Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Акт выбора строительной площадки не продлили!

9 октября 2007 23 просмотра

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Строительная организация подала заявление в Управление архитектуры и градостроительства города с просьбой продлить срок действия акта выбора земельного участка под строительство торгового центра. Ответа на это заявление не последовало. Тогда компания обратилась в арбитражный суд. Но арбитры не поддержали строительную организацию (постановление ФАС Дальневосточного округа от 10 июля 2007 г. № Ф03-А51/07-1/2175).

Почему? Давайте разберемся.

Суть спора

Как следует из материалов дела, Управление архитектуры и градостроительства администрации г. Владивостока на основании эскизного проекта общества выдало ему акт выбора площадки под строительство.

Позже общество обратилось к руководителю Управления с заявлением о продлении срока действия акта выбора.

Дело в том, что строительная организация не успела оформить акт выбора в срок из-за его долгого согласования в различных инстанциях. Однако ответа компания не получила, в связи с чем обратилась с иском в арбитражный суд.

Решение суда

Суд отказал обществу в иске. И вот почему.

Согласно статье 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ, чтобы признать действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц незаконными, необходимо, чтобы одновременно выполнялось два условия:
1) действия (бездействие) должны не соответствовать закону или иному нормативному правовому акту;
2) действия (бездействие) должны нарушать права и законные интересы истца в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Как же развивались события в данном случае?

В октябре 2003 года в Управление поступила заявка о подготовке градостроительного заключения о том, что общество может разместить вторую очередь строительства на вышеуказанном участке. Однако начальник Управления ответил, что такое заключение нельзя подготовить, поскольку большая часть запрашиваемого земельного участка входит в границы территории, на которую подготовлено градостроительное заключение, согласованное с другой организацией.

В дальнейшем был согласован новый эскизный проект на реконструкцию торгового центра в границах ранее предоставленного земельного участка, не затрагивающий территорию, испрашиваемую другой организацией. Поэтому акт выбора площадки под строительство второй очереди торгового центра был аннулирован и взамен него был выдан акт выбора площадки с редакцией «Реконструкция торгового центра». Акт выбора площадки под реконструкцию торгового центра неоднократно продлевался, в том числе до 17 июня 2006 года.

Далее в соответствии с требованиями Правил застройки города акт выбора площадки под реконструкцию торгового центра был также аннулирован. Об этом сделана соответствующая запись в журнале регистрации актов выбора площадки.

Выводы

При этом с заявлением о продлении срока действия акта выбора земельного участка общество обратилось 12 июля 2006 года, то есть по истечении срока его действия.

Поэтому суд пришел к выводу, что со стороны Управления не было факта бездействия. В итоге суд отказал обществу в удовлетворении заявленных требований.

Отвод земли под строительство объекта

Прежде чем приступить к строительству, необходимо в законодательном порядке отвести для застройки земельный участок, например купить или арендовать его. Иначе построенный объект будет признан самовольной постройкой, которая подлежит сносу. Об этом сказано в статье 222 Гражданского кодекса РФ. Правда, из этого правила есть исключения. Право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом (п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ):
– которое возвело ее не на своей земле, если земля будет предоставлена этому лицу под возведенную постройку;
– в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка