Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФНС считает, что борется с «однодневками» только законными методами

12 октября 2007 4920 просмотров

, шеф-редактор журнала «Главбух»

, обозреватель журнала «Главбух»

Начальник Управления государственной регистрации физических и юридических лиц ФНС России Виталий Колесников ответил на главные вопросы по государственной регистрации компаний.

Компания или ее партнер находятся по адресу из «черного» списка

— Виталий Григорьевич, инспекторы стали уделять очень много внимания адресам массовой регистрации. Что грозит компании, чей партнер находится по такому «нехорошему» адресу?

— Cписки адресов массовой регистрации составляются и публикуются не для того, чтобы компании испугались, обнаружив там своего контрагента. А для того, чтобы организации ответственно относились к своим сделкам. По закону адрес, указанный при государственной регистрации, — это адрес, по которому осуществляется связь с организацией. Если с компанией невозможно связаться — это информация к размышлению и для контрагента.

— Где публикуются списки «массовых» адресов?

— Недавно на сайте ФНС России появился баннер «Проверьте, не рискуете ли Вы и Ваш бизнес?». В данной рубрике сайта размещается информация об адресах, указанных при государственной регистрации сразу несколькими юридическими лицами. Набрав в строке конкретный адрес, можно проверить, не является ли он «адресом массовой регистрации», и то, какое количество юридических лиц указало его при государственной регистрации.

— А что грозит самой организации, если инспекторы включили ее адрес в список «массовых»?

— Регистрация по такому адресу может являться одним из признаков создания и функционирования фирмы-однодневки. Это означает пристальное внимание со стороны как налоговых, так и других государственных органов.

— Что ждет компанию, с которой невозможно связаться по указанному адресу?

— Если с компанией связаться не удается, налоговый орган может квалифицировать данный факт как предоставление при государственной регистрации недостоверных или даже заведомо ложных сведений. Это влечет штраф в размере 5000 рублей или дисквалификацию должностного лица организации в соответствии со статьей 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Законные и незаконные требования инспекторов при регистрации

— В последнее время случается, что инспекторы в целях борьбы с регистрацией по «массовым» адресам требуют от учредителей помимо стандартного пакета документов при регистрации предъявить письмо от собственника здания, что ему известно о намерениях компании снять офис по данному адресу. Правомерно ли такое требование?

— Нет, не правомерно. Процедура государственной регистрации регулируется Федеральным законом от 8 августа2001 года № 129-ФЗ. Там обозначен перечень документов, которые необходимо представить в налоговый орган. Письмо собственника здания, договор аренды или любой другой документ, который может подтвердить намерение компании зарегистрироваться по данному адресу, в перечень не входит. А значит, инспектор не вправе такой документ требовать.

Следует отметить, что в последнее время участились случаи обращения собственников зданий в налоговые органы. Они говорят, что не предоставляли свои помещения каким-либо юридическим лицам.

— Еще один спорный момент: можно ли подать заявление о государственной регистрации или о внесении изменений в учредительные документы через курьера?

— Можно. Федеральный закон № 129-ФЗ позволяет представлять документы для государственной регистрации непосредственно заявителем или по почте — с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. Таким образом, подать документы на регистрацию может любое физическое лицо, в том числе и курьер. Причем ему даже не нужна доверенность от заявителя. Правда, расписка в получении документов в этом случае будет отправлена по почте.

— А если у курьера есть нотариально заверенная доверенность, расписка будет отдана ему в руки?

— Нет, расписка будет направлена заявителю по почте независимо от наличия доверенности.

— Старая проблема, которая по-прежнему вызывает много споров: можно ли регистрировать фирму по домашнему адресу учредителя?

— Нет. По Гражданскому кодексу РФ государственная регистрация юридического лица осуществляется по местонахождению его постоянно действующего исполнительного органа. Если такого органа нет, то иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Учредитель — это лицо, участвующее в образовании имущества юридического лица. Он не является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Следовательно, место проживания учредителя не может являться адресом постоянно действующего исполнительного органа юридического лица.

— Еще одна проблема, с которой компании иногда сталкиваются при регистрации: инспекторы требуют, чтобы заявитель открыл временный счет в банке для внесения уставного капитала. Законно ли это?

— Нет. Давайте по порядку: при создании юридических лиц должен соблюдаться установленный законами порядок их учреждения. Так, на момент регистрации общества с ограниченной ответственностью его уставный капитал должен быть оплачен участниками не менее чем наполовину.

Однако поскольку процедура регистрации носит заявительный характер, на налоговые органы при регистрации юридического лица не возложены полномочия по проверке соблюдения порядка его учреждения, в том числе оплаты уставного капитала.

Если требования закона не соблюдаются

— Законом установлен срок, отведенный на регистрацию, — пять рабочих дней. Как быть компании, если этот срок не соблюдается?

— В Кодексе РФ об административных правонарушениях есть специальная норма — часть 1 статьи 14.25. Если пятидневный срок не соблюдается, должностное лицо налогового органа может быть оштрафовано на 1000—2000 рублей. Дело о подобном административном правонарушении возбуждается прокурором.

Следовательно, компания может обратиться с жалобой в прокуратуру. Либо же в выше-стоящий налоговый орган, то есть в управление ФНС России по субъекту РФ.

— Компания получила выписку о себе из ЕГРЮЛ, где указаны неверные данные. Как ей это исправить?

— Сведения в ЕГРЮЛ вносятся на основании заявления, которое организация подает в регистрирующий орган. Неверные данные могут означать, что либо заявитель, либо налоговый орган допустили ошибку.

В первом случае организация должна представить Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы по форме № Р14001, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. № 439.

Порядок заполнения указанного Заявления изложен в пункте 3 раздела V Методических разъяснений по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденных приказом ФНС России от 1 ноября 2004 года № САЭ-3-09/16@.

Во втором случае, когда ошибку допустил налоговый орган, организация подает заявление в произвольной форме. Там указывается, какие сведения являются неверными и какие нужно указать вместо них.

Судьи признали, что сдавать документы на регистрацию можно по доверенности

В прошлом году Верховный суд РФ своим решением от 1 августа 2006 г. № ГКПН06735 признал частично недействующим пункт 3 Требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации…(утверждены постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439). Напомним, что этот пункт предписывает подавать документы на регистрацию исключительно через заявителя или направлять по почте.

Рассматривая дело, судьи Верховного суда РФ пришли к выводу, что документы на регистрацию можно подать и по доверенности. Это право закреплено статьями 182 и 185 Гражданского кодекса РФ. А Гражданский кодекс имеет приоритет перед постановлениями Правительства РФ.

Между тем на практике налоговые органы данное решение суда не исполняют. Мотивируют они это тем, что в постановление № 439 изменения до сих пор официально не внесены.

Что делать, если…

…инспекторы отказывают в вычете по НДС из-за того, что партнер зарегистрирован по «массовому» адресу. Если налоговики признали вашего партнера «однодневкой» и отказали в вычете, то можно привести следующие аргументы в свою защиту. Во-первых, можно сослаться на пункт 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53, в котором сказано: факт нарушения контрагентом своих обязанностей сам по себе не является доказательством того, что компания получает необоснованную налоговую выгоду. А во-вторых, можно указать инспекторам на постановления арбитражных судов, которые поддержали налогоплательщиков, получивших отказ в вычете (см., например, постановление ФАС Московского округа от 17 января 2007 г. № КА-А40/13413-06).

…инспекторы не разрешают регистрировать фирму в жилом помещении. В этом случае надо ссылаться на жилищное законодательство, которое с учетом определенных ограничений не запрещает использовать жилые помещения в качестве местонахождения фирмы. Так, статьей 17 Жилищного кодекса РФ определено, что не допускается размещение в жилых помещениях лишь промышленных производств. При этом гражданин вправе использовать свое жилье для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности, «если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жило помещение». Кроме того, законодательство большинства субъектов РФ разрешает регистрацию в жилых помещениях малых предприятий. Например, пунктом 5.6 статьи 5 Закона г. Москвы от 28 июня 1995 г. № 14 разрешено регистрировать по месту жительства индивидуальных предпринимателей и учредителей компании, относящихся к субъектам малого бизнеса, если они основаны без участия юридических лиц и иностранцев. Нельзя только организовывать какое-либо производство, за исключением надомного труда.

Если все эти аргументы не помогут, то можно обратиться с заявлением в суд: арбитражная практика в данном случае на стороне налогоплательщика (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 октября 2003 г. № А56-16108/03).

…инспекторы при регистрации требуют представить документы, не предусмотренные законодательством. Имеет смысл указать инспекторам, что перечень документов, необходимых для регистрации, является закрытым. И поэтому никаких бумаг, кроме тех, что названы в статье 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, вы представлять не обязаны. Если ссылка на закон не поможет, то можно написать жалобу в вышестоящий орган. Однако стоит иметь в виду, что подобные жалобы рассматриваются чиновниками долго. Поэтому обычно проще выполнить незаконное требование инспекторов, чем искать справедливости в УФНС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка