Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Организация доказала, что недоимка искусственно создана налоговиками

12 октября 2007 994 просмотра

Инспекторы направили компании требование погасить задолженность за последнее полугодие. Хотя за указанный срок организация выплатила все положенные налоги. Откуда же взялась недоимка? Налогоплательщик доказал, а суд подтвердил, что чиновники действовали незаконно.

Позиция налоговой инспекции

В августе прошлого года Межрайонная инспекция ФНС России № 45 по г. Москве потребовала от ОАО «Асфальтобетон-Медведково» погасить недоимку по ЕСН и налогу на имущество. Из документа следовало, что организация забыла уплатить текущие платежи за первое полугодие 2006 года. И если в установленные сроки недоимка не будет устранена, то инспекция взыщет недостающие деньги с расчетного счета.

Позиция налогоплательщика

Компания с требованиями инспекции не согласилась и подала иск в суд. Интересы организации защищала Мария Серебрянская, главный юрисконсульт отдела правового регулирования хозяйственной деятельности департамента правового регулирования ОАО «ЕВРОБЕТОН».

КОММЕНТИРУЕТ УЧАСТНИК СПОРА

Мария СЕРЕБРЯНСКАЯ,
главный юрисконсульт отдела правового регулирования хозяйственной деятельности департамента правового регулирования ОАО «ЕВРОБЕТОН»

— В доказательство того, что недоимки, указанной в требовании, не имеется, мы предъявили подтверждающие документы. А именно расчеты по авансовым платежам по ЕСН и налогу на имущество за первое полугодие 2006 года и платежки на уплату налогов с исполнением.

В ходе судебного разбирательства инспекторы несколько изменили позицию. По данным лицевого счета оказалось, что недоимка по ЕСН в 2006 году возникла из-за следующей ситуации. Единый социальный налог, перечисленный в бюджет за апрель, май и июнь 2006 года, был направлен в счет уплаты задолженности по тому же налогу за II квартал 2003 года. А недоимка по налогу на имущество, в счет которой также провели зачет, образовалась еще в IV квартале 2005 года.

Однако инспекция не имела права проводить зачет поступивших денег по текущим платежам в счет уплаты задолженности за 2003 и 2005 годы по собственной инициативе без согласия компании.

Таким образом, налоговая инспекция искусственно создала задолженность.

Решение дела арбитражным судом

Суд поддержал позицию налогоплательщика.

В постановлении было указано, что инспекция искусственно создала задолженность по текущим платежам. И недоимка по единому социальному налогу и налогу на имущество у компании отсутствует.

Комментарий редакции

В последнее время среди налоговых инспекций наметилась тенденция создавать недоимку по налоговым платежам искусственным путем. В большинстве случаев происходит принудительный зачет текущих платежей в счет задолженности с истекшим сроком давности по тому же налогу (как в рассмотренном арбитражном деле).

Но существует еще один пример того, как чиновники Феде-ральной налоговой службы пытаются найти недоимку там, где ее нет. Для этого они зачитывают текущие платежи по одному налогу в счет просроченной задолженности по другим налогам. В итоге у компании образуется недоимка, о которой ей неизвестно.

Затем ситуация развивается по стандартному сценарию. Компания получает требование на уплату недоимки за текущий период. И если деньги от организации своевременно не поступают, то инспекция пытается в бесспорном порядке списать с расчетного счета указанные суммы.

Если ваша компания попала в одну из таких ситуаций, то мириться с незаконными действиями инспекторов не стоит. В защиту своей позиции помимо декларации и платежек, подтверждающих уплату текущих налогов, можно предъявить следующий аргумент.

Инспекторы действительно могут зачитывать налоговые платежи организации в счет погашения недоимки. Но только выявленную переплату и лишь с согласия самой организации (за исключением НДС «к возмещению»).

Эту позицию подтверждает и постановление Президиума ВАС РФ от 24 октября 2006 г. № 5274/06. А засчитывать в счет прошлых недоплат текущие платежи нельзя, такого права налоговым инспекторам не дает статья 78 Налогового кодекса РФ.

Арбитражные дела, выигранные налогоплательщиками

См. таблицу

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка