Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Учет дополнительных расходов застройщика

9 октября 2007 27 просмотров

Е Чернышова

При реализации условий инвестиционного контракта у застройщика возникают дополнительные затраты. Они связаны с исполнением обязательств перед органами государственной власти или местного самоуправления. Можно ли на такие расходы уменьшить налогооблагаемую прибыль? Давайте разберемся...

Обоснованные расходы – в первоначальную стоимость

Согласно статье 252 Налогового кодекса РФ, одним из критериев признания затрат в налоговом учете является их обоснованность (экономическая оправданность). Расходы могут уменьшать налогооблагаемую прибыль единовременно (в момент их возникновения), в течение определенного срока или через какое-то время.

Как правило, построенные объекты застройщики либо используют сами, либо продают. В любом случае для целей налогового учета необходимо сформировать первоначальную стоимость объекта. Ее формируют расходы, связанные с приобретением, созданием имущества (ст. 257, 320 Налогового кодекса РФ).

В рассматриваемой ситуации речь идет о расходах, понесенных организацией-застройщиком в результате строительства объекта. Логично предположить, что такие расходы должны формировать первоначальную стоимость указанных объектов.

Допустим, расходы застройщика, связанные с исполнением обязательств перед органами государственной власти или местного самоуправления, экономически обоснованны. Тогда они формируют первоначальную стоимость объекта. Иначе их просто не учитывают в целях налогообложения прибыли.

Без законной основы прибыль не уменьшить

Затраты застройщика, возникшие в результате взаимодействия с органами государственной власти или местного самоуправления при осуществлении строительства, являются экономически обоснованными далеко не всегда. Ключевую роль здесь играет законность таких взаимоотношений.

Пример 1

В настоящее время в Москве действует постановление правительства г. Москвы от 27 апреля 2004 г. № 255-ПП «О порядке проведения конкурсов и аукционов по подбору инвесторов на реализацию инвестиционных проектов».

Получить право на реализацию инвестиционного проекта на территории Москвы потенциальный инвестор может исключительно путем участия в конкурсе. Для этого организации нужно подтвердить наличие необходимых финансовых ресурсов или возможность их привлечения.

Победителя конкурса определяют по двум основным критериям. Во-первых, это размер компенсации городу за социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру при строительстве (реконструкции) объекта. А во-вторых, размер платы за заключение договора долгосрочной аренды земельного участка.

Обязанность по выплате вышеуказанной компенсации городу предусмотрена законодательством. Иначе говоря, такая трата носит обязательный характер. Ведь без нее компания не сможет осуществлять инвестиционную деятельность, связанную со строительством объекта недвижимости. Следовательно, компенсационная выплата городу является по сути затратами на новое строительство. Поэтому в налоговом учете данные расходы формируют первоначальную стоимость строящегося объекта (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Минфина России (см. письма от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/319, от 26 августа 2005 г. № 03-03-04/2/53).

В следующем же примере приведен случай, когда рассматриваемые нами расходы застройщик не сможет отразить в налоговом учете организации.

Пример 2

Администрация областного города заключает с заказчиком договор о проведении проектно-изыскательских работ на объектах строительства жилых помещений. При этом она возлагает на него обязательство по безвозмездному выделению 6 процентов общей площади жилых помещений здания для расселения жильцов ветхих и аварийных домов. Однако такого требования в законодательных актах данного региона нет.

Допустим, застройщик передал 6 процентов общей площади построенного дома жильцам ветхих домов. Тогда на такие расходы он не сможет уменьшить свою налогооблагаемую прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка