Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как получить по кредиту государственные гарантии?

9 октября 2007 853 просмотра

, начальник отдела аудита ООО «Аудиторская компания "ПАРТНЕРЪ"»

Правительство РФ постановлением от 10 мая 2007 г. № 277 утвердило Правила предоставления государственных гарантий по заимствованиям при строительстве инженерной инфраструктуры и модернизации коммунальных объектов (далее – Правила). Как и на каких условиях предоставляют такие гарантии по кредитам? Об этом и поговорим.

Условия предоставления гарантий

При реализации экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий для жилищного строительства юридическим лицам может быть предоставлена государственная поддержка. Одной из форм такой поддержки являются гарантии по заимствованиям на эти цели.

Указанные гарантии могут быть предоставлены застройщику или организации коммунального комплекса (в Правилах они названы принципалами). Однако есть несколько условий, ограничивающих возможность использования такой господдержки.

Итак, гарантии:

1) предоставляют в обеспечение обязательств в части до 50 процентов суммы основного долга по рублевому кредиту. При этом не забывайте, что кредит должен привлекаться только в российских кредитных организациях и конкретно на реализацию инвестиционного проекта;

2) не обеспечивают исполнение обязательств принципала по уплате процентов, других платежей, связанных с получением и использованием кредита;

3) предоставляют в пределах сумм, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий год и без взимания вознаграждения;

4) предоставляют только при условии отсутствия у принципала или у лица, которое предоставило обеспечение исполнения обязательств принципала, просроченной (неурегулированной) задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты.

Если гарантия исполнена, то Минфин России имеет право требовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных кредитору по гарантии.

Гарантии предоставляют под обеспечение, в качестве которого могут выступать:

– государственная гарантия субъекта Российской Федерации;
– поручительство юридического лица;
– банковская гарантия кредитной организации. Но только если эта организация не выдавала кредит на реализацию проекта принципалу;
– залог имущества принципала или третьего лица в размере 100 процентов суммы гарантии, обеспеченной указанным залогом. Передаваемое в залог имущество должно быть оценено независимым оценщиком, застраховано от всех рисков утраты и повреждения на сумму не менее его рыночной стоимости.

Выгодоприобретателем по договору страхования должен быть Минфин России. Все расходы по оценке и страхованию берет на себя залогодатель.

О механизме предоставления государственной поддержки

Росстрой проводит отбор среди принципалов, желающих получить гарантию, и в течение 14 календарных дней вносит представление в Минфин России. Министерство в свою очередь в течение 15 календарных дней подготавливает и направляет в Правительство РФ проект решения о предоставлении гарантий. В нем указывается перечень принципалов, а также предельный объем гарантий по каждому принципалу и проекту.

Если принято решение предоставить гарантии какой-либо организации, для заключения договора она представляет необходимые документы в Минфин России.

Перечень этих документов содержится в приложении № 1 к Правилам. Кроме того, представляются документы, соответствующие тому способу обеспечения исполнения обязательств, который использует принципал. Перечни таких документов также содержатся в Правилах.

На основании всех представленных документов Минфин России проводит аналитические исследования и в результате принимает решение относительно предоставления гарантий данной организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка