Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Контрагенты: игра на выбывание

5 октября 2007 56 просмотров

, редактор журнала «Спутник Главбуха»

Городское УФНС распространило перечень организаций, длительное время не предоставляющих отчетность. При этом налогоплательщикам рекомендовали до оформления сделок убедиться, что потенциальный контрагент в нем отсутствует. Мы выяснили, пользуются ли петербургские бухгалтеры «черными» списками, что по этому поводу думают инспекторы и как юристы рекомендуют выбирать партнеров.

Налогоплательщик за контрагента не в ответе?

Споры о том, должен ли налогоплательщик отвечать за действия своих контрагентов, длятся не первый год. Небезызвестное постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 прояснило ситуацию не до конца. Более того, породило новые вопросы.

С одной стороны, судьи отметили, что сам по себе факт нарушения контрагентом компании своих налоговых обязанностей не является доказательством получения компанией необоснованной налоговой выгоды (п. 10 постановления). Однако если налоговый орган докажет, что организация действовала без должной осмотрительности и осторожности и ей должно было быть известно о нарушениях контрагента (например, из-за взаимозависимости компаний), то выгода будет признана необоснованной.

Напомним, что Конституционный Суд РФ однозначно высказался по этому поводу еще в 2003 году. В определении от 16 октября 2003 г. № 329-О он указал, что в силу статьи 57 Конституции РФ налогоплательщик не должен нести ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет, а правоприменительные органы не могут истолковывать понятие «добросовестные налогоплательщики» как возлагающее на него дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством.

Тем не менее на практике проблему полностью не урегулировали. В конце концов чиновники решили помочь налогоплательщикам, и на свет появился «черный» список.

Налоговики призывают к осторожности и отправляют на сайт

Выйти на список организаций, длительное время не предоставляющих отчетность, можно через баннер на главной странице сайта регионального налогового управления www.r78.nalog.ru. Он представляет собой таблицу из трех граф: рабочее название налогоплательщика (в том числе организационно-правовая форма), ИНН и КПП. По состоянию на 16 июля 2007 года перечень охватывает чуть более 32 000 фирм.

Как нам пояснили в УФНС России по Санкт-Петербургу, список размещен в целях обеспечения безопасности бизнеса и самостоятельной оценки налогоплательщиками рисков совершения налоговых правонарушений. Под длительным непредставлением отчетности понимается срок более одного года. Обновлять информацию будут ежеквартально.

Список носит рекомендательный характер. Однако в ответе на соответствующий запрос редакции сказано, что если в ходе выездной проверки будет установлена направленность деятельности налогоплательщика преимущественно на совершение операций с контрагентами, не исполняющими свои налоговые обязанности, обоснованность полученной от таких операций налоговой выгоды может быть поставлена под сомнение.

Для создания более полной картины мы попросили прокомментировать ситуацию в районных МИФНС. Выяснилось, что чаще всего в инспекциях просто вывешивают сообщения о списке с адресом сайта налогового управления на информационных стендах. Посетители ряда МИФНС (например, № 2 по Пушкинскому и № 12 по Курортному районам) могут просмотреть неблагонадежных контрагентов с помощью компьютера общего доступа или получив распечатку. В Пушкинском районе к распространению информации также подключили местную прессу.

Инспекторы отмечают невысокий спрос на такие сведения. Прозвучало мнение, что они могут быть полезны лишь организациям, но не индивидуальным предпринимателям, которые вообще осторожностью не отличаются. Из-за чего, кстати, нередко первыми попадают под удар. На взаимоотношения же с контрагентами список, скорее всего, мало повлияет.

Была высказана и еще одна интересная точка зрения. Для доказательства вины налогоплательщика в суде наличия его контрагента в рассматриваемом списке будет недостаточно. На этом обвинение не построишь. Разве что по совокупности с иными факторами. Такими, как отсутствие или неправильное оформление первичных документов.

И последний штрих. Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга издал 20 августа 2007 г. письмо № 07/ 9987. В нем говорится о необходимости проверки участников размещения госзаказа на отсутствие сведений о них в реестре недобросовестных поставщиков. Последний ведется Федеральной антимонопольной службой и размещен на http://rnp.fas.gov.ru/?rpage=687&status=find. Налицо — тенденция.

Бухгалтеры портить отношения с контрагентами не торопятся

Жесткого разделения на тех, кто «за» и «против» списка, не наблюдается. Большинство бухгалтеров старается сохранить как партнеров, так и нормальные отношения с представителями налоговых органов. При этом кто-то осторожничает больше, а кто-то меньше.

«В нашем бизнесе контрагенты играют немаловажную роль. От них в значительной степени зависит благополучие торговой сети, — говорит Олег Николаевич Сазонов, старший бухгалтер сети строительных магазинов. — Поэтому опубликование списка контрагентов, длительное время не представляющих налоговую отчетность, считаю важным событием для становления открытого, прозрачного бизнеса. Как только узнали о его существовании, сразу скачали с сайта Управления ФНС по Санкт-Петербургу. Теперь, прежде чем заключать договор, в том числе обращаемся к данному своду».

По мнению Аллы Николаевны Антиповой, бухгалтера торговой фирмы, список неблагонадежных компаний — бумага, которая имеет право на существование, но не более того: «Среди контрагентов нашей фирмы есть несколько организаций из списка. Не знаю, как они зарекомендовали себя в глазах налоговых органов, у нас к ним претензий нет. Главное, чтобы вовремя выполняли свои обязательства. Хотя, с другой стороны, связь с неблагонадежными участниками рынка может привлечь внимание налоговиков к нашей компании. А этого совсем не хотелось бы».

И все-таки чаще всего бухгалтеры высказывали свои опасения, причем вполне обоснованные. Рассказывает Елена Владимировна Кошевая, главный бухгалтер производственной компании: «Меня в корне не устраивает появление списка неблагонадежных контрагентов, так как я не уверена, что наша фирма не может оказаться в нем по ошибке. Например, в Москве были случаи массового занесения организаций в «черный» список без видимых причин. Где гарантия, что местные налоговики не совершат таких же ошибок? Ведь это пятно на репутации фирмы! Что касается проверки наших контрагентов, то, на мой взгляд, лучше личной рекомендации ничего не существует».

С особенным трепетом к появлению перечня отнеслись индивидуальные предприниматели. Некоторые уже сделали соответствующие выводы. «Я обратила внимание, что в «черном» списке значится немало индивидуалов, — сетует Валерия Андреевна Дронова, индивидуальный предприниматель. — Учитывая специфику нашей работы, не хотела бы оказаться на их месте. Это означает потерю большинства потенциальных партнеров по бизнесу. Правда, предпосылок к включению лично меня в этот список нет. Но теперь я буду еще внимательнее следить за сроками сдачи отчетности: лучше лишний раз посетить инспекцию, чем оказаться в подобной компании».

Юристы советуют проявлять должную осмотрительность

В предпринимательской деятельности возможны самые невероятные ситуации. Однако есть обстоятельства, которые с наибольшей долей вероятности провоцируют претензии со стороны налоговых органов из-за контрагентов. Их лучше избегать.

Что касается самих списков, то зачитываться ими не стоит, впрочем, и игнорировать тоже.

Алина Суворова, юрист Санкт-Петербургской практики «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»:

«На практике часто возникают вопросы по поводу отсутствия государственной регистрации контрагента или подтверждения факта его постановки на налоговый учет. Хуже всего, если есть подозрение в регистрации на подставное лицо или по украденному паспорту. Отсутствие контрагента по юридическому адресу — тоже фактор риска. Препятствием к возмещению НДС или признанию расходов по налогу на прибыль может стать непредставление контрагентом отчетности или подача «нулевых» балансов, наличие задолженности по налогам и их неуплата.

Анализ арбитражной практики показывает, что суды в большинстве случаев требуют от налогового органа подтверждения согласованности действий налогоплательщика и его контрагентов (см., например, постановления ФАС СЗО от 16 августа 2007 г. по делу № А05-1639/2007 и от 15 августа 2007 г. по делу № А05-726/2007). Обычно инспекторы не в состоянии представить безусловных и достоверных доказательств того, что налогоплательщику было известно о допущенных контрагентами нарушениях налогового законодательства. В итоге, суд часто встает на сторону организации. Но участие в судебных тяжбах требует от налогоплательщиков серьезной подготовки.

Подчеркну: правовые нормы, регламентирующие объем обязанностей компании по проверке своих контрагентов, отсутствуют. При этом, чем больше налогоплательщик соберет документов о своем контрагенте, тем ниже будут налоговые риски. Оборотная сторон медали — рост издержек (временных и финансовых), связанных с документооборотом. Здесь важно найти баланс.

Налоговые органы решили помочь налогоплательщикам в выборе контрагента и обнародовали так называемый «черный» список. Однако, сделав красивый жест в сторону одних, они навредили другим. Ведь сведения о финансово-хозяйственной деятельности могут использоваться лишь в целях контрольных мероприятий. Поэтому публикацию названных списков можно расценивать как нарушение налоговой тайны и нанесение вреда репутации компаний. Тем не менее заглянуть в них при выборе контрагента полезно.

Самое неприятное, что создание перечня ненадежных контрагентов не решает проблемы с должной осмотрительностью налогоплательщиков в силу запаздывания его формирования и главное — непрозрачности критериев включения в список. Также стоит учитывать фактор своевременности (оперативности) обновления информации».

Используете вы списки для выбора контрагентов или нет, проблемы могут возникнуть. В любом случае надо иметь о них представление и знать, как решают спорные вопросы судьи Северо-Запада.

Алексей Куликов, налоговый консультант при Палате налоговых консультантов Северо-Западного региона:

«По сути, издав список организаций, длительное время не представляющих отчетность, налоговые органы дают возможность налогоплательщикам заблаговременно ознакомиться с потенциально проблемными с налоговой точки зрения организациями. Но данный список имеет ряд существенных дефектов, которые сводят его предназначение к нулю.

Например, проблема «фирм-однодневок». Она отчетливо раскрывается через их название: подобные организации создаются на короткий период времени и при возникновении к ним интереса со стороны контролирующих органов мгновенно прекращают свою деятельность; сразу создается новое юридическое лицо. Выходит, что налоговый орган сможет квалифицировать налогоплательщика в качестве недобросовестного по каким-то своим критериям только по прошествии определенного времени. А в течение всего этого периода регулярно пополняющие бюджет фирмы, внимательно изучив размещенный на сайте список, будут верить, что некое ООО «Рога и Копыта» является вполне надежным партнером.

С учетом вышеизложенного подобная практика налоговых органов представляется малоперспективной, поскольку изначально не носит нормативного характера. Вследствие этого то или иное отношение налогоплательщиков к подобным спискам не может иметь доказательственной силы при установлении или неустановлении их добросовестности (см., например, постановления ФАС СЗО от 29 мая 2007 г. по делу №А52-3811/2006/2, от 28 апреля 2007 г. по делу № А56-14088/2006, от 21 декабря 2006 г. № А21-6956/2005, от 30 ноября 2006 г. № А56-41141/2005)».

Как отсечь недобросовестных контрагентов

1. Закрепите во внутренней политике (например, в положении о договорно-правовой работе) правила предоставления контрагентами документов. Это будет свидетельством проявления должной осмотрительности, которое суд обязательно примет во внимание.

2. Запросите у потенциального контрагента:
— выписку из ЕГРЮЛ и свидетельство о государственной регистрации юридического лица (подтверждают существование организации);
— свидетельство о постановке на налоговый учет (позволяет сверить ИНН в первичных документах);
— копии учредительных документов (в первую очередь, устав).

Проверка перечисленных документов резко снижает вероятность отказа в вычетах по причине совершения операций с несуществующими лицами.

3. Для подтверждения полномочий лица, чья подпись будет стоять в договоре и счете-фактуре, получите от контрагента заверенную копию соответствующего документа — распоряжения о назначении руководителя или доверенности на право подписания. Это предотвращает претензии инспекторов относительно полномочий данного лица и действительности подписанных им документов.

4. Запросите у контрагента бухгалтерскую отчетность на последнюю дату (хватит одной страницы со штампом налогового органа).

5. Включите в текст договоров нормы, обязывающие контрагента информировать об изменении учредительных документов, адресов и контактных телефонов, а также представлять надлежащим образом оформленный счет-фактуру, дающий право на вычет. Во-первых, это дисциплинирует поставщика. Во-вторых, если представленные документы будут иметь дефекты, можно доказать, что они являются следствием нарушения контрагентом своих обязательств, в том числе договорных, за что налогоплательщик-покупатель ответственности не несет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка