Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Зачем «Главбуху» рейтинг

11 октября 2007 4096 просмотров

Статьи по теме

Чистосердечное признание редактора журнала «Главбух» Ирины Ефремовой.
Когда журнал «Главбух» задумал проводить масштабный рейтинг налоговых инспекций, я, как и мои коллеги, точно знала, зачем нам это. Чтобы помочь нашим читателям — бухгалтерам. Но когда появились результаты голосований, оказалось, что рейтинг был необходим и самой редакции…

С 8 по 26 октября принять участие в составлении рейтинга вы можете в интернете, на сайте union.glavbukh.ru. Оценить налоговые инспекции, с которыми вы работаете, можно буквально за несколько минут.

Кроме того, вы можете рассказать коллегам, у которых нет доступа в интернет, что оценки принимаются по телефону «горячей линии» - (495) 785-01-15. Также форму голосования можно отправить обычной почтой. Получить комплект для участия можно будет 17 и 18 октября возле 480 ИФНС по всей стране. Подписчики журнала «Главбух», газеты «Учет. Налоги. Право» и журнала «Зарплата» в октябре получат формы для голосования вместе с изданиями.

Невероятные приятности

«Я понял, зачем мы проводили опросы! — воскликнул Денис Хандогий, исполнительный директор редакции журнала «Главбух», когда вернулся с церемонии награждения лучших инспекций Московского региона и рассказывал мне о мероприятии. Воскликнул так громко, что все в редакции бросили щелкать клавишами и обернулись. «Ребята, вы бы видели глаза бухгалтеров, когда глава одной из межрайонных инспекций сказал со сцены: простите, если мы плохо с вами обращались! Мне было невероятно приятно! Вот для этого стоит работать».

А лично я была на подъеме на протяжении месяца после того, как были опубликованы результаты межрегионального голосования. Тогда нам постоянно присылали письма с благодарностью за рейтинг. По электронной почте писали бухгалтеры. А Марине Жарковской, нашему главному редактору, поступали роскошные послания от налоговиков и городских властей. Марина приносила к нам в кабинет тяжелые кожаные папки и зачитывала витиеватые фразы официальных поздравлений. И мы все гордились.

ИФНС № 10, великая и ужасная

Признаюсь по секрету: работать стало удобнее, когда у нас и бухгалтеров появилась общая, единая система для оценки налоговиков. Вот корреспондент журнала «Спутник Главбуха» Юля Захаренко собирает мнения бухгалтеров о том, каково подавать отчетность через телекоммуникационные каналы связи. Один из собеседников категорично заявляет, что для него все средст-ва хороши, лишь бы не тратить нервы на поход в налоговую. «Да почему же вы так ужасно нервничаете?» — удивляется Юля. «Ну как же можно оставаться спокойным, если моя фирма на учете в 10-й московской налоговой! — отвечает главбух. — Нижняя строка в рейтинге говорит сама за себя!» Или другой случай: известный юрист в доверительной беседе рассказывает той же Юле, что столичные компании, у которых юридический и фактический адреса не совпадают, стараются регистрироваться там, где хорошая инспекция. «Ну вы понимаете, — поясняет он, — по местонахождению 10-й ИФНС никто на учет не встает!» Понимаем, конечно.

По заслугам!

Корреспондент журнала «Главбух» Наташа Телегина не скрывает, что использовала служебное положение. Для рабочих целей. Теперь она частенько обращается к руководителям лучших инспекций, чтобы попросить комментарий по какой-нибудь рабочей бухгалтерской проблеме. В ИФНС-отличниках нашлись прекрасные специалисты: Алексей Сапунов, руководитель МРИ ФНС № 2 по Санкт-Петербургу, Елена Поспелова и Ирина Сенченкова из столичной ИФНС № 24, Михаил Одинец, возглавляющий подмосковную МРИ ФНС № 2, и многие другие.

Вот и Наташа Щербанева, редактор интернет-проектов журнала «Главбух», однажды объявила нам на планерке: «Рейтингу можно вполне доверять. Мы миллион раз проверяли: если кто-то из наших форумчан жалуется на ужас-ужас какую работу налоговой, точно — инспекция значится в конце второй сотни».

А если плохо работаешь — не жалуйся, не обижайся, не ищи виноватых. Исправляться надо! Поэтому мы только посмеялись, когда представители УФНС по Смоленской области (одно из последних мест в рейтинге) захотели видеть списки организаций, бухгалтеры которых решились на голосование. Если честно, не смеялась только Марина Иванова, координатор работы Общероссийского объединения бухгалтеров. Она негодовала: «Неужели могли подумать, что мы нарушим тайну голосования?!»

Секретные материалы

Напоследок еще одна забавная история. Однажды нашим коллегам — еженедельной профессиональной газете «Учет. Налоги. Право» — налоговики прислали «секретный» документ. Как говорится, источник в ФНС, пожелавший остаться неизвест-ным, предоставил сведения, предназначенные исключительно для служебного пользования. Редактор газеты, получивший сей подарок, звонит нашему шеф-редактору Екатерине Филипенко: «Кажется, нам прислали выдержку из вашего рейтинга!» Катя изучает факс — так и есть, отксеренная страница из нашего же журнала.

Поначалу редакторы держались за животики. Однако потом сообразили: это же здорово! Значит, ФНС не просто изучила результаты рейтинга, но и спустила в инспекции для руководст-ва и назидания. А мы только этого и добивались.

P. S. Когда я отправляла эту статью на верстку, из УФНС по Смоленской области пришло письмо, озаглавленное «Нацелены на деловое взаимодействие с сообществом бухгалтеров». По-моему, прекрасно!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка