Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Об отпускных, доплатах и премиях

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Приобретение земельного участка под строительство

9 октября 2007 1100 просмотров

Г Денисова

Под строительство объекта необходим земельный участок. А каков порядок его предоставления и документального оформления? И как учесть расходы на покупку земли? Ответить на эти вопросы помогут разъяснения Минфина России.

Приобретение земельного участка: юридические аспекты

Законодательством предусмотрено, что земля может находиться (ст. 15, 16 Земельного кодекса РФ):
– в частной собственности, то есть принадлежать гражданам или юрлицам;
– в государственной собственности.

Земельные участки могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается земельным законодательством (п. 3 ст. 129 Гражданского кодекса РФ). Для некоторых же земель установлены ограничения по оборотоспособности. Такие участки поименованы в статье 27 Земельного кодекса РФ. Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. При этом продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования (ст. 37 Земельного кодекса РФ).

Земельные участки относятся к недвижимому имуществу. Переход права собственности на недвижимость к покупателю по договору купли-продажи подлежит государственной регистрации (ст. 551 Гражданского кодекса РФ). Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем производятся по передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца считается исполненным после вручения имущества покупателю и подписания сторонами документа о передаче.

Государственная регистрация прав осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ. Согласно пункту 3 статьи 2 данного нормативного акта, датой государственной регистрации прав считается день внесения соответствующих

записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. За регистрацию прав на недвижимое имущество организации уплачивают госпошлину в размере 7500 руб. (подп. 20 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

Права на недвижимое имущество, возникшие до 31 января 1998 года, признаются юридически действительными, в том числе и при отсутствии их государственной регистрации.

Поговорим об учете

Земельные участки принимают в бухучете в состав основных средств на основании акта о приемке-передаче и документов, подтверждающих регистрацию в Едином государственном реестре прав (письмо Минфина России от 5 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/158).

Согласно пункту 7 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», данные объекты принимают к учету по первоначальной стоимости, представляющей собой сумму фактических затрат организации на их приобретение (за минусом НДС).

Затраты на приобретение земельного участка учитывают на отдельном субсчете счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Сформированную первоначальную стоимость объекта списывают со счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства».

Объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки, объекты природопользования и др.), не подлежат амортизации (п. 17 ПБУ 6/01).

В период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года расходы на покупку земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, можно принимать в налоговом учете (п. 1 ст. 264.1 Налогового кодекса РФ). Данные затраты включают в состав прочих расходов по выбору организации:
– равномерно в течение срока, который определяется компанией самостоятельно и не должен быть менее пяти лет;
– в отчетном (налоговом) периоде в размере, не превышающем 30 процентов налоговой базы предыдущего налогового периода, до полного признания всей суммы расходов.

В других случаях затраты на приобретение земельных участков не уменьшают налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 26 июня 2007 г. № 03-03-06/1/403).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка