Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Неуплату пеней суды не будут признавать правонарушением

4 октября 2007 3213 просмотров

, юрист компания "Арбитражные споры"

, ведущий редактор-эксперт журнала «Главбух»

Перед тем как подать уточненные декларации при выявлении недоимки по налогу, надо доплатить недостающую сумму и пени. Это позволит вам освободиться от штрафа. Но теперь появился шанс избежать ответственности, даже если вы не заплатите пени.
Чтобы привлечь плательщика к ответственности, налоговики должны доказать судьям, что плательщик виновен в совершении налогового правонарушения. А неуплата пеней сама по себе доказательством вины не является. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ.

Постановление Президиума ВАС РФ от 24.07.07 № 3226/07

НЕЛЬЗЯ ОШТРАФОВАТЬ ТОЛЬКО ЗА НЕУПЛАТУ ПЕНЕЙ

Комментируемое постановление Президиума ВАС РФ развеивает созданный налоговиками миф о том, что плательщика следует «автоматически» привлекать к ответственности по статье 122 НК РФ, если он подал уточненную декларацию «к доплате», но не уплатил недоимку по налогу и (или) пени. Суд указал, что ревизоры должны еще доказать вину плательщика.

Своевременная уплата недоимки и пеней является не единственным условием освобождения от ответственности. Штрафа не будет и в том случае, если налоговики не потрудились (или не смогли) доказать суду вину плательщика в возникновении недоимки (см. схему «Привлечение плательщика к ответственности»).

Сама по себе неуплата недоимки и пеней не является даже налоговым правонарушением. Но довольно часто налоговики доказывали судьям обратное - и порой это срабатывало. Выводы Президиума ВАС РФ должны окончательно нейтрализовать эффективность подобного аргумента. Ведь при вынесении решений по аналогичным спорам судьи должны ориентироваться на позицию высшей судебной инстанции, которая следит за единообразием судебной практики.

Плательщики, признанные судом виновными на основании неуплаченных пеней, могут добиться пересмотра их дела Президиумом ВАС РФ (ст. 304 АПК РФ).

Вот как прокомментировал «ДК» решение высшей арбитражной инстанции А.Б. Архиерейский, управляющий партнер юридической компании «ЭкспертФинанс»:

На практике статью 122 НК РФ применяют без учета вины плательщика, то есть считают, что самого факта возникновения недоимки достаточно, чтобы привлечь к ответственности.

Пункт 4 статьи 81 НК РФ освобождает от ответственности за налоговое правонарушение. То есть налогоплательщик может избежать ответственности, если добровольно устранит причиненный бюджету вред, уплатив недоимку и пени.

Но прежде всего надо изучить, а была ли вообще вина. Если ее не было, то ответственность наступить не может. И тут статья 81 НК РФ вообще не применяется. Ведь она содержит порядок освобождения от ответственности только за налоговое правонарушение, вина по которому доказана.

Таким образом, Президиум ВАС РФ в очередной раз указал на необходимость доказывания вины налогоплательщика и на недопустимость формального применения налоговой ответственности.

РИСК ШТРАФА ОСТАЕТСЯ

Плательщикам, которые обнаружили у себя недоимку, расслабляться не стоит. Несмотря на такой позитивный вывод Президиума ВАС РФ, пени лучше заплатить перед сдачей уточненной декларации (тем более что платить их все равно придется). В противном случае могут и оштрафовать. Прежде всего это зависит от налоговиков. Ведь они могут не использовать свой стандартный аргумент о том, что плательщик должен был, но не заплатил пени, а выбрать совсем другую стратегию - выстроить доказательства, отталкиваясь от самого факта недоимки как налогового правонарушения. А в вину поставят неосторожность (ст. 110 НК РФ). Тогда скорее всего неуплата пеней обернется штрафом.

Но если вы уже попали в такую ситуацию - судитесь. Стандартная стратегия доказательств налоговиков и комментируемое постановление Президиума ВАС РФ могут освободить вас от ответственности.

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА СКЛАДЫВАЛАСЬ НЕОДНОЗНАЧНО

До комментируемого решения судебная практика была противоречивой.

Одни суды считали неуплату пеней поводом для санкций

На уровне кассационной инстанции существовали судебные акты, поддерживавшие позицию налоговиков.

Так, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 10 августа 2007 г. № А79- 9248/2006 счел правомерным привлечение к ответственности налогоплательщика, не уплатившего до представления декларации сумму налога и пени. Причем без установления состава правонарушения, что противоречит Налоговому кодексу РФ и выводам Президиума ВАС РФ.

А в постановлении от 13 марта 2006 г. № А29-4527/2005А этот же суд признал правоту налоговиков, которые привлекли к ответственности организацию, уплатившую недоимку, но не перечислившую пени перед подачей уточненной декларации.

Другие суды требовали доказывать наличие и нарушения, и вины

К счастью, судебная практика складывалась не только в пользу налоговиков. Например, Федеральный арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 19 июня 2007 г. № Ф09-4656/07-С2 указывал на то, что одна лишь уточняющая декларация не может свидетельствовать о неуплаченной сумме налога. Сначала ревизоры должны были проверить, есть ли на самом деле недоимка. Простой констатации того, что налогоплательщик сам добровольно увеличил сумму налога, подлежащую уплате, недостаточно для привлечения к ответственности.

Кроме того, инспекция должна установить, носят ли действия налогоплательщика виновный характер. К примеру, плательщик уменьшил размер налоговых вычетов, поскольку обнаружил, что его поставщик оказался «недобросовестным». Однако ранее плательщик не мог знать об этом, даже если проявлял должную осмотрительность. В этом случае его вины в первоначальном завышении вычетов не будет. И ответственность не должна возникнуть, даже если он не уплатит недоимку и пени до подачи уточненной декларации.

ПЛАТИТЬ НЕДОИМКУ НАДО ДО ПОДАЧИ УТОЧНЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

Обратите внимание: последствия неуплаты только пеней и неуплаты самой налоговой недоимки могут сильно различаться. С учетом сложившейся судебной практики случай, когда плательщик до подачи уточненной декларации перечислил сумму налога, но не перечислил пени, значительно более благоприятен для него, чем случай с неуплаченной суммой налога.

Дело в том, что неуплаченная недоимка сама по себе является правонарушением. Доказать вину несложно: плательщик занизил налоговую базу. В этом случае вероятность привлечения к ответственности возрастает в разы. Поэтому доплатить налог надо до подачи декларации.

ДЕКЛАРАЦИЯ НЕ ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, НО СМЯГЧАЕТ ЕЕ

Если плательщик не погасил недоимку и суд признал его вину, то факт добровольного представления им декларации «к доплате» может быть расценен как обстоятельство, смягчающее ответственность (п. 17 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка