Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Начисление НДС

9 октября 2007 14 просмотров

На вопросы, связанные с начислением НДС, отвечает Светлана Васильевна Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

Организация выполняет строительно-монтажные работы по договору подряда. Деньги за работу авансом были перечислены заказчиком напрямую подрядчику, минуя генподрядчика. Нужно ли проводить зачет взаимных требований между заказчиком, генподрядчиком и организацией-подрядчиком для исчисления и уплаты НДС?

Нет, не нужно.

Пунктом 4 статьи 168 НК РФ установлено, что при осуществлении зачетов взаимных требований предъявленная сумма НДС уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств.

Порядок проведения взаимозачета требований предусмотрен статьей 410 ГК РФ. В частности, в статье определено, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования. Иначе говоря, поставщики при взаимозачете не получают от покупателей денежных средств в оплату за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги).

В рассматриваемой ситуации происходит лишь перечисление авансового платежа минуя генподрядчика (по согласованию с ним) напрямую подрядчику. Следовательно, на данном этапе необходимость применения пункта 4 статьи 168 НК РФ отсутствует.

Учитывается ли стоимость подрядных работ в налоговой базе по налогу на добавленную стоимость при строительстве объектов хозспособом?

Нет, не учитывается.

В соответствии с письмом Минфина России от 16 января 2006 г. № 03-04-15/01 при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база по НДС за соответствующий налоговый период определялась исходя из всех фактических расходов налогоплательщика. При этом в налоговую базу включались и работы, выполненные собственными силами налогоплательщика, и работы, выполненные привлеченными подрядными организациями.

Однако Решением ВАС РФ от 6 марта 2007 г. по делу № 15182/06 указанное письмо Минфина России признано не соответствующим Налоговому кодексу РФ и не действующим в части включения в налоговую базу стоимости работ, выполненных привлеченными подрядными организациями.

Таким образом, стоимость подрядных работ при строительстве объектов хозспособом в налоговой базе по налогу на добавленную стоимость учитывать не нужно.

Строительная организация продала земельный участок в 2007 году. Нужно ли в таком случае восстанавливать налог на добавленную стоимость, уплаченный до 1 января 2005 года продавцу и правомерно возмещенный из бюджета?

Да, нужно.

Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 109-ФЗ пункт 2 статьи 146 НК РФ дополнен подпунктом 6. Согласно этой поправке с 1 января 2005 года не признаются объектом налогообложения по НДС операции по реализации земельных участков (долей в них).

Суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего их использования для операций, не облагаемых НДС (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

При этом восстановлению подлежат суммы налога на добавленную стоимость в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Учитывая, что земля является неамортизируемым имуществом, суммы НДС нужно восстанавливать в размере, ранее принятом к вычету.

Восстановление налога на добавленную стоимость производится в том отчетном (налоговом) периоде, в котором имела место реализация земельного участка.

Генеральный подрядчик оказывает услуги по обслуживанию субподрядчиков (охрана, коммунальные услуги и др.). В договоре субподряда указан пункт об оплате данных услуг в процентном отношении. При расчетах с субподрядчиками им перечисляется сумма за минусом стоимости услуг, предоставленных генеральным подрядчиком. Нужно ли при зачете стоимости услуг генподрядчика в счет оплаты выполненных работ подрядом перечислять налог на добавленную стоимость через расчетный счет?

Да, нужно.

Генподрядчик оказывает субподрядчику услуги по обслуживанию. Субподрядчик в свою очередь производит строительно-монтажные работы. При этом у генподрядчика и субподрядчика возникают встречные задолженности, которые могут быть закрыты взаимозачетом.

После составления акта зачета взаимных требований стороны должны выполнить условия, которые предусмотрены пунктом 4 статьи 168 НК РФ.

Субподрядчик должен перечислить отдельным платежным поручением сумму налога на добавленную стоимость, относящуюся к стоимости услуг по обслуживанию.

Генеральный подрядчик же в свою очередь уплачивает субподрядчику сумму налога на добавленную стоимость в части задолженности по строительно-монтажным работам, которая была погашена зачетом взаимных требований.

Подрядчик является еще и дольщиком при строительстве дома. Свою долю подрядчик уступает физическому лицу. Следует ли в этом случае включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость средства, поступившие от физического лица?

Следует, но не все.

Исходя из поставленного вопроса, подрядчик передает свою долю физическому лицу в еще не построенном доме. Передача имущественных прав признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

Поэтому передача права требования на долю в строящемся объекте облагается НДС. При этом налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав (п. 3 ст. 155 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка