Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Аттестат Главбуха» — новые правила и новые возможности

26 октября 2007 17 просмотров


Аттестационная программа журнала «Главбух» продолжается! Причем по новаторским правилам. Изменения помогут участнику лучше подготовиться к экзаменам. В итоге бухгалтеры, преодолевшие все испытания, получат официальное подтверждение того, что обладают максимально высокой в России квалификацией.

Этого события ждали многие бухгалтеры. На недавнем заседании аттестационной комиссии, в которую входят представители редакции журнала «Главбух», научных кругов и законотворческой элиты, обсудили и закрепили обновленную процедуру программы. Как мы уже писали, отныне Всероссийская аттестация бухгалтеров станет регулярной и будет разбита на четыре этапа. Теперь же мы готовы поделиться с нашими читателями подробностями, в числе которых конкретные даты, условия перехода на очередной этап, советы по наилучшей подготовке, особенности регистрации и т. д.

Этап первый. Самоконтроль

Этап самоконтроля — это решение регулярно публикуемых тестов. Новые задания появляются раз в две недели. Прежде всего они приводятся в журнале «Главбух» и на нашем сайте. А в ближайшее время на сайте attestat.glavbukh.ru заработает интерактивная система тестирования.

Дмитрий ВОЛОШИН,
главный редактор журнала «Главбух», председатель аттестационной комиссии:

— Рубрика в журнале «Главбух», в которой мы публикуем тесты, необходимые для самоконтроля, так и называется: «Готовимся к аттестации: проверьте себя». Обычно в задании не более шести вопросов, к каждому из которых предлагаются по три-четыре варианта ответа. Тут же — в конце рубрики — даются и верные решения, снабженные ссылками на соответствующие законодательные нормы. Я знаю, наши тесты очень популярны у читателей. Но хотелось бы подчеркнуть, что подобные самопроверки не только увлекательны, но и весьма полезны, так как поддерживают специалиста «в тонусе».

Этап второй. Заочное тестирование

Специально для заочной аттестации составляются усложненные тестовые задания, включающие уже 30 вопросов. Эти тесты получат все подписчики журнала «Главбух» вместе с № 7 и № 17 за 2008 год. Кроме того, пройти заочное тестирование можно на сайте attestat.glavbukh.ru/. В 2008 году заочный этап пройдет в два подхода — с 7 по 19 апреля и с 8 по 19 сентября.

Максимальное количество баллов, которое можно набрать за один подход, — 1000. Однако чтобы попасть на очный тест, достаточно набрать 1000 баллов за два подхода. Главное чтобы результат одного из них не был меньше 600.

С 2009 года заочное тестирование будет проходить уже в три приема. Всего необходимо получить 1500 баллов из 3000 возможных. Причем в один из подходов — как минимум 600.

Заочный этап помогает бухгалтеру определить реальный уровень своей квалификации. А каждый, кто успешно пройдет заочное тестирование, получит «сертификат-приглашение» на очный, решающий этап программы «Аттестат Главбуха».

Этап третий. Очный экзамен

Очная аттестация, также бесплатная, традиционно будет проходить более чем в 50 городах России. В комплекте, разработанном для каждого города, 15 задач, имитирующих хозяйственные ситуации. При этом участникам запрещается пользоваться какими-либо вспомогательными материалами и даже «нормативкой».

Чтобы преодолеть третий этап, нужно правильно решить шесть и более задач. Если даны десять верных ответов, бухгалтер получает красный аттестат.

Тот, кто успешно пройдет третий этап, с полным основанием может считать себя профессионалом в области налогообложения и бухгалтерского учета по российским стандартам.

Этап четвертый. Творческое задание по МСФО

Дополнительный этап (для тех, кто уже обладает аттестатом «Главбуха») — проверка знаний по международным стандартам финансовой отчетности. Он предусматривает платный письменный экзамен в сертифицированном центре: участнику предлагают составить эссе на заданную тему. Оценивают работу два независимых специалиста. Каждому бухгалтеру, чье эссе высоко оценили оба экзаменатора, будет выдан «Аттестат Главбуха. Эксперт МСФО».

При желании бухгалтер может предварительно пройти платное обучение международным стандартам отчетности в том же сертифицированном центре.

Анатолий ШЕРЕМЕТ,
заслуженный профессор МГУ, д. э. н., член аттестационной комиссии, научный руководитель программы «Аттестат Главбуха»:

— Для тех, кто желает стать признанным специалистом в области МСФО, разработана особая программа обучения. Она состоит из трех спецкурсов. Это «Международные стандарты финансовой отчетности» — курс, рассчитанный на 80 часов. Затем «Трансформация отчетности российских предприятий в отчетность, составленную в соответствии с МСФО», что предусматривает 24 часа лекций. И «Консолидированная финансовая отчетность, составленная в соответствии с МСФО» — тоже 24 часа. Знание именно этих дисциплин будет проверяться в рамках дополнительного этапа программы «Аттестат Главбуха».

Когда пройдут три ближайших этапа аттестации

Период

Этап Всероссийской аттестации бухгалтеров

До марта 2009 года

Самоконтроль — подготовка к заочному этапу

С 7 по 19 апреля 2008 года

С 8 по 19 сентября 2008 года

Заочное тестирование — предварительное определение уровня профессиональной квалификации

Март — июнь 2009 года

Очное тестирование — подтверждение уровня профессиональной квалификации


Внимание: изменены правила регистрации!

После того как бухгалтер успешно прошел первое тестирование в рамках заочного этапа аттестации, организаторы вышлют ему карточку с индивидуальным кодом. Данный номер надо указывать во всех работах заочного этапа и при очном тестировании. Код присваивается лишь однажды и остается прежним независимо от смены фамилии, места работы, адреса и т. д.


Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка