Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уменьшилась налогооблагаемая база - требуйте уменьшения пеней по авансовым платежам

19 октября 2007 126 просмотров

, советник президента ОАО «Волго-Камский банк»

Пожалуй, ни одна организация не может похвастаться тем, что ей никогда не начисляли пени. Один из самых проблемных моментов – пени за просрочку авансовых платежей. С одной стороны, с этого года нормы Налогового кодекса РФ в отношении авансовых платежей и пеней по ним стали жестче. С другой стороны, появилась реальная возможность скорректировать сумму пеней в сторону уменьшения. О том, как и когда это можно сделать, - наш сегодняшний рассказ.

Разбираемся в понятиях

Согласно гражданскому законодательству, пеня - это один из способов обеспечения исполнения обязательств. Налоговый кодекс РФ тоже трактует данное понятие как способ обеспечения исполнения обязанности, связанной с уплатой налогов и сборов.

Пеня – это денежная сумма, которую налогоплательщик выплачивает в случае, если он просрочил уплату причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ. Сумма налога к уплате определяется за налоговый период исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот (ст. 52 НК РФ).

Общие вопросы начисления пени регулируются статьей 75 Налогового кодекса РФ. Этой же статьей, а также статьей 45 Налогового кодекса РФ предусмотрены три случая, когда на законном основании пеня не начисляется (либо пересчитываются уже начисленные суммы пеней). К таким случаям относятся следующие.

1. Неуплата налогов вследствие невозможности распоряжаться счетом в банке или иным имуществом по решению налогового органа или суда (п. 3 ст. 75 НК РФ).

Напомним, что такие решения налоговый орган выносит в соответствии со статьями 76, 77 Налогового кодекса РФ. И хотя приостановление операций по счетам в банке не распространяется на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей) и по их перечислению в бюджетную систему РФ, дословное прочтение вышеназванной нормы говорит о том, что за весь период действия решения налогового органа или суда пеня не начисляется.

2. Неуплата налогов в результате выполнения налогоплательщиком письменных разъяснений уполномоченных органов государственной власти в пределах их компетенции (п. 8 ст. 75 НК РФ).

Данная норма действует с 1 января 2007 года. Ранее за выполнение письменных разъяснений налогоплательщик освобождался только от налоговой ответственности в виде штрафа в соответствии со статьей 111 Налогового кодекса РФ.

3. Зачисление налогов по платежным поручениям налогоплательщиков, содержащим ошибки в оформлении, не повлекшие неперечисление соответствующих налогов в бюджетную систему РФ (ст. 45 п.7 НК РФ).

Во всех этих случаях налогоплательщик имеет право потребовать возврата сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных сумм пени (подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Пени, связанные с несвоевременной уплатой авансовых платежей

Авансовые платежи, являясь по своей природе не каким-то новым видом платежа, не установленным Налоговым кодексом РФ, а лишь одним из способов уплаты налога, долгое время были предметом спора между налогоплательщиками и налоговыми органами. Камнем преткновения был вопрос о том, надо ли начислять пени за несвоевременную уплату авансовых платежей.

Судебная практика по данному вопросу была во многом сформирована Постановлением Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5. Согласно пункту 20 данного Постановления, пени за просрочку уплаты авансовых платежей могли быть взысканы с налогоплательщика только в том случае, если авансовые платежи были исчислены по итогам отчетного периода на основе фактической налоговой базы. То есть это могли быть ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, исходя из фактически полученной прибыли, а также авансовые платежи по налогу на имущество.

С 1 января 2007 года в статью 58 Налогового кодекса РФ были внесены изменения. Их суть в том, что теперь пени начисляются за несвоевременную уплату любых авансовых платежей, в том числе авансовых платежей по налогу на прибыль и единому социальному налогу.

Много разногласий связано с пересчетом пени в сторону уменьшения при исчислении налога по фактической налоговой базе отчетного периода в меньшем объеме, чем начисленные авансовые платежи. Минфин РФ изложил свой подход к этой проблеме в письме от 20 апреля 2007 г. № 03-02-07/2-74. В письме, в частности, говорится следующее:
«Уплаченные (взысканные) пени, начисленные в установленном Кодексом порядке на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей, исчисленных в соответствии с установленным законодательством о налогах и сборах порядком, в том числе при корректировке налогооблагаемой базы в сторону уменьшения, излишне уплаченными (взысканными) не являются»

Понятно, что все налоговики придерживались именно этой позиции.

Однако Постановление пленума ВАС РФ от 26 июля 2007 г. № 47 меняет сложившийся подход к перерасчету пени. Так, в пункте 2 этого Постановления указано:
«Пени за неуплату в установленные сроки авансовых платежей по налогам подлежат исчислению до даты их фактической уплаты или в случае их неуплаты - до момента наступления срока уплаты соответствующего налога.
Если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.
Данный порядок надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, исчисленных по итогам отчетного периода, меньше суммы авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого отчетного периода».

Конечно, утвержденной методики «соразмерного уменьшения пени» на сегодняшний день не существует. Налоговые органы вряд ли будут делать это автоматически по каждой такой ситуации, а тем более самостоятельно исчислять сумму излишне начисленных (уплаченных) пени. Но теперь налогоплательщик может сам пересчитать сумму пени и обратиться в налоговый орган по месту своего учета с письменным заявлением о возврате излишне взысканной (уплаченной) суммы пени в соответствии со статьями 78, 79 Налогового кодекса РФ. Если налоговики откажутся вернуть требуемую сумму, налогоплательщик может обратиться в вышестоящий налоговый орган или в суд с жалобой в порядке, предусмотренной главой 19 Налогового кодекса РФ.

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК

Ольга Анатольевна Кухарева, начальник отдела учета налоговых поступлений и отчетности УФНС России по Самарской области, советник государственной гражданской службы РФ I класса:

- Под соразмерным уменьшением пеней понимается следующее. Как известно, авансовые платежи по налогу на прибыль начисляются за квартал, а уплата их происходит ежемесячно, например, по сроку 28 января, 28 февраля, 28 марта. А когда сдается расчет на уменьшение за квартал, допустим, получилось минус 100, то эти минус 100 нужно разделить по трем срокам – за январь, февраль и март. То есть уменьшение происходит не за один срок авансового платежа, а по каждому сроку.

На сегодняшний день мы исчислением излишне уплаченных пеней и их возвратом налогоплательщику действительно не занимаемся. И не будем этим заниматься до тех пор, пока не получим установку из ФНС РФ. Минфин РФ на эту тему никаких предписаний не давал. Насколько я знаю, ФНС РФ направила соответствующий запрос в Минфин РФ. Ждем ответа.

Как правильно посчитать сумму уменьшения пени?

Сделать такой расчет несложно. Например, организация должна была уплатить во 2 квартале авансовые платежи по налогу на прибыль 100 000 рублей по срокам 28 апреля, 28 мая, 28 июня. Фактически она уплатила по сроку 28 апреля – 35 000 рублей, 28 мая – 35 000 рублей, 28 июня – 10 000 рублей. Налоговики начислили пени на 20 000 рублей недоимки. Поскольку фактически за отчетный период был исчислен авансовый платеж по налогу на прибыль в сумме 70 000 рублей, пени за неуплату по последнему сроку должны быть признаны излишне начисленными (уплаченными, взысканными).

Пени за неуплату авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование

Ранее Минфин РФ указывал на необходимость начисления пени за неуплату авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (письмо от 28 мая 2007 г. № 03-04-07-02/18). Однако вышеупомянутое Постановление пленума ВАС РФ изменило позицию Минфина РФ в пользу налогоплательщика и в этом вопросе. Так, в пункте 3 содержится разъяснение, согласно которому пени начисляются только в случае неисполнения в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, в отношении же авансовых платежей таких требований не предусмотрено.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Итак, организация имеет право сама сделать пересчет пени и обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы пени. Получив отказ со стороны налоговых органов, организация вправе обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган или в арбитражный суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка