Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Конвертная» схема оплаты труда требует подтверждения

5 октября 2007 14 просмотров

В ходе выездного контроля МИФНС № 6 по Ленобласти проверила правильность исчисления и уплаты компанией «зарплатных» налогов. Обнаружив неучтенные выплаты сверх сумм по трудовым договорам, налоговый орган доначислил организации НДФЛ и ЕСН, обязал ее уплатить пени, а также штрафы по пункту 1 статьи 122 и статье 123 Налогового кодекса РФ. Фирма посчитала действия инспекторов неправомерными и обратилась за защитой в суд.

Аргументы налогоплательщика

Организация не подтвердила выплату своим сотрудникам зарплаты сверх сумм, указанных в трудовых договорах. Доказать обратное инспекторы не смогли. Ведомости, изъятые при проверке, не позволяют идентифицировать источник выплаты вознаграждений. Поэтому для доначисления налогов, начисления пеней и взыскания штрафов у налоговиков не было достаточных оснований.

Аргументы налоговой инспекции

Согласно ведомостям, полученным в ходе совместной проверки сотрудниками правоохранительных органов, зарплата работников компании отражена в бухгалтерском учете и налоговой отчетности не полностью. Кроме того, она превышает суммы, указанные в трудовых договорах. Подтверждением тому являются показания шести работников.

В итоге, фирма занизила налоговую базу по НДФЛ и ЕСН, а также не доплатила сами налоги. Следовательно, доначисление налогов и применение к налогоплательщику санкций правомерно.

Решение суда

Арбитры встали на сторону организации. Их логика такова.

Налоговые агенты обязаны удерживать НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщиков при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). А плательщиками ЕСН в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 235 Налогового кодекса РФ признаются организации, производящие выплаты физическим лицам.

Оценивая представленные инспекцией документы (ведомости, изъятые милицией), судьи не признали их доказательством нарушений со стороны налогоплательщика по следующим причинам:
1) не содержат название фирмы и подписи должностного лица;
2) из-за отсутствия инициалов не позволяют идентифицировать большинство получателей сомнительной зарплаты;
3) есть подписи не всех получателей;
4) много исправлений и зачеркиваний, что недопустимо для финансовых документов и ставит под сомнение их достоверность.

Таким образом, выплата работникам неучтенных доходов материалами дела не подтверждается. Значит, инспекция доначислила НДФЛ и ЕСН, а также потребовала уплатить пени и штрафы за нарушение налогового законодательства без достаточных на то оснований (см. постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 15 августа 2007 г. по делу № А56-40697/2006).

Комментарий редакции

Чтобы доказать выплату зарплат «в конвертах», налоговики нередко используют свидетельские показания. Однако этот механизм не всегда эффективен, поскольку требует соблюдения ряда жестких условий и еще недостаточно отработан.

Для сокращения разрыва между реальными и официальными выплатами в Санкт-Петербурге и Ленобласти созданы специальные «зарплатные» комиссии. На них вызывают руководителей и главных бухгалтеров компаний, которые платят низкие (меньше средней по отрасли) зарплаты и доходчиво объясняют, почему этого делать нельзя и что грозит нарушителям (см. подробно материал в июньском номере журнала «Главбух» за 2007 год на с. 16). Комиссии работают второй год, уже есть определенные результаты, но до окончательного решения проблемы еще далеко.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка