Журнал, справочная система и сервисы

Предварительный этап получения лицензии на торговлю алкоголем упростится.

3 октября 2007 1531 просмотр

Предварительный этап получения лицензии на торговлю алкоголем упростится

Если ваша компания торгует или собирается торговать в розницу алкоголем, то прежде, чем получить приложение к лицензии или саму лицензию, придется согласовать заявление на выдачу разрешения. Время согласования должно сократиться, поскольку отныне оно будет проводиться в системе «одного окна».

Лицензионное заявление необходимо утвердить

Комментируемое постановление регламентирует процедуру согласования заявлений на выдачу лицензий. Через это придется пройти как компаниям, которые впервые намерены получить разрешение на розничную торговлю алкоголем в Москве, так и тем фирмам, которые получают приложения* к имеющимся лицензиям.

Перед тем как направить лицензионные документы в Департамент потребительского рынка и услуг г. Москвы, вам необходимо миновать предварительный этап: согласовать заявление на выдачу лицензий по розничной продаже алкоголя**. Получить согласование теперь можно в соответствующей службе «одного окна»***.

*Приложение к лицензии - документ на каждый торговый объект в рамках конкретной лицензии (п. 4 ст. 2 Закона г. Москвы от 20 декабря 2006 г. № 64).

**По схожей процедуре согласовывают время торговли горячительными напитками крепче 15 градусов круглосуточно или в ночное время (с 23.00 до 8.00).

***Cтруктурные подразделения префектур административных округов и районных управ г. Москвы.

Как пройти согласование

Нужно представить в службу «одного окна» префектуры округа три документа: заявление, заверенную копию свидетельства о госрегистрации компании, паспорт или доверенность ее представителя.

Срок согласования - семь рабочих дней, по истечении которых вам должны либо вернуть заявление с соответствующей отметкой о согласовании, либо выдать мотивированный отказ (лично представителю компании или направить по почте).

Отказать - как в приеме документов, так и в согласовании - могут по двум причинам. Первая - претензии к документам (неполный комплект, утратившие силу бумаги и т. п.). Вторая - проблема в самом объекте торговли: например, он находится в месте, где не допускается продажа алкоголя (см. справку «Где нельзя торговать спиртным»).

Памятка для лицензиатов

Если вы впервые намерены получить лицензию на розничную продажу алкоголя, подготовьтесь заблаговременно. Помимо описанного согласования вам придется заранее - не менее чем за 60 дней до подачи заявления на выдачу лицензии - получить в инспекции справку об отсутствии у организации налоговых долгов (подп. 5 п. 3 ст. 3 Закона г. Москвы от 20 декабря 2006 г. № 64).

Процедура согласования заявления на выдачу лицензии - бесплатная, а за получение самой лицензии придется уплатить лицензионный сбор от 30 до 60 тыс. руб. (за один год), в зависимости от вида предприятия (ст. 14 Закона г. Москвы от 20 декабря 2006 г. № 64). Эти расходы вы, разумеется, сможете учесть при налогообложении прибыли (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Где нельзя торговать спиртным

Алкогольную продукцию нельзя продавать в детских, образовательных, медицинских организациях, в общественном транспорте, в организациях культуры (кроме расположенных в них точках общепита), физкультурно-оздоровительных сооружениях. Кроме того, комментируемое постановление запрещает продажу алкоголя в студенческих общежитиях, в ларьках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других местах, не приспособленных для торговли.

Розничная продажа спиртного крепче 15 градусов запрещена в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (на вокзалах, в аэропортах, в метро и т. д.) и на прилегающих территориях (п. 2, 3 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

Подготовлен редакцией журнала «Документы и комментарии»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка