Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Спецодежда: разбираемся со сложностями

9 октября 2007 991 просмотр

О Степанова

На работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, выдается спецодежда. Но при этом у бухгалтеров строительных компаний возникают определенные трудности. К примеру, утвержденные нормативы по выдаче курток, рукавиц и т. п. далеко не всегда соответствуют практическим потребностям предприятия. Сложные вопросы учета спецодежды мы разобрали в нашей статье.

Нормы выдачи спецодежды

Отраслевые нормы выдачи спецодежды утверждены постановлением Минтруда России от 25 декабря 1997 г. № 66. При этом статья 221 Трудового кодекса РФ предусматривает, что работодатель имеет право (с учетом мнения представительного органа работников и своего финансово-экономического положения)

устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам средств

индивидуальной защиты, улучшающих по сравнению с типовыми нормами защиту работников от вредных или опасных факторов. Иначе говоря, строительная фирма имеет право выдавать своим работникам спецодежду в большем количестве, нежели это предусмотрено нормами.

О документальном оформлении

Все операции по движению спецодежды (приобретение, изготовление, оприходование на склад, выдача работникам, возврат, обмен) оформляются первичными документами.

Передача спецодежды из цеха-изготовителя на склад оформляется накладной (типовая форма № М-15) или требованием-накладной (типовая форма № М-11). Накладная составляется в трех экземплярах: один остается в цехе, другой передается на склад, а третий – в бухгалтерию. При оприходовании спецодежды на склад организации составляются приходные ордера (типовая форма № М-4). Выдается спецодежда работникам на основании лимитно-заборных карт (типовая форма № М-8), накладных (типовая форма № М-15) или требований-накладных (типовая форма № М-11). Все эти формы утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Кроме того, выдача спецодежды сопровождается соответствующими записями в личных карточках работников. В них указываются: наименование средства индивидуальной защиты, дата выдачи, процент годности на момент выдачи, срок носки и стоимость спецодежды. Форма карточки утверждена постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. № 51.

Выданная спецодежда является собственностью организации и подлежит возврату.

Спецодежду возвращают на склад по окончании срока носки, при увольнении работника, при его переводе на другой участок работы, где она не требуется. Возврат такой одежды оформляется соответствующими пометками в личной карточке работника.

Учет спецодежды

Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденным приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н, спецодежда принимается к бухгалтерскому учету по фактической стоимости, которая складывается из суммы затрат на ее приобретение (изготовление).

Оприходование спецодежды на склад бухгалтер строительной организации отражает в учете записью:

Дебет 10 субсчет «Спецодежда на складе» Кредит 60
– отражена покупная стоимость спецодежды;

Дебет 19 Кредит 60
– отражена сумма НДС (счет-фактура поставщика).

Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в письме от 12 мая 2003 г. № 16-00-14/159, спецодежду со сроком использования более 12 месяцев можно учитывать в составе основных средств в соответствии с требованиями ПБУ 6/01. Однако такой вариант необходимо закрепить в учетной политике организации.

Если организация использует спецодежду собственного производства, расходы по ее изготовлению сначала группируются на счетах учета производственных затрат. Затем, когда спецодежда будет изготовлена, проводится калькуляция ее фактической себестоимости с учетом прямых и косвенных затрат.

Бухучет изготовленной спецодежды отражен так:

Дебет 20 (23) Кредит 10 (69, 70 ...)
– отражены расходы по изготовлению спецодежды;

Дебет 10 субсчет «Спецодежда на складе» Кредит 20 (23)
– передана на склад изготовленная спецодежда.

Спецодежда, поступившая на склад, выдается работникам согласно нормам и внутренним распоряжениям руководства организации. Учет выданной спецодежды ведут по ее фактической стоимости, а ее выдачу отражают внутренней проводкой по счету 10 «Материалы»:

Дебет 10 субсчет «Спецодежда в эксплуатации» Кредит 10 субсчет «Спецодежда на складе»
– отражена стоимость спецодежды, выданной работникам.

В бухгалтерском учете стоимость спецодежды списывается двумя способами: единовременно и линейным методом.

Способ единовременного списания можно применять в отношении спецодежды, срок использования которой по нормам выдачи не превышает 12 месяцев. При данном способе стоимость специальной одежды полностью списывают на затраты в момент ее отпуска в эксплуатацию.

Линейный способ используется для списания стоимости спецодежды со сроком эксплуатации более года. В этом случае стоимость спецодежды погашается равномерно в течение срока ее полезного использования, предусмотренного в типовых отраслевых нормах.

По истечении срока носки работники возвращают спецодежду на склад. В бухгалтерском учете записи не делают. Пометки о возврате изношенной спецодежды делают в аналитических оборотных ведомостях, в складских документах и личных карточках работников.

Поговорим о налоговом учете

В налоговом учете списание спецодежды проводится иначе. Спецодежда стоимостью ниже 10 000 руб. и со сроком полезного использования менее года включается в состав материальных расходов. Затраты на ее приобретение признаются косвенными расходами и подлежат единовременному списанию в момент ее выдачи работникам (п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ). Спецодежда стоимостью свыше 10 000 руб. и со сроком службы более 12 месяцев попадает в состав амортизируемого имущества. Ее стоимость погашается путем амортизации, которую начисляют одним из двух методов: линейным или нелинейным (п. 1 ст. 259 Налогового кодекса РФ).

По мнению налоговых органов...

...для признания расходов по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты в целях налога на прибыль необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:

1) выдача средств индивидуальной защиты работникам конкретной профессии должна быть предусмотрена нормативными документами;

2) выдача спецодежды должна производиться в пределах утвержденных норм.

В частности, отметим, что указанная точка зрения представлена в письме УМНС России по г. Москве от 19 февраля 2004 г. № 26-12/11155.

По мнению специалистов Минфина России...

...налоговики правы (письма от 19 октября 2006 г. № 03-11-05/235, от 21 января 2005 г. № 03-03-01-04/1/18).

Логика финансистов следующая. Если необходимость выдачи спецодежды, спецобуви и иных защитных средств не подтверждена нормативными документами либо результатами аттестации рабочих мест, то условия труда работников соответствующих профессий или должностей не являются вредными или опасными, работа не выполняется в особых температурных условиях и не связана с загрязнением.

Что на практике

У строительной организации отсутствует законодательно установленная обязанность по выдаче защитной одежды, обуви и приспособлений, а следовательно, расходы на их приобретение не могут быть признаны экономически оправданными. Надо сказать, что такая точка зрения соответствует требованиям подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Учесть выдачу средств индивидуальной защиты в случаях, когда нормативы выдачи не утверждены, можно при условии, что необходимость их применения будет подтверждена результатами аттестации рабочих мест, проведенной в установленном порядке. Об этом сказано в пункте 6 постановления Минтруда России от 18 декабря 1998 г. № 51.

Дополнительно отметим, что в целях исчисления налога на прибыль затраты по чистке, стирке, ремонту и дезинфекции спецодежды относятся к прочим расходам.

«Зарплатные» налоги при выдаче спецодежды

Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, НДФЛ не облагаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Поэтому стоимость спецодежды, выдаваемой работникам в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ и Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, не подлежит налогообложению.

Стоимость передаваемой во временное пользование спецодежды в пределах установленных норм также не облагается ЕСН, и с ее стоимости не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Режим обложения «зарплатными» налогами стоимости спецодежды, выданной сверх норм, ставится в зависимость от того, передается она в собственность работников или остается в собственности предприятия.

В первом случае стоимость безвозмездно переданных защитных средств облагается НДФЛ как доход, полученный в натуральной форме. Объект же обложения единым социальным налогом отсутствует (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ), поскольку в этом случае выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль.

Во втором случае объект обложения как налогом на доходы физических лиц, так и ЕСН не возникает, поскольку у работников отсутствует доход, полученный в натуральной форме. Ведь сотрудники используют принадлежащие работодателю защитные средства и приспособления в рамках исполнения трудовых обязанностей на основании внутренних распорядительных документов или коллективного договора.

Дежурная спецодежда

Спецодежда может выдаваться не только в личное, но и в коллективное пользование. Это так называемая дежурная спецодежда. Она выдается на время выполнения определенных работ либо закрепляется за отдельными рабочими местами и передается от смены к смене. Дежурную спецодежду выдают под расписку ответственному лицу и учитывают в специальных карточках с пометкой «Дежурная».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка