Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговики будут учитывать судебную практику

12 октября 2007 2050 просмотров

Теперь инспекторы не должны ввязываться в заведомо проигрышные для них судебные разбирательства.

Письмо ФНС России от 14 сентября 2007 г. № ШС-6-18/716@

Чиновники налоговой службы наконец-то осознали — жесткая позиция трактовать все спорные вопросы в пользу бюджета неэффективна. Вместо пополнения казны она приводит к необоснованной трате государственных денег. Поэтому инспекторам рекомендовано подходить к результатам проверок более вдумчиво.

Как именно, ФНС России разъяснила в письме от 14 сентября 2007 г. № ШС-6-18/716@. Приведенные в нем рекомендации основаны на письме Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138. Чиновники разъяснили в нем: письма, которые адресованы непосредственно ФНС России, инспекторы применять обязаны. А вот письмами, которые опубликованы в СМИ или в правовых базах и представляют собой ответы на частные вопросы, налоговики руководствоваться не могут. Это следует из пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ.

ФНС России напомнила инспекторам — на письма Минфина нельзя опираться как на нормативно-правовые акты. В частности, их нельзя использовать как доказательства в суде. Налоговики не только должны руководствоваться этим правилом сами, но и напоминать о нем судьям — в случае если конфликт с налогоплательщиком дойдет до судебного разбирательства. Поэтому решения, вынесенные судами в пользу организаций на основании писем финансового ведомства, ФНС рекомендует инспекторам обжаловать в высших судебных инстанциях. Либо требовать пересмотра судебного акта «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Поступать так инспекторы будут, прежде всего, в случаях, когда письмо Минфина России адресовано конкретному налогоплательщику и содержит разъяснения не в пользу бюджета. Однако налоговая служба призвала инспекторов настаивать на пересмотре решений с учетом сложившейся арбитражной практики — по аналогичным вопросам и схожим обстоятельствам. Если эта практика в пользу организаций, от судебного разбирательства налоговикам рекомендовано отказываться.

Более того, избегать заведомо проигрышных споров инспекторам рекомендовано и в других случаях. Из письма ФНС России от 14 сентября 2007 г. № ШС-6-18/716@ можно предположить, что это касается и ситуации, когда письмо Минфина адресовано налоговой службе, но по разъясненному в нем вопросу сложилась отрицательная для налоговиков судебная практика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка