Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вместо молока за вредность теперь можно выдавать деньги

12 октября 2007 58 просмотров

Замена лечебного питания денежной компенсацией поможет избежать проблем с налогами.

Федеральный закон от 1 октября 2007 г. № 224-ФЗ. Вступает в силу с 14 октября 2007 года.

Это нововведение порадует предприятия с вредными условиями производства. Законодатели внесли поправку в статью 222 Трудового кодекса РФ. Теперь эта статья разрешает замену лечебно-профилактического питания денежной компенсацией — в эквивалентном размере. Поправка вступила в силу 14 октября 2007 года. Но чтобы воспользоваться ею, надо дождаться, пока Правительство РФ установит правила выплаты компенсаций. А потом зафиксировать решение об их выплате в трудовых договорах (или в коллективном договоре).

Раньше заменять бесплатное питание деньгами было категорически запрещено. Это следовало из пункта 5 Норм и условий бесплатной выдачи молока… утвержденных постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. № 13. С началом действия новой редакции статьи 222 Трудового кодекса РФ этот пункт применяться не будет. Вот какие неудобства он создавал.

Во-первых, у предприятий не всегда была возможность обеспечить выдачу молока «в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях». А ведь это тоже обязательное условие.

Во-вторых, к молоку за вредность часто придирались налоговые инспекторы. Они нередко требовали платить с его стоимости ЕСН и НДФЛ. Хотя очевидно, что выдача бесплатного молока — это установленные законодательством компенсации. А они зарплатными налогами не облагаются (подп. 2 п. 1 ст. 238, п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Судьи подтвердили это в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 22 февраля № Ф04-613/2007(31564-А45-3).

Кроме того, налоговики приравнивали бесплатно выдаваемое молоко к безвозмездной реализации. И требовали платить с него НДС — в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса РФ. Доказать, что это незаконно, был шанс только в суде, сославшись на ту же статью. Из нее можно сделать вывод, что передача товаров для собственных нужд — это не реализация. Главное, чтобы эти товары были учтены в расходах при расчете налога на прибыль. В большинстве случаев, особенно в последние годы, судьи с этим соглашались (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20 января 2006 г. № А11-4741/2005-К2-27/196).

Ну и в-третьих, многие работники сами хотят получать не молоко, а деньги. Теперь всех этих проблем можно будет избежать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка