Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФСС назвал ситуации, когда пособия необходимо пересчитать

12 октября 2007 2 просмотра

Ошибочно оплаченные пособия необходимо пересчитать. Таково требование ФСС России. И это при том, что ошибки возникли из-за поздно появившихся правил расчета пособий.

Письма ФСС России от 20 августа 2007 г. № 02-13/07-7922, от 10 августа 2007 г. № 02-13/07-7430.

ФСС России высказался по поводу пересчета пособий, которые были рассчитаны неправильно из-за поздно появившихся правил. Увы, мнение соцстраха не в пользу организаций — ошибочно оплаченные пособия необходимо пересчитать.

Напомним, из-за чего компании допускали ошибки в расчете больничных и прочих социальных выплатах. Дело в том, что порядок их расчета был утвержден только в июне 2007 года — Положение об особенностях порядка исчисления пособий… утвержденное постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375. А действовать этот документ начал задним числом — с 1 января. Естественно, что организации не могли угадать замыслов чиновников и в течение первого полугодия 2007 года выплачивали пособия по старым правилам.

В итоге, когда Положение появилось, оказалось, что новый порядок расчета пособий разительно отличается от ранее действовавшего. Самые главные отличия, из-за которых компании допускали ошибки, следующие.

1. В расчет среднего заработка берутся все премии, которые начислены в расчетном периоде. Даже если в этот период вошло, например, пять квартальных премий.

2. Премии учитываются при расчете пособий в полном объеме, а не пропорционально отработанному времени.

Кроме того, организации допускают «популярные» ошибки и не связанные с изменениями. Так, не надо учитывать периоды, когда за сотрудником сохранялся средний заработок (при-мер — отпуск). Также не нужно учитывать материальную помощь, оплату питания, отдыха и другие выплаты, которые не относятся к вознаграждениям за труд.

При любой из названных ошибок пособие сотруднику следует пересчитать. В письме № 02-13/07-7430 ФСС России сообщает, что разницы в сумме пособий, образовавшиеся после пересчета, надо показать в форме 4-ФСС РФ.

Кроме того, сотрудники Фонда обращают внимание на ситуацию, когда сотруднику пособие было переплачено. Удержать излишне выплаченную сумму можно только с письменного согласия работника. Если сотрудник такого согласия не даст, то переплаченное пособие компании придется оплатить из собственных средств. ФСС России эту сумму возмещать не будет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка