Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Две причины для отказа в вычете НДС, с которыми не согласны судьи

3 октября 2007 989 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Неполное описание характера выполненных пусконаладочных работ в счете-фактуре контрагента и отражение оборудования не на том счете в бухучете - причины, по которым, по мнению ИФНС по г. Павловскому Посаду Московской области, ООО «Рент-Сервис» не имело право принять суммы «входного» НДС к вычету. С обеими причинами судьи ФАС Московского округа не согласились.

Аргументы налогового органа

ООО «Рент-Сервис» не имеет права принимать к вычету из бюджета НДС, уплаченный контрагенту со стоимости выполненных работ. Дело в том, что в счетах-фактурах не уточняется их характер. В документах лишь значится - заказчику оказаны «монтажные и пусконаладочные работы по группам технологического оборудования». А этого недостаточно, чтобы с уверенностью сделать вывод о том, какие именно работы были выполнены.

Но отсутствие подробного описания характера работ в счетах-фактурах - не единственная претензия, которую инспекторы предъявили ООО «Рент-Сервис» при проверке НДС. Компания приняла «входной» налог со стоимости ввезенного на территорию России оборудования к вычету раньше времени, отразив основное средство на счете 01 сразу после покупки, не дожидаясь окончания пусконаладочных работ. А на самом деле фирма должна была поставить оборудование сначала на счет 08, а после начала эксплуатации - на счет 01. И только после этого НДС со стоимости основного средства компания имела право принять к вычету.

И так как в соответствии со статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ одно из условий, необходимых для принятия НДС к вычету, - принятие основного средства на учет, фирма нарушила законодательство.

Аргументы организации

ООО «Рент-Сервис» не согласилось с претензиями инспекторов. Что касается характера выполненных работ, то полное их описание содержит договор, заключенный с контрагентом. При этом работы осуществлялись поэтапно, о чем свидетельствуют акты. В них подробно описывается, какие именно работы осуществлялись на каждом этапе. Счетам-фактурам и актам, у которых одинаковые даты, присвоены одни и те же номера. Поэтому можно без проблем установить, каким актам соответствуют счета-фактуры. А значит, характер работ не вызывает сомнений и у фирмы есть право принять «входной» НДС к вычету.

Компания также считает, что правом на вычет НДС со стоимости ввезенного в Россию оборудования она воспользовалась своевременно. Ведь организация выполнила условия статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ о том, что основное средство должно быть принято на учет. О выполнении этого условия свидетельствует тот факт, что после покупки и ввоза в Россию оборудования организация отразила его на счетах бухгалтерского учета.

Аргументы судей

Судьи ФАС Московского округа пришли к выводу, что компания документально подтвердила право на вычет НДС со стоимости как пусконаладочных работ, так и оборудования. О характере пусконаладочных работ действительно можно судить по условиям договора, приложений к нему, а также первичных документов. Уточнение характера тех же работ еще и в счетах-фактурах не требуется. Поэтому компания правомерно приняла к вычету «входной» НДС.

Не согласились арбитры и со второй претензией проверяющих. Право на вычет НДС со стоимости оборудования не зависит от того, на каком счете оно учтено. Главное, что основное средство предназначено для использования в деятельности, облагаемой налогом. И дожидаться, когда оборудование будет фактически использоваться после окончания пусконаладочных работ, не нужно.

Судьи принимают во внимание документы, не представленные во время проверки НДС

Инспекторы часто пытаются запретить компаниям принимать НДС к вычету из-за погрешностей в счетах-фактурах. Исправленные документы в этом случае можно принести в суд - такие счета-фактуры будут учитываться арбитрами при принятии решения. Так, МРИ № 13 по Московской области придралась к организации из-за того, что счета-фактуры поставщика были выписаны раньше, чем датированы указанные в них ГТД. Оказалось, что контрагент допустил техническую ошибку, указав неверные даты грузовых таможенных деклараций. Так как налогоплательщик представил в суд исправленные счета-фактуры, ФАС Московского округа пришел к выводу, что право на вычет не потеряно (постановление от 15 августа 2007 г. № КА-А41/3386-07).

Другой пример. Налоговики из ИФНС № 32 по г. Москве запросили при камеральной проверке НДС документы, подтверждающие право на вычет за июнь. Однако компания по ошибке представила документы за июль. Инспекторы отказали фирме в вычете налога на добавленную стоимость. Но судьи с таким выводом не согласились. Так как у компании есть документы, подтверждающие право на вычет за июнь (бумаги были представлены в суд), то претензии инспекторов неправомерны (постановление ФАС Московского округа от 2 августа 2007 г. № КА-А40/7269-07).

А вот инспекция № 28 по г. Москве отказала компании в вычете НДС, не получив от налогоплательщика затребуемые первичные документы, подтверждающие оприходование товаров. Однако первичные документы у фирмы есть, поэтому судьи пришли к выводу, что налогоплательщик имеет право на вычет (постановление ФАС Московского округа от 19 июля 2007 г. № КаА40/6594-07).

Также ФАС Московского округа не согласился с инспекторами, которые запретили фирме принимать к вычету НДС из-за того, что счета-фактуры были подписаны сотрудниками контрагента, на которых не оформлена доверенность, позволяющая визировать документы вместо главбуха и директора. Налоговики не отменили свое решение даже после того, как поставщик исправил счета-фактуры (постановление от 31 июля 2007 г. № КА-А40/7198-07).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка