Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вы можете без опаски сделать перерасчет больничных по правилам 2007 года - ФСС зачтет доплату

4 октября 2007 23 просмотра

, ведущий редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

Если при расчете больничных вы не включили в средний заработок всю сумму премий, начисленных в расчетном периоде, вы должны доначислить работнику пособие. Сумму доплаты ФСС России зачтет. Указанную сумму нужно отразить в форме 4-ФСС РФ за период, в котором вы произвели перерасчет.

Письмо Фонда социального страхования РФ от 10.08.07 № 02-13/07-7430

ПОСОБИЕ НУЖНО ПЕРЕСЧИТАТЬ С УЧЕТОМ ВСЕЙ СУММЫ ПРЕМИЙ

Если в первом полугодии 2007 года вы недоплатили работнику больничные из-за того, что учли в его среднем заработке премии по правилам Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (Утв. постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213 (далее - Положение № 213). Это положение разрешает включать в средний заработок суммы премий, начисленных в расчетном периоде, в ограниченном размере), вам нужно сделать перерасчет и доплатить пособие. Пересчитать пособие нужно уже в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (Утв. постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375 (опубликовано в «ДК» № 13, 2007; далее - Положение № 375). Хотя оно и вышло в июне 2007 года, его нужно применять к правоотношениям, возникшим с 1 января этого года. В средний заработок для исчисления пособий нужно включать всю сумму премий, начисленных в расчетном периоде. Об этом говорится в пункте 14 Положения № 375. ФСС России зачтет доначисленную сумму пособия.

ДОПЛАТУ НУЖНО ОТРАЗИТЬ В ПЕРИОДЕ ПЕРЕРАСЧЕТА

Отчетность за период, в котором работнику выплатили пособие не в полном размере, исправлять не нужно. Сумму доплаты вы можете отразить в форме 4-ФСС РФ (Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации, утверждена постановлением ФСС России от 22 декабря 2004 г. № 111) за период, в котором вы фактически пересчитали пособие и доплатили его работнику.

Сумму по строке 1 таблицы 3 «Расходы на цели обязательного социального страхования с начала года» формы 4-ФСС РФ за указанный период увеличьте на разницу между ранее выплаченным и пересчитанным пособием. Таким образом, показатели по строкам 17 и 24 указанной таблицы, а также по строкам 15 и 17 таблицы 2 «Расчеты по единому социальному налогу» формы 4-ФСС РФ сформируются с учетом суммы доплаты пособия.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

Вы доначисляли работникам больничные? В каком квартале вы отразили в форме 4-ФСС РФ сумму доплаты?

Г.С. Шумская, главный бухгалтер ОАО «Волжско-Уральская транспортная компания» (г. Самара):

- Да, бывало, что сразу мы недоплачивали сотруднику пособие по нетрудоспособности. В частности, в 2007 году это происходило из-за того, что Положение № 375 вышло с опозданием на полгода.

В таких случаях мы всегда доплачиваем работнику недоначисленную сумму. Показываем ее в отчетности того квартала, в котором была произведена выплата. Сумму отражаем по строке 1 в таблице 3 формы 4-ФСС РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка