Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Ведем СМР своими силами без налоговой переплаты

9 октября 2007 2972 просмотра

Т Петросян

Налогом на добавленную стоимость облагают, в частности, строительно-монтажные работы для собственного потребления (подп. 3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). А попадают ли в данную категорию СМР, выполненные подрядчиками? На этот вопрос ответили высшие арбитражные судьи.
Подробности – в нашей статье.

Определимся с термином

В Налоговом кодексе РФ нет определения строительно-монтажных работ для собственного потребления. Поэтому данное понятие всегда приходилось искать в других законодательных документах.

МНС России в период, когда оно осуществляло нормативное регулирование правоотношений в сфере налогообложения, рекомендовало руководствоваться определениями, содержащимися в нормативных актах Госкомстата России (письма от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15@ и от 24 марта 2004 г. № 03-1-08/819/16). Что же там сказано по интересующему нас вопросу?

Раньше Госкомстат России указывал, что работы, выполненные подрядными организациями по собственному строительству, не входят в состав строительно-монтажных работ для собственных нужд (постановления от 1 декабря 2003 г. № 105 и от 24 декабря 2002 г. № 224). Однако впоследствии работники главного статистического ведомства изменили свое мнение (п. 6 постановления Росстата от 30 ноября 2005 г. № 94).

В настоящее время все эти документы утратили силу. Действующие же нормативные акты (постановления Росстата от 17 января 2007 г. № 6, от 20 ноября 2006 г. № 69 и от 16 декабря 2005 г. № 101) закрепляют последнюю позицию чиновников. В них сказано, что СМР, выполненные хозспособом, это не только работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организаций. Сюда же следует включать и работы, выполненные подрядчиками по собственному строительству.

Раньше эту позицию поддержал и Минфин России (письмо от 16 января 2006 г. № 03-04-15/01).

Как мы видим, ситуация складывалась не в пользу налогоплательщика. Однако на помощь строительным организациям пришли судьи ВАС РФ...

Последнее слово – за ВАС

Итак, допустим, организация при строительстве хозспособом является одновременно заказчиком и исполнителем работ. Тогда у нее возникает объект налогообложения, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, в виде операций, связанных с выполнением СМР для собственного потребления.

В главе 21 Налогового кодекса РФ норм, устанавливающих специальный порядок определения налоговой базы при смешанном способе строительства (то есть когда одна часть работ осуществляется собственными силами застройщика, а другая часть – силами сторонних организаций), нет.

Поэтому при таком способе строительства застройщик не должен увеличивать налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на стоимость работ, выполненных подрядчиками. Иное означало бы, что объектом обложения налогом на добавленную стоимость является возведенный (построенный как силами застройщика, так и силами подрядчиков) объект, а не строительно-монтажные работы, выполненные организацией для собственного потребления.

Именно такая позиция была высказана в решении ВАС РФ от 6 марта 2007 г. № 15182/06. Кроме того, признано недействующим положение вышеуказанного письма № 03-04-15/01 о том, что при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется исходя из полной стоимости произведенных строительных работ, включая работы, выполненные подрядчиками.

В связи с этим налоговым органам при использовании письма Минфина России № 03-04-15/01 рекомендовано учитывать вышеуказанное решение ВАС РФ (письмо ФНС России от 4 июля 2007 г. № ШТ-6-03/527).

Поэтому теперь инспекторы не должны требовать уплаты налога на добавленную стоимость со стоимости подрядных работ при строительстве для собственных нужд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка