Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сколько платят главным бухгалтерам

16 октября 2007 803 просмотра

Спрос на главных бухгалтеров заметно превышает предложение только в Москве. В остальных российских городах количество соискателей чуть больше числа вакансий. Средняя зарплата главбухов колеблется от 53 805 рублей в столице до 21 771 рубля в городах с населением менее миллиона человек. Такие выводы следуют из статистических данных, подготовленных по заказу «УНП» интернет-сервисом по трудоустройству www.Job.Ru.

Для анализа информации мы разделили города на четыре категории: 1) Москва; 2) Санкт-Петербург; 3) 11 городов с населением более миллиона человек*; 4) менее крупные города. Затем были рассчитаны данные о средних зарплатах, соотношении спроса и предложения, а также сведения по количеству вакансий и резюме, в которых упоминается наличие профессионального бухгалтерского аттестата.

Средние зарплаты, предлагаемые работодателями и ожидаемые соискателями, приведены в таблице. Любопытно, что среднестатистический соискатель готов работать за более скромное вознаграждение, нежели предлагает среднестатистический работодатель: средняя зарплата в вакансиях выше средней зарплаты в резюме во всех городах. Впрочем, это свидетельствует не об альтруизме главных бухгалтеров, а скорее о том, что наиболее квалифицированные специалисты, которых ожидают увидеть работодатели, меняют работу редко. Соответственно их резюме редко оказываются в базах данных соискателей.

Наилучшие шансы на трудоустройство имеют столичные главбухи: в Москве спрос на них превышает предложение на 27 процентов. Во всех остальных городах главных бухгалтеров, которые ищут работу, больше, чем вакансий. В Петербурге на одну вакансию приходится 1,12 резюме, в городах-миллионниках - 1,1. В остальных городах самый большой «конкурс» - 1,5 претендента на место.

Еще один вывод, который позволяет сделать статистика, - наличия какого-либо профессионального бухгалтерского аттестата требует меньшая часть работодателей. При этом спрос на аттестованных бухгалтеров гораздо выше в регионах. Так, в Москве и Cанкт-Петербурге аттестат упомянут только в 7 и 3 процентах вакансий соответственно. В городах-милионниках же главбуха с аттестатом хотят видеть в своем штате 18 процентов работодателей, а в менее крупных городах - 40 процентов.


* Города с населением более 1 млн человек: Волгоград, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Самара, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Челябинск.

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка