многих компаний действительно нет денежных средств, чтобы приобрести программы для сдачи электронной отчетности, провести интернет. Но периодически мы возвращаемся к таким компаниям, продолжаем их агитировать за телекоммуникационные каналы связи.

Нюансы электронной отчетности

- Мы хотим перейти на сдачу деклараций по телекоммуникационным каналам связи. Какие операторы связи сейчас работают в Подмосковье? И кому можно задать технические вопросы, связанные с работой электронных программ по сдаче отчетности?

- Сейчас инспекции в Московской области сотрудничают с двумя операторами - компаниями «Такском», «Гарант-Телеком» и «СКБ-Контур». Эти организации регулярно проводят в нашей инспекции бесплатные семинары, на которых можно задать любые технические вопросы. Кроме того, представителей компаний «Такском» и «СКБ-Контур» мы приглашаем на специальные комиссии - там тоже можно задать вопросы, связанные со сдачей отчетности в электронном виде.

- А по телекоммуникационным каналам связи можно сдавать любые отчеты в инспекцию?

- Да. Мы принимаем в электронном виде все формы бухгалтерской и налоговой отчетности, расчеты по авансовым платежам.

- То есть в ИФНС приносить никакие документы не придется?

- Не совсем так. По телекоммуникационным каналам связи можно отправить любые формы отчетности. А вот документы, необходимые инспекторам для проведения камеральной проверки, придется приносить на бумаге. Но зато налогоплательщики, которые отчитываются по телекоммуникационным каналам связи, могут оперативно пройти в режиме on-line сверку платежей, получить справку об отсутствии задолженности перед бюджетом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка