Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Автоматизация управления и учета

9 октября 2007 55 просмотров

М Суарес

Бурный рост объемов строительства и связанных с ним информационных потоков влечет за собой повышение требований к программному обеспечению. Как лучше автоматизировать бизнес-процессы? Какую программу выбрать? Мы ответили на поставленные вопросы.

Специфика строительной отрасли

Владение оперативной информацией о собственном производстве, точными данными о финансовых, материальных и трудовых ресурсах, планирование доходов и расходов невозможно без автоматизации учетных процессов.

Отличительной чертой автоматизации бизнес-процессов строительной компании являются критерии комплексности и интегрированности. Еще одной особенностью является сама специфика строительства как отрасли экономики. Ей присуща неподвижность и территориальная закрепленность объектов, длительность цикла строительства, высокая стоимость продукции. Кроме того, в строительстве специфические формы кооперации, длинная цепочка от покупателя-инвестора до конечного производителя: инвестор – заказчик – генподрядчик – субподрядчик – поставщик и т. д. Очевидно, что без автоматизации работы бухгалтерии нормальная хозяйственная деятельность просто невозможна. При этом рынок диктует новые требования к комплексной автоматизации управления строительной компанией.

Какой выбор предпочтительнее?

Достигнуть выхода на новый уровень развития автоматизации, который позволит управлять строительным производством, вести бухгалтерский учет, управлять складскими запасами и закупками, можно двумя способами.

Комплексная автоматизация

Первый способ – внедрение ERP-системы, такой как «1С: Управление строительной организацией» или модуль «Управление капитальными вложениями и строительством» системы «Галактика ERP». Кроме того, возможно внедрение на основе отраслевых решений Microsoft Dynamics, SAP R/3, PeopleSoft EnterpriseOne Real Estate, Oracle, Epicor Scala. Данные системы позволяют в одном программном продукте совместить практически все вопросы автоматизации бизнес-процессов.

Однако тут не все так безоблачно. Дело в том, что внедрение ERP-систем сопряжено со значительными трудностями. Прежде всего, это неготовность компаний менять свои бизнес-процессы под процессы, заложенные в модели типовых продуктов. Ведь изменение типовых программных продуктов под требования заказчика будет требовать больших временных, человеческих и, главное, финансовых ресурсов. Также нужно учитывать и то, что персонал далеко не каждой строительной компании готов к освоению новых технологий, связанных с переходом на более сложную систему.

Способ интеграции

Второй способ предполагает интеграцию информационных потоков, поступающих из программ, максимально адаптированных для решения определенного круга задач. К таким программам можно отнести:
– «1С: Подрядчик строительства 4.0. Управление финансами» – для решения задач бухгалтерского учета и бюджетирования строительной деятельности;
– «1С: Заказчик строительства» – специализированный программный продукт, максимально приспособленный для работы в бухгалтерии организаций – заказчиков строительства;
– «1С: Зарплата и Управление Персоналом» – программа, предназначенная как для решения вопросов планирования, подбора и учета кадров, так и для расчетов по зарплате;
– «1С: Подрядчик строительства 3.0. Управление строительным производством» – не имеющий аналогов программный продукт, предназначенный для формирования календарных планов строительства и максимально приспособленный для работы в производственных подразделениях компании.

Ко второй группе относятся и сметные программы. Кроме того, аналогичные решения предлагают другие разработчики программ, таких как «Парус», «Турбо Бухгалтер» и ERP-системы «КОМПАС».

Каким компаниям лучше выбирать ERP-системы?

Для выбора концепции автоматизации строительной компании следует более детально рассмотреть описанные выше способы. Итак, кому и в каком случае выгодно внедрение ERP-системы? Внедрение данной системы будет оправданно в компаниях с развитой инфраструктурой, имеющих собственную IT-службу и, самое главное, детально описанные бизнес-процессы. Менеджмент организации должен четко представлять себе цели внедрения ERP-системы и ожидаемый эффект от ее внедрения.

Предсказуемый эффект от внедрения системы можно разделить на две части.

Прямой эффект от внедрения системы связан с экономией средств на материалы, рациональным использованием рабочего времени сотрудников, ускорением бизнес-процессов. Косвенный эффект сопряжен с вопросами прозрачности управления, контроля исполнительской дисциплины, возможности оперативно решать разного рода вопросы, избегая долгих совещаний.

ERP-системы 1С

Из ERP-систем отечественного производства следует выделить в первую очередь такие системы, как «1С: Управление строительной организацией», «1С: Управление производственным предприятием» и специальный модуль «Управление капитальными вложениями и строительством» системы «Галактика ERP».

Решения фирмы «1С» позволяют организовать комплексную информационную систему. При этом она соответствует корпоративным, российским и международным стандартам и обеспечивает финансово-хозяйственную деятельность организации.

Отличительной особенностью «1С: Управление производственным предприятием» является наличие развитой системы функциональных блоков. Они позволяют в полном объеме охватить вопросы прогнозирования финансового результата по проектам бюджетирования, управления строительным производством, ведения бухгалтерского учета, управления складскими запасами и закупками и др.

Программный продукт «1С: Управление строительной организацией» предназначен для полноценной автоматизации различных участников строительного процесса по всему циклу процессов – управление финансами, ресурсами, персоналом и др.

Его отличительной характеристикой являются блоки сметного ценообразования и блок формирования календарных планов строительства.

Приведена схема программы «1С: Управление производственным предприятием».

Система «Галактика ERP»

Модуль «Управление капитальными вложениями и строительством» системы «Галактика ERP» адресован сотрудникам и руководителям отделов, которые занимаются управлением капитальным строительством, а также планированием и учетом выполняемых работ. С помощью данного модуля можно автоматизировать такие важные для строительных компаний операции, как «Передача оборудования в монтаж», «Ввод объектов в эксплуатацию», «Передача объектов в ОС» и др. Модуль «Управление капитальными вложениями и строительством» может использоваться как отдельно, так и в составе системы «Галактика ERP». Взаимодействие данного модуля с другими функциональными блоками системы «Галактика ERP» реализовано на уровне операций и документов.

Интеграция применяемых программ

А как быть тем компаниям, которые в силу ряда причин не могут либо не желают внедрять ERP-системы? Тут стоит учитывать и тот факт, что полноценное внедрение ERP-системы – процесс дорогостоящий и трудоемкий. Он требует значительных затрат сил и средств, необходимых для обучения персонала. Кроме того, при внедрении ERP-системы ряду подразделений компании придется отказаться от ранее внедренных, но уже проверенных в эксплуатации привычных программных продуктов. В частности, это касается бухгалтерии и сметного отдела.

Таким компаниям рекомендуется способ интеграции информационных потоков, поступающих из программ, максимально адаптированных для решения определенного круга задач. При таком подходе для большинства подразделений строительной компании подбирается свой ориентированный для выполнения специальных функций программный продукт.

Программы «1С»

Схема интеграции информационных потоков между программными продуктами, реализованными на платформе «1С: Предприятие 8» , выглядит так: см. схему.

Так, отдельные программные продукты предназначены для выполнения следующих функций:
– для бухгалтерского учета и бюджетирования – «1С: Подрядчик строительства 4.0. Управление финансами»;
– для подбора и управления персоналом, кадрового учета и расчетов по заработной плате с последующим обменом данными с бухгалтерскими программами – «1С: Зарплата и Управление Персоналом»;
– для автоматизации работы производственно-технических отделов, менеджмента компании и работы на самом объекте строительства – «1С: Подрядчик строительства 3.0. Управление строительным производством».

Программы других разработчиков

Не менее интересны решения и на основе других программ бухгалтерского учета. Поговорим о них подробнее.

Компанией «ДИЦ» представлен на рынке программный продукт «Турбо Бухгалтер Строитель». Программа предназначена для строительных организаций и является приложением к программе «Турбо Бухгалтер 6.9». Конфигурация содержит унифицированные формы для расчета сметной стоимости строительных проектов.

Построить комплексную систему автоматизации строительной компании можно и с помощью программного комплекса «ИНФИН-Управление». Возможности системы позволяют автоматизировать функции ведения бухгалтерского учета, управления складскими запасами, закупками, расчета зарплаты и управления персоналом, контроля за исполнением договоров и финансово-экономического анализа. Указанная программа также легкодоступна в освоении и обладает высокой скоростью работы.

С необычным подходом к решению задач автоматизации подошли специалисты «Корпорации ПАРУС». Созданный ими программный продукт «Конструктор отраслевых расширений» на платформе «ПАРУС 8» использует СУБД Oracle. Внедрив «Конструктор...», пользователь сможет самостоятельно настроить программу под особенности бизнес-процессов предприятия.

Передовые информационные технологии дают возможность главному бухгалтеру, а также руководству компании получать информацию наглядно, доступно и в режиме реального времени. Очевидно, что в результате повышается вероятность принятия своевременных и правильных управленческих решений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка