Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как в столичных инспекциях решаются проблемы возмещения НДС

3 октября 2007 65 просмотров

, шеф-редактор журнала «Спутник Главбуха»

Законодательство обязывает инспекторов проводить углубленную камеральную проверку, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению. Даже если сумма, которую компания хочет вернуть из бюджета, невелика. Причем углубленная камеральная проверка является неприятной процедурой как для налогоплательщиков, так и для инспекторов - приходится иметь дело с большим объемом документов. Наш материал поможет добиться возмещения НДС, несмотря на суровые требования законодательства и проволочки в инспекциях.

Какие документы требуют для камеральной проверки?

Одна из самых больших проблем для налогоплательщика, заявившего НДС к возмещению, - обязательная камеральная проверка. Страшна даже не сама проверка, а подготовка в ней. Бухгалтеры, чьи фирмы претендуют на возмещение, всегда жалуются, что в ИФНС приходится представлять почти весь документооборот фирмы. А сейчас у инспекторов появилось законное право требовать все подряд - с 2007 года они могут запрашивать любые документы для камеральной проверки (п. 8 ст. 88 Налогового кодекса РФ).

Единый перечень документов, необходимый инспекторам для проверки, нигде не прописан. Поэтому налоговики стараются максимально облегчить себе работу и посильнее загрузить бухгалтеров. «Создается такое впечатление, что они специально запрашивают весь документооборот, чтобы неповадно было НДС к возмещению выставлять», - жалуется налогоплательщик из ИФНС № 10 по г. Москве на одном из интернет-форумов.

Обзвонив столичные ИФНС № 4, 8, 16, 21, 22, 30 и областные ИФНС по г. Дмитрову, ИФНС по г. Мытищи, ИФНС по г. Ступино, мы пришли к выводу, что требования инспекций к документам не так уж разнятся. Если обобщить запросы инспекторов, то выясняется, что для камеральной проверки налоговикам нужны:
- налоговая декларация;
- книга покупок и продаж;
- кассовая книга;
- журналы ордера по счетам 41, 60, 68, 76, 90;
- счета-фактуры за период;
- товарно-транспортные накладные;
- договоры с контрагентами;
- платежные поручения;
- акты приема-передачи;
- учетная политика;
- договор аренды помещения;
- договор о предоставлении кредита или займа (если использовались заемные средства).

Кроме того, все ИФНС требуют приложить к документам информационное письмо. В нем бухгалтер должен указать основной вид деятельности организации, численность работников, среднюю зарплату, кредитовую и дебетовую задолженность в данном периоде, а также пояснить «почему у фирмы такое получилось» (как выразились в ИФНС № 8 по г. Москве). Копии всех документов нужно распределить в папки, прошнуровать, пронумеровать и скрепить печатью.

Конечно, можно долго пререкаться с налоговиками о целесообразности представления, например, договора аренды помещения или доказывать, что средняя заработная плата никак не влияет на возможность вернуть НДС из бюджета. Но тогда и без того долгий процесс возмещения затянется на месяцы. Поэтому бухгалтерам остается только ждать законодательно закрепленного перечня документов, необходимых для камеральной проверки. Пока же его нет, инспекторы советуют с любым вопросом по представлению документов обращаться в камеральные отделы. Как мы выяснили, специалисты этих отделов не ленятся перечислять все документы каждому позвонившему, а некоторые даже готовы продиктовать «рыбу» информационного письма.

Единственный действенный способ облегчить подготовку к камеральной проверке - продлить срок представления документов. Согласно пункту 3 статьи 93 Налогового кодекса РФ, представить все бумаги организация должна в течение 10 дней с момента получения официального требования из инспекции. Проделать всю работу за это время очень сложно. Поэтому, чтобы избежать штрафов за просрочку, налоговики советуют подать в инспекцию заявление с просьбой продлить время представления документов. В нем также нужно написать, почему вы не успеваете представить бумаги вовремя, а также указать срок, в который документы будут переданы в ИФНС. Отправить заявление нужно в течение одного дня с момента получения требования (п. 3 ст. 93 Налогового кодекса РФ). Столичные инспекторы заверили нас, что по заявлениям они всегда дают отсрочку на 2-3 месяца!

Рубль к возмещению: будет ли углубленная камеральная проверка?

Зная все трудности возмещения НДС, бухгалтеры небольших компаний задаются вопросом: а стоит ли вообще с этим связываться? Или же налоговики готовы закрыть глаза на небольшие суммы к возмещению и провести проверку номинально? Мы решили выяснить, насколько столичные и подмосковные налоговики следуют букве закона и можно ли избежать проверки.

Инспекторам мы задавали по телефону такой вопрос:

- Алло, здравствуйте. Такая ситуация: за июль у нас выставлено 1400 рублей НДС к возмещению. Будет ли камеральная проверка?

ИФНС № 22 по г. Москве:
- Очень бы не хотелось, конечно. Требование мы, конечно, вышлем, но будем ли проверку проводить, неизвестно.

ИФНС № 16 по г. Москве:
- Конечно, будем. Мы обязаны проводить проверку даже если рубль к возмещению. Так что ждите требования о представлении документов.

ИФНС № 4 по г. Москве:
- Обязаны провести. Но вы меня удивляете - неужели нельзя никуда эти 1400 рублей деть?

- Наверное, можно...

- Вам мой совет: не показывайте их, подайте «уточненку», пока не поздно. Тогда и нам проверять не придется, и вам документы не нужно будет готовить для камералки. А если оставите НДС к возмещению, то придется проверять вас.

В итоге можно сделать вывод, что налоговики сами не жаждут проводить камеральную проверку. Бухгалтеры даже рассказывают случаи, когда инспекторы сами просили не заявлять НДС к возмещению, потому что не успевали справиться со всеми заявлениями (см. журнал «Главбух» № 16, 2007, стр. 52-56). Но если же вы выставили даже небольшую сумму к возмещению, готовьте документы для камеральной проверки.

Что делать, если НДС не возвращают?

Еще одна проблема, связанная возмещением НДС, - это сроки принятия решения о возврате денег из бюджета и их перечисление на расчетный счет организации. Согласно Налоговому кодексу РФ, решение о возмещении НДС либо отказ налоговики должны принять в течение трех месяцев и семи дней с момента подачи декларации (п. 2 ст. 176, ст. 88 НК РФ). А со следующего года для всех налоговым периодом по НДС станет квартал, поэтому решения о возмещении придется ждать еще дольше. Так, например, возмещения за январь по закону придется ждать до июня.

Сейчас же официальные сроки принятия решения затягиваются на месяцы. Бухгалтеры часто жалуются, что в течение полугода не могут добиться ничего - ни разрешения, ни отказа в возмещении НДС. Есть и другая проблема: налогоплательщик получил от инспекции официальное письмо о том, что решение о возмещении НДС принято, а деньги на счет не перечисляются.

Советует Ирина Михеева,
ведущий юрисконсульт компании «ПРАДО»:

- Если решение о возмещении НДС по истечении установленного Налоговым кодексом срока не принято, то у налогоплательщика есть возможность обратиться в Арбитражный суд с иском о признании незаконным бездействия налогового органа в форме непринятия решения по вопросу о возмещении НДС. Бывает и так, что решение о возмещении было принято, но деньги на счет налогоплательщика не поступают. В этом случае также следует обратиться в суд, но уже с иском о возврате сумм НДС. В данном случае до судебного обращения необходимо отправить в инспекцию заявление о возврате налога. Кому предъявлять претензии - налоговому органу или казначейству, зависит от того, по чьей вине произошла задержка. Но зачастую налогоплательщику сложно разобраться в наличии вины у того или другого ведомства, поэтому можно в качестве ответчика указать инспекцию. На стадии предварительного слушания суд сам определит виновника.

Подавая заявление в суд, важно правильно сформулировать свои требования.

Советует Ирина Кушнарева,
налоговый аналитик ЗАО «ИФД КапиталЪ»:

- Для того чтобы повысить свои шансы на возврат налога, заявление в суд необходимо подавать с правильно сформулированными требованиями. Приведу примеры. Формулировка «О признании незаконным бездействия налогового органа в форме непринятия решения по вопросу о возмещении НДС» подойдет, если инспекция не приняла решение по истечении трех месяцев и семи дней с момента представления декларации. Если же инспекция вынесла решение о возврате, но деньги на счет налогоплательщика не перечислены, в заявлении укажите такое требование «О признании незаконным бездействия налогового органа в форме неисполнения решения о возврате». Тем, кто не хочет ввязываться в судебное разбирательство, остается только один выход: без конца бегать по кабинетам своей налоговой или звонить в нее, выясняя, почему не перечислили до сих пор налог, кто за это отвечает, почему поручение на перечисление средств до сих пор не попало в казначейство, не нужно ли еще каких-то дополнительных документов от компании для того, чтобы ускорить процедуру возврата НДС. Согласитесь, не самое приятное занятие для бухгалтера.

Еще один действенный способ добиться возмещения НДС в столице - пожаловаться в прокуратуру на бездействие налоговой инспекции или казначейства. В области же самым эффективным способом вернуть НДС по-прежнему остается «личная дружба» с инспекторами.

Напоминаем, что если инспекторы видят в декларации по НДС возмещение, то углубленную камеральную фирму часто подменяют вызовом на специальную комиссию. На ней налоговики требуют объяснить причины, по которым вычеты превышают начисленную сумму налога. И хотя в этом случае инспекторы не выписывают требование принести на комиссию подтверждающие документы, лучше их захватить с собой. Тогда у инспекторов будет меньше поводов назначить выездную проверку для выяснения всех деталей или пригласить на беседу еще раз.

Как вы решаете проблемы с возмещением НДС?

Отвечает Светлана Долгалева,
главный бухгалтер ОАО «Пресненский

машиностроительный завод» (Москва):

- У нас были проблемы с возмещением НДС до 2007 года, но сейчас все проходит гладко. Нам удается избежать трудностей благодаря тому, что мы правильно оформляем все документы. В первую очередь тщательно проверяем оформление счетов-фактур. Если получается НДС к возмещению, то, не дожидаясь требований инспекторов, готовим полный пакет документов: все, что оприходовано по бухучету, если была предоплата: прилагаем копию платежки, книгу покупок и книгу продаж, все счета-фактуры и т. д. То есть когда инспектор предъявляет требование представить дополнительные документы, нам уже не приходится собирать бумаги в срочном порядке.

Отвечает Светлана Антонюк,
главный бухгалтер ЗАО «Союз Капитал»

(г. Москва):

- У нас была проблемная ситуация, когда мы поставили НДС к возмещению при отсутствии выручки. По итогам камеральной проверки нам было отказано в возмещении НДС. Когда мы приехали в налоговую инспекцию, нам сказали, что мы можем пойти в суд и тогда, вероятно, добьемся возмещения. Вместе с тем инспекторы указали нам и иной путь - дождаться появления выручки, при наличии которой можно будет поставить НДС к возмещению. Мы решили не судиться с налоговой инспекцией, а добиться желаемого мирным способом: дождались выручки и поставили возмещение НДС. В настоящий момент мы ожидаем от налоговой инспекции решения о возмещении.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка