Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Всероссийский рейтинг налоговых инспекций. Главные ожидания бухгалтеров

11 октября 2007 18 просмотров

Статьи по теме

Мнения бухгалтеров о том, чего можно ожидать от Всероссийского рейтинга налоговых инспекций, разделились. Конечно, абсолютное большинство надеются на лучшее. А вот какими именно путями мы придем к лучшим временам — тут у каждого своя теория.

С 8 по 26 октября принять участие в составлении рейтинга вы можете в интернете, на сайте union.glavbukh.ru. Оценить налоговые инспекции, с которыми вы работаете, можно буквально за несколько минут.

Кроме того, вы можете рассказать коллегам, у которых нет доступа в интернет, что оценки принимаются по телефону «горячей линии» - (495) 785-01-15. Также форму голосования можно отправить обычной почтой. Получить комплект для участия можно будет 17 и 18 октября возле 480 ИФНС по всей стране. Подписчики журнала «Главбух», газеты «Учет. Налоги. Право» и журнала «Зарплата» в октябре получат формы для голосования вместе с изданиями.

Рейтинг подействует на руководителей налоговых управлений

Многие бухгалтеры надеются, что в первую очередь рейтинг скажется на позиции высших чиновников — руководителей налогового ведомства на федеральном и региональном уровне. Например, Светлана Прыткова из Саранска, главный бухгалтер ЗАО «Лисма-Постарм», считает, что все зависит от руководства. «В первую очередь они сами должны быть квалифицированными сотрудниками, тогда и к рядовым работникам требования будут выше».

Наталья МАРЬИНА, некоммерческая организация «Ассоциация московских вузов» (г. Москва):

— Я уверена, что начальство среагирует на результаты рейтинга. Ведь именно руководители могут реально повлиять на работу обычных инспекторов. В государственных структурах необходимо действовать «сверху», чтобы добиться какого-либо результата. Поскольку инспекторы просто выполняют требования, поступающие от вышестоящих по званию. И так как о рейтинге заговорили в СМИ, проигнорировать эту информацию уже не получится.

От редакции: ожидания не напрасны! Во-первых, материалы о результатах рейтинга дойдут до самых высших инстанций — это обещает журнал «Главбух». И мы проследим, чтобы столь важная информация не оказалась «под сукном». Во-вторых, составление рейтинга поддержали федеральные и региональные власти, чиновники финансового ведомства и представители бизнес-сообщества.

Рейтинг поможет налоговикам стать профессионалами

И все-таки «до царя далеко»… Поэтому значительная часть опрошенных уверена, что взыскания и похвалы повлияют именно на рядовых налоговиков. Ирина Марсакова, главный бухгалтер ЗАО «Самарский трикотаж», убеждена: «Проблема в том, что инспекторы сами не соблюдают правила налогового законодательства. Но рейтинг может оказать в этом плане влияние на чиновников. Очень надеюсь, что профессионализм тех, кто работает в ИФНС, начнет стремительно расти». Рейтинг создал здоровую конкуренцию, причем соревнуются не начальники, а простые сотрудники. Ведь каждому хочется, чтобы его признали профессионалом, тем более такие пристрастные судьи, как бухгалтеры.

Екатерина ПУШКАРЬ, бухгалтер ООО «Атриум» (г. Москва):

— В налоговую сейчас идут работать только студенты и предпенсионные дамы. Но и от них нужно требовать: минимум — выполнения своих служебных обязанностей, максимум — постоянного роста. А чтобы студенты не уходили после практики, необходимо их поощрять за хорошую работу, создать прозрачную схему карьерного роста, в основу которой будет положен профессионализм. Тех же, кто уже давно работает, подстегнет наш рейтинг. Да и начальство не обидит!

От редакции: кадровый вопрос стоит в инспекциях очень остро. Призываем всех к терпению. Уже налицо улучшения, а значит, не за горами тот день, когда чиновники станут тратить время и деньги не на споры с плательщиками, а на подготовку молодого поколения инспекторов-профессионалов.

Рейтинг поспособствует культуре общения

Но самое большое желание бухгалтеров — человеческое обращение. И просят не так уж много: не хамите, действуйте в рамках собственного трудового регламента, проявляйте к бухгалтерам уважение как к не менее знающим специалистам. Так, Татьяна Родина, главный бухгалтер ООО «Орловский ЦСМ», уверена, что «все нужно начинать с общения. Просто надо объяснить налоговикам выгоды сотрудничества».

Светлана ДОЛГАЛЕВА, главный бухгалтер ОАО «Пресненский машиностроительный завод» (г. Реутов Московской обл.):

— Мы, бухгалтеры, как никто можем понять, что работа у налоговиков сложная, нервная. И поэтому предлагаю в инспекциях проводить различные тренинги по искусству общения, психологические тесты на соответствие данному виду работы, повышать свой коммуникативный и общечеловеческий уровень. Ведь каждый день им приходится контактировать с огромным количеством людей, а это тоже нужно уметь.

От редакции: результаты уже проведенных рейтингов обнадеживают: культуру инспекции начинают повышать в первую очередь. То, что инспектор в налоговой вам улыбнулся и вежливо ответил, — заслуга тех, кто не поддался безразличию. А наоборот, действовал. Правила голосования, результатом которого станет наиболее масштабный в истории России рейтинг налоговых инспекций, приведены на нашем сайте. Там же есть и сама форма для голосования.

Рейтинг поможет поощрить лучших инспекторов

В этом году можно выдвинуть кандидатуры инспекторов, достойных персонального награждения. На форуме Общероссийского объединения бухгалтеров уже ведутся споры о том, как лучше поощрить тех, кто действительно хорошо делает свою работу и помогает налогоплательщикам.

Владимир КОПЕЛЕВИЧ, бухгалтер «Ол Би Принт»:
— Инспектору-отличнику будет приятно получить Сертификат доверия налогоплательщиков.

Ярослав ШУМЕЙКО, главный бухгалтер ООО «БСК-65»:
— Было бы уместно лучших инспекторов в номинациях, скажем, «Квалифицированный сотрудник», «Доброжелательность», «Готовность к диалогу» поощрить аттестатом, который можно было бы разместить на рабочем месте.

Яна ПИКУЛА, финансовый директор Группы компаний СДМ:
— Я думаю, что диплом или сертификат — это хороший вариант поощрения, но обязательно должно быть какое-то материальное подтверждение: премия, поездка, оплата обучения и т. д.

От редакции: мы учтем все предложения и выберем лучшее, чтобы воплотить его в жизнь. Все, у кого появились новые идеи, как наградить лучших инспекторов, обязательно пишите на сайт union.glavbukh.ru.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка