Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Из главбухов в финансовые директора с помощью диплома MBA

3 октября 2007 302 просмотра

В последнее время крупные московские работодатели при поиске специалистов в финансовой сфере все чаще отдают предпочтение обладателям диплома МВА. Наличие такой корочки хотя и не гарантирует, что вы найдете престижную и высокооплачиваемую работу, но прибавляет вам веса в глазах потенциального руководителя, особенно если у вас далеко идущие планы стать финансовым директором.

Когда бухгалтеру нужен диплом МВА?

Обучение по системе МВА предназначено для специалистов, которым приходится принимать решения по управлению бизнесом. Для главных бухгалтеров подобное бизнес-образование становится все более актуальным. Ведь главбух помимо сдачи налоговой отчетности часто занимается стратегическими вопросами, управлением кадрами, бюджетами.

Обучение по указанной системе направлено на то, чтобы специалист, получивший диплом, мог понимать общую стратегию компании, все бизнес-процессы в целом. Причем по системе МВА готовят специалистов, которые могут применить полученные знания на практике. Скажем, в отличие от популярных в Москве курсов по МСФО, на которых рассказывают про технику трансформирования отчетности, лекторы МВА покажут на примерах, как переход на международные стандарты повлияет на стоимость бизнеса, оценки собственников и инвесторов. После получения диплома МВА бухгалтер может говорить на одном языке с генеральным директором, собственниками, инвесторами, PR-службами. То есть такое обучение расширяет кругозор, дает представление, как данные бухучета соотносятся с общей ситуацией в компании. Все это повышает эффективность работы главбуха и его статус в организации.

Курсы МВА востребованы в первую очередь теми бухгалтерами, которые хотят в будущем дорасти до руководителей финансовых служб, или специалистами, чья карьера уже начала развиваться в области бюджетирования, анализа, финансов.

Комментирует Екатерина Лисицына, руководитель программы «МВА - финансовый менеджмент» московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС» :

- Наша компания проводит обучение по системе МВА. Конечно, бухгалтеры к нам приходят не только для того, чтобы пополнить знания в области налогообложения, а в первую очередь научиться управлять финансами. Многие люди, которые получили у нас диплом МВА, потом становились финансовыми директорами. То есть обучение действительно помогает бухгалтерам освоить финансовую область. Хочу дать такой совет тем, кто думает о возможности получить диплом МВА. Осенью многие компании, в которых проходит обучение, устраивают день открытых дверей. Вы можете туда прийти и узнать обо всех нюансах, посмотреть, как проходят занятия. Наша компания, например, устраивает день открытых дверей 6 октября.

Московские кадровые агентства отмечают, что в последние два года работодатели все чаще стали в требованиях к соискателям указывать фразу «Наличие диплома МВА приветствуется».

Комментирует Ася Колосова, консультант по подбору персонала направления «Корпоративные финансы» кадрового агентства «Анкор»:

- Конечно, для работодателей самым важным показателем является профессиональный опыт соискателя. Однако требование о наличии MBA могут предъявить организации, которые ищут кандидатов на руководящие позиции. При этом я считаю, что стремление получить диплом МВА - это не всегда дань моде. Если говорить о менеджерах среднего и высшего звена, то им часто такое образование просто необходимо. Ведь сейчас в России на финансовых должностях нередко работают люди, не имеющие профильного образования. Поэтому специалистам, которые имеют большой опыт, не подкрепленный хорошей теоретической базой, полезно получить степень МВА. Если сравнивать российские и западные бизнес-школы, то для людей, которые хотят делать карьеру в России, советую получать диплом здесь. Западное обучение очень оторвано от реалий нашего рынка. У российских школ, как вы понимаете, такой проблемы нет, и в этом их главное преимущество. Тем не менее самые известные и престижные вузы, преподающие MBA-программы, находятся за границей. Российские школы их опыт только перенимают.

Какое обучение по системе МВА выбрать?

В Москве пройти обучение по системе МВА можно во многих крупных экономических вузах. Обучение в столице, как правило, проходит на русском языке. Учиться возможно по очной форме (то есть посещать лекции по вечерам) или заочной (заниматься дома). Обучение по системе МВА, как правило, длится от 2 до 3,5 года (зависит от специализации и формы обучения).

В итоге слушатели получают диплом МВА - обычно российского образца. И лишь некоторые институты имеют право выдавать в Москве дипломы МВА британского образца. Такие вузы привлекают иностранных специалистов, которые читают лекции на английском языке. Кроме того, желающие получить британский диплом проходят стажировку в Англии. Считается, что британский диплом МВА больше котируется, чем «корочка» российского образца. Особенно если в ваши планы входит работа за границей. Но чтобы получить британский диплом, специалисту придется выполнить дополнительные задания и написать дипломную работу на английском языке.

Средняя стоимость всего курса в Москве - 4000-6000 долл. США. Стоимость, в частности, зависит от специализации, которую вы выберете. Это может быть программа по финансовому менеджменту, управлению персоналом, отраслевые программы (например, по управлению нефтегазовым бизнесом) и т. д.

В программу МВА включаются общие и специальные дисциплины. Общие предметы - экономическая теория, финансы, общий менеджмент, английский язык. Некоторые институты сокращают срок учебы и объем общих дисциплин для специалистов, имеющих высшее экономическое образование. И это удобно для бухгалтеров - появляется возможность сразу начать изучать специализированные предметы, сэкономив время. Поэтому, если вы решили пойти учиться по системе МВА, стоит спросить, нет ли каких-либо льготных условий для специалистов, имеющих экономическое образование.

Чем вас привлекает МВА?

Этот вопрос мы задали московским бухгалтерам, которые сейчас проходят обучение по системе МВА, а также тем специалистам, которые приняли участие во Всероссийском конкурсе молодых финансовых специалистов, организуемом газетой «Учет. Налоги. Право». Специалисту, который займет 1-е место по итогам конкурса, будет предоставлена возможность бесплатно пройти двухлетний курс обучения по программе МВА «Финансовый менеджмент».

Отвечает Наталья Варганова, главный бухгалтер ООО «Пенсионный КапиталЪ» (первый год учится по программе МВА, специализация «Финансовый менеджмент»):

- Я считаю, что современный бухгалтер должен быть человеком разносторонним. Необходимы не только узкие знания по налоговому и бухгалтерскому законодательству, но и понимание элементов анализа, умение решать стратегические вопросы развития компании. Кроме того, современный главный бухгалтер - это прежде всего менеджер, который управляет людьми, выстраивает систему мотиваций. Я столкнулась с тем, что мне не хватало управленческих навыков, захотелось расширить кругозор. Вот я и пошла учиться по системе МВА. Выбрала специализацию «Финансовый менеджмент», поскольку она предусматривает необходимые мне дисциплины.

Отвечает Марина Нижнякова, главный бухгалтер ЗАО «Варяг» (первый год учится по программе МВА, специализация «Финансовый менеджмент»):

- Я работаю главным бухгалтером, но при этом выполняю обязанности и финансового директора. Занимаюсь управленческим учетом. Возникает много вопросов, не хватает знаний. Поэтому сначала мой директор, а потом и я пошли учиться на МВА. Кроме того, наша компания планирует перейти на МСФО. Программа МВА предусматривает дисциплины и по международным стандартам.

Отвечает Екатерина Иванникова, бухгалтер компании «Siegenia-Aubi» (участник Всероссийского конкурса молодых финансовых специалистов, обладатель аттестата «Главбуха»):

- В том виде, в котором сейчас преподают МВА, такое обучение подходит финансовым директорам. Однако, мне кажется, программа подойдет и тем бухгалтерам, которые хотят попробовать свои силы в качестве финансовых директоров. Правда, я вот еще для себя окончательно не решила, останусь ли надолго в бухгалтерии. Именно поэтому я приняла участие во Всероссийском конкурсе молодых финансовых специалистов, организуемом газетой «Учет. Налоги. Право». Надеюсь, что участие поможет мне определиться.

Отвечает Анна Чегашова, главный бухгалтер ООО «ЛИЗИНГТЕХИНВЕСТ» (участник Всероссийского конкурса молодых финансовых специалистов, обладатель аттестата «Главбуха»):

- Для меня получение диплома МВА - возможность карьерного и профессионального роста. Уверена, что наличие такого диплома увеличивает возможность устроиться работать в компании, которые ведут учет по международным стандартам отчетности.

Материал подготовила Юлия Захаренко,
корреспондент журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка