Журнал, справочная система и сервисы

Как обезопасить работу с контрагентом-«упрощенщиком»

12 октября 2007 2595 просмотров

, ведущий редактор-эксперт журнала «Главбух»

Выписанный «упрощенщиком» счет-фактура может создать проблемы как ему самому, так и его покупателю. Чтобы не терять права на вычет «входного» НДС, многие компании предпочитают не покупать товар у «упрощенщиков». Однако прибегать к столь радикальной мере вовсе не обязательно.

Как правило, узнают о том, что контрагент применяет упрощенную систему, двумя путями. Сразу — если продавец выставит покупателю счет-фактуру без НДС либо не выставит вовсе. И впоследствии — если налоговики придут к покупателю и восстановят принятый им ранее к вычету НДС на основании того, что продавец оказался «упрощенщиком». К счастью, налоговых потерь можно избежать. В первом случае потребовав скидку. А во втором — отстояв свое право на вычет в суде или взыскав сумму налога с продавца.

Безопасное сотрудничество —«упрощенщик» не выставляет счет-фактуру

Плательщик «упрощенного» налога прекрасно знает, что из-за освобождения от уплаты НДС может потерять немало крупных клиентов. Чтобы их удержать, он вынужден делать скидку с цены, чтобы покупатель (на общей системе) не отказался от него в пользу продавца, который применяет общую систему налогообложения. Резерв для этого у «упрощенщика» есть. Ведь он освобожден от основных налогов (в частности, продавцу не придется включать в стоимость товара «реальный» НДС с величины своей наценки).

При таком варианте «упрощенщик» либо вообще не выставляет счет-фактуру покупателю, либо выставляет, но не указывает в нем НДС. Такие действия являются единственно правильными и потому не несут каких-либо негативных последствий.

Вместе с тем продавец может и не снижать цены. Ведь завышенную цену можно компенсировать покупателю предложением других выгодных условий. К примеру, доставить товар за свой счет, предложить повышенный ассортимент товара на выбор и т. д.

Однако не все «упрощенщики» поступают именно так. Некоторые из них по незнанию последствий, а некоторые и сознательно, чтобы не потерять клиента (а то и по просьбе клиента), выставляют ему счет-фактуру с выделенной суммой налога. Последствия для обеих сторон могут быть весьма печальными.

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК

Елена ВИХЛЯЕВА,
главный специалист-экспертотдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифнойполитики Минфина России:

НДС по счету-фактуре«упрощенщика»принять к вычету нельзя

— Покупатель — плательщик НДС не может принять к вычету налог, выделенный в счете-фактуре продавца, применяющего упрощенную систему. Под-пункт 2 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ требует, в частности, чтобы в счете-фактуре были указаны наименование, адрес и ИНН налогоплательщика. При выставлении счета-фактуры это требование нарушается. Ведь документ составило лицо, которое не является плательщиком НДС. Поэтому, согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ, такой счет-фактура составленс нарушением порядка заполнения основных реквизитов и не может являться основанием для принятия к вычету выделенного в нем НДС. Что касается письма Минфина России от 11 июля 2005 г. № 03-04-11/149, то применять его не нужно.

Что делать, если «упрощенщик»выставил счет-фактуру с НДС

Покупатель рискует, когда принимает к вычету НДС, выставленный продавцом-«упрощенщиком».

Если вы знаете, что данный счет-фактуру с НДС выставила организация, применяющая упрощенную систему, то прежде всего стоит попросить продавца переделать документы и выставить их без НДС. Это будет наиболее безопасный для вашей компании вариант.

Если же вы уже заявили в декларации подобные вычеты, то у вас есть два варианта. Либо подать уточненные декларации, доплатить налог и пени. Либо в случае проверки оспорить претензии инспектора в суде.

Первый вариант позволит сэкономить время и нервы. А второй может помочь вам сэкономить на налоге — он предпочтительнее, если оспариваемая сумма вычета существенна. Кроме того, вы можете предъявить иск непосредственно продавцу, сославшись на то, что он необоснованно обогатился за счет уплаченного вами НДС.

Согласиться с мнением чиновников

Налоговики при проверке, как правило, восстанавливают вычет по предъявленному «упрощенщиком» НДС (см., например, письма ФНС России от 17 мая 2005 г. № ММ-6-03/404@, УФНС России по г. Москве от 8 июля 2005 г. № 19-11/48885).

В свою очередь Минфин России в письме от 11 июля 2005 г. № 03-04-11/149 разрешил покупателю в указанном случае принимать к вычету налог в общеустановленном порядке. Однако сегодняшняя позиция главного финансового ведомства уже не столь лояльна.

Судиться с налоговиками

К счастью, судебная практика на сегодняшний день всецело на стороне налогоплательщиков. Ваши шансы отстоять право на вычет в суде очень высоки. Аргументы применяйте следующие.

1. Покупатель не обязан проверять, является ли его продавец плательщиком «упрощенного» налога. Ведь налогоплательщик не несет ответственности за действия своих контрагентов и на него нельзя возлагать дополнительные обязанности, не предусмотренные законом (п. 2 определения Конституционного суда РФ от 16 октября 2003 г. № 329-О).

В частности, этот довод поддержал ФАС Московского округа в постановлении от 10 и 17 июля 2007 г. № КА-А40/6576-07. Суд указал, что покупатель не может быть лишен своего права на применение налоговых вычетов в результате недобросовестности поставщиков. Аналогичную точку зрения выразил ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 3 июля 2007 г. № А11-7755/2006-К2-18/551.

2. Чтобы зачесть НДС, покупатель не обязан проверять, заплатил ли его в бюджет «упрощенщик». Так, в постановлении от 11 января 2006 г. № А19-13052/05-20-Ф02-6749/05-С1 ФАС Восточно-Сибирского округа сделал вывод, что нормы законодательства о налогах и сборах не связывают право на возмещение налога с фактом его уплаты в бюджет поставщиками.

3. Принятый к вычету покупателем налог не приводит к потерям бюджета. Ведь продавец-«упрощенщик», который выставил счет-фактуру и выделил в нем НДС, обязан его заплатить (п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ). Так, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 27 марта 2006 г. № Ф04-2073/2006(20905-А70-33) сделал вывод, что бюджет лишается средств не в результате спорного вычета, а по причине того, что налоговики плохо контролируют то, как исполняет свои обязанности «упрощенщик».

4. Компания, применяющая «упрощенку», выписав счет-фактуру с НДС, фактически становится налогоплательщиком. Ведь она обязана заплатить налог.

Поэтому если такой продавец указал в счете-фактуре свои наименование, адрес и ИНН, то это не будет нарушением порядка составления данного документа.

Конечно, даже в такой ситуации «упрощенщик» не назван в Налоговом кодексе РФ плательщиком налога на добавленную стоимость. Но это означает только то, что в данном случае мы имеем дело с очередной неясностью законодательства, которую, как известно, следует толковать в пользу налогоплательщиков (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ).

Судиться с продавцом

Вы можете предъявить претензии продавцу, обвинив его в неосновательном обогащении за счет завышения цены. Однако не исключено, что суд откажется рассматривать такой иск, сославшись на то, что данная ситуация регулируется не гражданским законодательством, а налоговым.

Так, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 16 июня 2006 г. № Ф08-2059/2006-870А сделал вывод, что заказчик может взыскать с исполнителя как неосновательное обогащение сумму излишне уплаченного НДС (по ст. 1102 ГК РФ), а не возмещать ее из бюджета в качестве налогового вычета. Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 30 января 2007 г. № 10627/06 отменил данное решение, указав на то, что в главе 21 Налогового кодекса РФ есть специальные правила, касающиеся порядка исчисления и уплаты НДС лицами, которые не являются плательщиками налога (п. 5 ст. 173 Налогового кодекса). Поэтому к таким отношениям нельзя применять гражданское законодательство.

Таким образом, если уж и судиться, то не с контрагентом,а с налоговыми органами.

Чем рискует продавец на «упрощенке»?

«Упрощенщик» должен заплатить выставленный покупателю НДС в бюджет (п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ) и отчитаться (п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ). Однако его нельзя привлечь к ответственности, если он этого не сделает. Ведь формально он не является налогоплательщиком. Но в любом случае выделенный НДС придется включить в состав налогооблагаемых доходов. Причем те, кто выбрал объектом налогообложения «доходы минус расходы», не смогут отнести этот налог на расходы, даже если уплатят его в бюджет. Ведь перечень расходов является закрытым. А добровольная уплата НДС в нем не поименована.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка