Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Не нужно согласовывать с банком цели, на которые компания намерена расходовать наличную выручку.

3 октября 2007 5400 просмотров

Деньги, поступившие в кассу компании, вы теперь можете без разрешения банка направлять на те цели, которые недавно установил ЦБ РФ.
При этом желательно уведомить банк в произвольной письменной форме о предстоящих операциях с наличными. Однако, если вы не сделаете этого, ответственность вам не грозит.

Письмо Московского Главного Территориального управления Центрального банка РФ от 06.08.07 № 04-13-4-15/54391 «О применении указания Банка России от 20.06.2007 № 1843-У»

Одобрение Банка больше не требуется

С недавних пор, после выхода указания ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У (далее - указание № 1843-У), у компаний появилось право тратить наличную выручку на цели, перечисленные в его пункте 2. А именно:
- на выдачу зарплаты и других выплат работникам;
- на стипендии;
- на командировочные расходы;
- на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
- на выдачу денег за возвращенные товары, не принятые заказчиком работы, услуги;
- на выплату страховых возмещений.

Как поступить, если в Расчете на установление лимита в кассе*, согласованном на 2007 год, какая-либо из перечисленных целей не названа, а вам бы хотелось направлять на нее выручку из кассы? Для этого вам нужно всего лишь направить в банк сообщение в произвольной форме. В нем нужно указать, на что вы будете расходовать деньги, и сослаться на указание № 1843-У. Об этом МГТУ ЦБ РФ сообщает в комментируемом письме.

В будущем вам также не придется согласовывать с банком цели расходования выручки. Информацию о них он обязан принять к сведению и учесть при расчете лимита остатка в кассе.

Такие, несомненно, позитивные разъяснения содержит комментируемое письмо московского Главного территориального управления ЦБ РФ. Ранее в своем письме от 19 июня 2006 г. № 26-13-4-16/40598 МГТУ ЦБ РФ сообщало, что наличные, полученные от продажи товаров, работ и услуг, организации могут направлять лишь на зарплату, выплату социально-трудовых льгот, закупку сельхозпродукции, скупку тары и вещей у населения.

Можно обойтись и без уведомления

Вы можете и не информировать банк о том, на какие цели будете расходовать наличную выручку. Отсутствие такого уведомления не станет поводом для санкций.

Ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций устанавливает статья 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф за неуведомление банка о целях расходования наличных из кассы в ней не предусмотрен.

Однако, чтобы банк установил вашей организации запрашиваемый лимит остатка в кассе, лучше все же сообщить банку, на что вы собираетесь направлять наличные средства. Эта информация будет служить обоснованием того, почему вы просите установить конкретный размер лимита.

ЦБ РФ, хотя и предоставил организациям больше возможностей расходовать наличную выручку, тем не менее оставил ряд ограничений. Например, пункт 2 указания № 1843-У запрещает тратить деньги из кассы на ценные бумаги, а также вернуть деньги отказавшемуся от товаров (работ, услуг) покупателю, если он оплатил их по безналичному расчету.

Заметьте, что в статье 15.1 КоАП РФ не предусмотрен штраф за «нецелевое» расходование остатка по кассе**. Это означает, что вы можете направить наличную выручку не только на цели, названные в пункте 2 указания № 1843-У.

Получается, что даже если организация нарушит этот пункт, привлечь ее к ответственности проверяющие не смогут.

*Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу (форма 0408020, приложение 1 к положению ЦБ РФ от 5 января 1998 г. № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации»).

**С этим соглашаются и судьи. Свидетельство этому - постановление Федерального арбитражного суда от 12 апреля 2007 г. № А56-25450/2006.

Подготовлен редакцией журнала «Документы и комментарии»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка