Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отражаем затраты на сертификацию

9 октября 2007 953 просмотра

, начальник методического отдела ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Сертификация строительных работ (услуг) зачастую вызывает вопросы у бухгалтера. Например, кто и как ее проводит? Как учесть соответствующие расходы в бухгалтерском и налоговом учете? Ответы – в нашей статье.

Сертификация добровольная и обязательная

Согласно статье 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – Закон № 184-ФЗ), сертификация представляет собой форму подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Сертификация может быть как обязательной, так и добровольной.

В частности, как следует из пункта 1 статьи 23 Закона № 184-ФЗ, «объектом обязательного подтверждения соответствия» может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории России. Таким образом, обязательная сертификация в строительстве касается материалов и конструкций, а также строительных машин и механизмов, применяемых в строительстве.

Строительные работы и услуги также могут сертифицироваться, но только на добровольной основе (ст. 21 Закона № 184-ФЗ). Каковы же плюсы добровольной сертификации? Во-первых, наличие сертификата соответствия позволяет подтвердить потенциальным заказчикам, что строительная организация может обеспечить на требуемом уровне качество строительных работ. Во-вторых, гарантируется, что работы (услуги) соответствуют требованиям нормативных документов.

О порядке проведения

Добровольная сертификация производится по инициативе организации на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

Положение о системе добровольной сертификации в строительстве «Росстройсертификация» утверждено приказом Госстроя России от 19 апреля 2003 г. № 135. В соответствии с данным документом сертифицировать можно строительство, подготовку строительного участка, строительство завершенных зданий и сооружений или их частей, оборудование зданий, завершение строительства и др. (полный перечень приведен в рубрике «Для справки» на стр. 104).

Правила сертификации строительных работ (услуг) основываются на единых Правилах сертификации работ и услуг в России.

Сертификация работ и услуг, как правило, включает в себя следующие этапы:
– подачу заявки на сертификацию с комплектом документов, предусмотренных для данной работы или услуги;
– рассмотрение и принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;
– сертификационные испытания результатов работ (услуг);
– оценку соответствия строительных работ и услуг установленным требованиям;
– принятие решения о выдаче (отказе в выдаче) сертификата;
– выдачу сертификата;
– инспекционный контроль сертифицированных работ и услуг.

Срок действия сертификата соответствия устанавливается с учетом проведенной оценки, сроков действия нормативных документов на работы и услуги, но не может быть более трех лет.

Учет расходов

В бухгалтерском учете затраты на проведение сертификации строительных работ признаются расходами по обычным видам деятельности. Первоначально их отражают на счете 97 «Расходы будущих периодов». А на счета учета затрат стоимость сертификата списывают равномерно в течение срока его действия.

В налоговом учете затраты на добровольную сертификацию принимают в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом специалисты Минфина России настаивают на том, что такие затраты включаются в состав расходов текущего периода в течение срока, на который выдан сертификат (письмо от 25 мая 2006 г. № 03-03-04/4/96). Основание – пункт 1 статьи 272 главного налогового документа.

Кстати, за получение сертификата соответствия строительная организация должна уплатить госпошлину (п. 78 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ). Ее сумму включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка