Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы на актуальные вопросы по проверкам касс

12 октября 2007 2990 просмотров

Налоговики утверждают, что по меньшей мере каждая третья проверка кассовой дисциплины заканчивается штрафами. Мы решили узнать самые «популярные» нарушения по кассам. А заодно прояснить несколько моментов, связанных с новым Положением о регистрации и применении ККТ. На вопросы ответил Яков ХОМЕЦ, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

— Яков Яковлевич, в чем основные особенности нового Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники… утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470?

— Это документ, необходимость в котором назрела давно. Ведь предыдущий нормативный акт — приказ Госналогслужбы России № ВГ-3-14/36 был издан еще 22 июня 1995 года. И кстати, официально этот приказ до сих пор не отменен. Однако руководствоваться нужно новым Положением.

Уточнен порядок регистрации ККТ, в частности, перечень документов, которые нужно приложить к заявлению. Внесены изменения в порядок снятия с регистрации контрольно-кассовой техники, исключенной из Государственного реестра, у которой истек нормативный срок амортизации. Раньше инспектор был обязан прислать уведомление за 30 дней до истечения этого срока, а затем уже снять кассу с учета. Согласно же новому Положению, у налогового органа нет такой обязанности. Он может самостоятельно снять с регистрации ККТ, у которой истек нормативный срок амортизации. В этом случае уведомление направляется налогоплательщику на следующий день.

Поэтому будет лучше, если владелец ККТ будет самостоятельно следить за нормативным сроком амортизации и подаст заявление о снятии с учета кассы, у которой этот срок подходит к концу.

— Может ли налогоплательщик продолжать пользоваться кассой, у которой истек нормативный срок амортизации и которая по-прежнему числится в налоговом органе?

— Нет. Пользоваться кассой по истечении нормативного срока амортизации нельзя, даже в том случае, если касса все еще числится на учете в налоговом органе. Это приведет к административному наказанию по статье 14.5 КоАП РФ — продажа товара без применения контрольно-кассовой техники. А это означает штраф от 3000 до 4000 руб. для должностных лиц и от 30 000 до 40 000 руб. для организации.

— Мы обратили внимание на одно из новых требований: ККТ должна работать в режиме реального времени. Прежний порядок не содержал такой нормы, но и раньше инспекторы часто пытались оштрафовать компанию, если время на чеке отличалось от реального. Теперь такое требование получило официальный статус?

— Нет. Время — это технический пункт, скорее, свидетельство того, что касса исправна и работает в нормальном режиме. Само по себе отличие времени на чеке от реального не повод для санкции, и мы совершенно не ориентируем на это инспекторов. Обнаружив расхождение, проверяющие могут просто сделать замечание. А вот если при повторной проверке они обнаружат, что расхождение не устранено — тогда действительно можно говорить о неисправной кассе и рассматривать это как неприменение ККТ.

— Какие нарушения чаще всего находят инспекторы при проверках контрольно-кассовой техники?

— На первом месте самое простое — продавец реализует товар и не пробивает чек, то есть не применяет ККТ. Как показывает статистика, такое нарушение выявляет каждая третья проверка. Кроме того, достаточно часто инспекторы сталкиваются с корректировкой фискальной памяти кассы — с целью занижения выручки. И наконец, встречается использование «недействительной» кассы, то есть ККТ, не зарегистрированной в налоговом органе, или кассы с истекшим нормативным сроком амортизации.

— Один из самых частых вопросов по поводу регистрации ККТ следующий. В какой инспекции нужно регистрировать кассу — где состоит на учете обособленное подразделение или головной офис?

— По месту учета обособленного подразделения. Отмечу, это требование прописано в пункте 15 нового Положения. Это называется территориальным принципом: где кассу фактически используют, там ее и нужно регистрировать. После постановки на учет налоговый орган направляет копию карточки регистрации в инспекцию головного отделения компании.

— Нужно ли регистрировать в инспекции терминалы, предназначенные для оплаты сотовой связи, Интернета?

— Да. Статья 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ содержит общую для всех норму: если ведутся наличные расчеты, необходимо применять ККТ. Соответственно, для приема платежей за сотовую связь нужна касса. Значит, терминал должен включать в себя ККТ: выдавать чеки, иметь фискальную память и состоять на учете в инспекции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка