Журнал, справочная система и сервисы

Надо ли начислять «зарплатные» налоги на выгоды от соцпакета?

12 октября 2007 16 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Помимо собственно зарплаты компания может оплачивать работникам так называемый соцпакет — питание, занятия спортом или проезд к месту работы. Между тем определить конкретную сумму дохода каждого сотрудника бывает непросто. Означает ли это, что «зарплатные» налоги в таком случае можно не платить?

По общему правилу и НДФЛ, и ЕСН вместе с пенсионными взносами — это «персональные» налоги. То есть необходимо вести учет по каждому сотруднику. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации, когда сложно персонифицировать доход.

Праздничный банкет

НДФЛ. С одной стороны, в доход работника включаются все выплаты в натуральной форме (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ). Но, с другой стороны, эта норма предполагает, что доходы должны иметь адресный характер, то есть должны быть получены конкретными лицами. При этом пункт 3 статьи 24 Налогового кодекса РФ устанавливает, что компания обязана вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов персонально по каждому работнику.

Однако в случае с банкетом практически невозможно установить, какая именно сумма дохода была получена каждым сотрудником, участвовавшим в празднике. Просто же разделить затраты на проведение банкета на количество сотрудников законодательство не позволяет. Следовательно, у компании есть право не удерживать НДФЛ. Это также подтверждает Президиум ВАС РФ в пункте 8 своего информационного письма от 21 июня 1999 г. № 42. И хотя оно касалось еще подоходного налога, выводы этого письма не потеряли своей актуальности и сейчас.

Другое дело, что в ФНС России настаивают на том, что отталкиваться нужно от того, получил ли сотрудник доход или нет. Если выгода работника очевидна, то компания должна обеспечить персонифицированный учет тем или иным способом. В противном случае не исключено судебное разбирательство.

Однако применительно к банкетам можно сказать, что доказать конкретную величину дохода каждого работника инспекторам практически невозможно. Поэтому такие споры до суда доходят нечасто. Если же это все же происходит, судьи, как правило, принимают сторону компаний. Помимо уже упомянутого нами информационного письма Президиума ВАС РФ выделим постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 1 марта 2006 г. № Ф04-685/2006(20075-А45-6) и ФАС Уральского округа от 11 мая 2004 г. № Ф09-1773/04-АК.

ЕСН и пенсионные взносы. С ЕСН проблем не возникает. Дело в том, что затраты на корпоративные праздники не являются выплатами в рамках трудового договора. Следовательно, начислять на них ЕСН не нужно на основании пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ. К тому же данные расходы не уменьшают базу по налогу на прибыль, следовательно, не облагаются ЕСН еще и по пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Взносы на пенсионное страхование в этой ситуации также не начисляются. Ведь база для начисления пенсионных взносов совпадает с налоговой базой по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Оплата бассейна, тренажерного зала

НДФЛ. Здесь ситуация во многом аналогична предыдущей. С одной стороны, работник получает доход в натуральной форме. Но с другой — бухгалтер подчас не может установить, какая именно сумма дохода была получена каждым лицом, бесплатно пользующимся за счет средств организации спортивным сооружением. Например, в ситуации, когда организация оплачивает своим сотрудникам дорожку в плавательном бассейне. Опять же, просто разделить стоимость аренды на количество сотрудников, воспользовавшихся бассейном, нельзя. Ведь стоимость аренды дорожки не зависит от того, сколько человек пришло от компании на занятия. В один день может прийти пять человек, в другой — десять.

Поэтому, на наш взгляд, стоимость аренды спортивных сооружений нельзя рассматривать как налогооблагаемый доход работника. Но, к сожалению, и здесь не исключен конфликт с проверяющими. Чтобы его избежать, можно посоветовать оплачивать не аренду сооружения, а абонементы всем желающим укрепить свое здоровье сотрудникам. Тогда сумму дохода можно будет четко определить. Но при этом абонементы, разумеется, должны быть розданы конкретным сотрудникам. В противном случае возникнет та же проблема — невозможность персонифицировать доход и, как следствие, удержать НДФЛ (см. постановление ФАС Поволжского округа от 13 октября 2005 г. № А57-2297/05-5).

ЕСН и пенсионные взносы. При расчете налога на прибыль аренда спортивных сооружений для своих работников не учитывается в составе расходов на основании пункта 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Следовательно, нет оснований и начислять соцналог, а также взносы в Пенсионный фонд (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

«Шведский стол»

НДФЛ. Проверяющие считают, что компания практически в любом случае может определить доход сотрудника, если организует надлежащий учет «обеденных» расходов. Поэтому налоговики требуют удерживать НДФЛ и штрафуют компании за его неуплату. Кроме того, если фирма не ведет персональный учет расходов на питание по каждому работнику, некоторые инспекторы пытаются оштрафовать ее по статье 120 Налогового кодекса РФ — за грубое нарушение правил учета доходов и расходов.

Однако если дело дойдет до суда, то проверяющим придется доказать, что бухгалтер мог определить стоимость питания по каждому работнику, но не сделал этого.

Судьи в таких спорах практически всегда поддерживают налогоплательщиков, ссылаясь на уже названное нами информационное письмо Президиума ВАС РФ № 42. Примеры — постановления ФАС Московского округа от 28 февраля 2006 г. по делу № КА-А40/558-06 и ФАС Северо-Западного округа от 31 июля 2000 г. № А56-4253/00.

Таким образом, не удерживая НДФЛ со стоимости «шведского стола», компания должна быть готова отстоять свою позицию в суде. Поэтому, если не хочется спорить с чиновниками, лучше предусмотреть такой способ организации питания, при котором можно четко установить, на какую сумму поел сотрудник.

Вариантов учета может быть несколько. Во-первых, можно просто выплачивать работникам фиксированную сумму на питание.

Во-вторых, компания может заказывать обеды в офис по заранее составленным заявкам сотрудников. Как правило, на практике из предложенного меню работники выбирают определенный набор блюд на неделю вперед.

В-третьих, если речь идет о питании в столовой, компания может организовать питание сотрудников по талонам. При такой системе каждому работнику под роспись в расчетной ведомости кассир предприятия выдает талоны на определенную сумму. Сотрудник за свои обеды отдает талоны. Ведомости передаются в бухгалтерию, и в конце каждого месяца стоимость питания включается в совокупный доход работника.

Наконец, четвертый вариант. В столовой или кафе работник предъявляет служебное удостоверение, подтверждая таким образом право на бесплатное питание. Стоимость обеда записывают за этим сотрудником в специальном реестре, который в конце месяца сдают в расчетный отдел бухгалтерии.

ЕСН и пенсионные взносы. В отношении ЕСН и пенсионных взносов иная ситуация. Если невозможно определить, кто обедал, а кто нет, то на расходы на питание ЕСН и страховые взносы не начисляются. Инспекторы против этого скорее всего возражать не будут. Дело в том, что если затраты на обед каждого работника (то есть индивидуально) нельзя документально подтвердить, то их нельзя учесть при расчете налога на прибыль на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ как расходы на оплату труда. Следовательно, стоимость питания не облагается ни ЕСН, ни пенсионными взносами на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Доставка к месту работы

НДФЛ. В Минфине России считают, что сотрудник, которому работодатель оплачивает проезд к месту работы, на самом деле получает налогооблагаемый доход в натуральной форме. Поэтому организация должна вести персонифицированный учет таких выплат, учитывать доход каждого работника и перечислять с него в бюджет НДФЛ. Об этом говорится, в частности, в письме Минфина России от 18 мая 2006 г. № 03-05-01-04/110.

Однако оговоримся, что финансовое ведомство больше не настаивает на уплате налога в том случае, если предприятие расположено на территории, куда невозможно добраться общественным транспортом (см. письмо Минфина России от 1 июня 2006 г. № 03-05-01-04/142). Например, за пределами города на большом расстоянии от железнодорожной станции или автобусной остановки. Таким образом, по мнению чиновников, НДФЛ надо удерживать лишь в тех случаях, когда до места работы ходят рейсовые автобусы или, скажем, электрички. И не важно, как часто они ходят и сколько времени занимает дорога.

О том, как посчитать налоговую базу, у чиновников есть рекомендация, изложенная в письме от 30 ноября 2005 г. № 03-05-02-04/206. В нем минфиновцы указывают, что «доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе данных табелей учета рабочего времени и тарифов транспортной организации, осуществляющей доставку работников».

Но на практике эту методику применить сложно. Предположим, у части сотрудников есть личные автомобили, на которых они постоянно ездят на работу. А некоторые работники пользуются бесплатным автобусом компании нерегулярно, иногда добираясь до места работы самостоятельно. Как следствие, налоговикам будет очень непросто доказать в суде, когда именно и сколько работников фактически пользовалось услугами «корпоративного» перевозчика.

Например, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 12 июля 2001 г. № А11-456/2001-К2-411 судьи указали, что налоговики не смогли доказать, какое количество людей предприятие перевезло за проверенный период. Как следствие, суд принял сторону организации.

ЕСН и пенсионные взносы. Сумму затрат на доставку работников к месту работы и обратно, которая не установлена коллективным или трудовым договором, Минфин России предписывает не учитывать при расчете налога на прибыль на основании пункта 26 статьи 270 Налогового кодекса РФ. И соответственно, не облагать ЕСН (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Об этом говорится в письме Минфина России от 11 мая 2006 г. № 03-03-04/1/434.

Если же перевозка предусмотрена трудовым договором и поэтому учитывается при расчете налога на прибыль, чиновники предлагают такой подход.

Допустим, компания организует доставку работников до места работы и обратно в связи с производственной необходимостью (скажем, из-за отсутствия общественного транспорта). Тогда оплата такой доставки доходом работника не является и ЕСН не облагается на основании пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Иначе обстоят дела, когда доставка работников, предусмотренная трудовыми договорами, является альтернативой общественному транспорту. На стоимость такой доставки необходимо начислить ЕСН (письмо Минфина России от 18 мая 2006 г. № 03-05-01-04/110).

Другое дело, что оплата услуг транспортной компании, как правило, не зависит от количества перевозимых работников. Следовательно, как и в случае с НДФЛ, определить сумму выплат, произведенных за какой-либо период (например, за месяц) в пользу конкретного работника, очень сложно. И если по этому поводу у налоговиков возникнут претензии, то у компании есть все шансы отстоять свою позицию в суде.

Если же компания не хочет конфликтовать с налоговиками, то бухгалтеру придется наладить персонифицированный учет. Например, можно обязать пассажиров отмечаться в ведомости у водителя служебного транспорта при каждой поездке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка