Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

В каких случаях штраф по КоАП платит директор, а когда — главбух

26 октября 2007 9225 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

Судья Высшего арбитражного суда Инна Панова рассказала о том, как на практике штрафуют директоров и главбухов за административные нарушения



— Инна Викторовна, начнем с самого актуального: недавно в Кодекс РФ об административных правонарушениях были внесены поправки. Какие-то из этих изменений повлияют на работу главбуха или руководителя?

— Наверное, стоит обратить внимание на новые максимальные размеры штрафов. Теперь максимальный размер санкции для юридического лица составляет 1 000 000 руб., а для руководителя — 50 000 руб. Кроме того, все штрафы теперь считаются не в МРОТ, а в рублях. Изменения в КоАП РФ внесены Федеральным законом от 22 июня 2007 г. № 116-ФЗ.

— Организация была привлечена к административной ответственности. Могут ли ее директора отдельно оштрафовать за то же самое нарушение?

— Да, организацию и директора могут привлечь к административной ответственности за одно и то же нарушение. Отмечу, что в случае возникновения спора либо в случае, когда к административной ответственности привлекает непосредственно суд, эти дела будут рассматриваться в разных судах. Ответственностью юридического лица занимается арбитражный суд, а руководителя — суд общей юрисдикции.

— По некоторым статьям КоАП РФ главбух, как должностное лицо, может быть привлечен к административной ответственности. Существуют ли какие-то принципы, как судьи определяют, кого привлекать — руководителя или главбуха?

— Все зависит от конкретной ситуации. Должностное лицо — это лицо, которое выполняет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции (ст. 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Например, речь идет о руководстве коллективом, подборе кадров, наложении взысканий и поощрений, управлении и распоряжении имуществом и денежными средствами. Главбух также может выполнять организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, если они связаны с ведением бухучета.

— В каких конкретно случаях главбуха привлекут к ответственности?

— В тех случаях, когда ответственность главбуха прямо предусмотрена законом. Речь идет о пункте 2 статьи 7 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Главбух отвечает за ведение бухучета и своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Он может быть оштрафован по статье 15.11 КоАП РФ — за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления отчетности. А также по статье 15.5 КоАП РФ — за нарушение сроков представления налоговой декларации. Отмечу, что во втором случае руководитель может быть привлечен к административной ответственности наравне с главбухом, ведь именно директор подписывает декларации.

— Как проходит процедура взыскания административного штрафа?

— Процедура выглядит так: лица, уполномоченные составлять протокол, фиксируют факт нарушения. Далее они передают дело в суд или в вышестоящий орган, который обязан рассмотреть его в течение 15 дней. Если принято решение оштрафовать, например, директора компании, то он обязан заплатить штраф в течение 30 дней — через банк. Копия документа, подтверждающего уплату, направляется судье или в тот вышестоящий орган, который вынес решение о штрафе.

Отмечу, что если речь идет о налоговом правонарушении, то постановление по делу об административном правонарушении должно быть вынесено в течение года с того дня, когда это нарушение произошло. А при длящемся нарушении — с того момента, как было обнаружено.

— А если руководитель или главбух не платит административный штраф?

— В таком случае по истечении отведенного законом 30-дневного срока материалы передаются судебному приставу. А лицо, не уплатившее штраф вовремя, может быть наказано отдельно. Это и двукратное увеличение суммы к уплате, и административный арест до 15 суток — таково требование статьи 20.25 КоАП РФ.

— Допустим, руководителя или главбуха собираются оштрафовать по КоАП РФ. А они полагают, что не совершали никаких нарушений. В какой момент им следует представить возражения?

— Таких моментов несколько. Во-первых, руководитель или главбух (если оштрафовать собираются именно его) имеют право внести в протокол свои возражения непосредственно в тот момент, когда нарушение только обнаружено. Во-вторых, они могут обжаловать решение суда или органа, который вынес постановление по делу об административном правонарушении. Если решение принял суд — то в вышестоящую инстанцию. Если должностное лицо — то в вышестоящий орган или суд. Например, решение руководителя налоговой инспекции можно обжаловать в налоговом управлении по субъекту или в районном суде. Это нужно сделать в течение десяти дней с момента получения постановления по делу об административном правонарушении.

Отмечу такой момент: если к ответственности привлечено юридическое лицо, то обжаловать постановление можно только в арбитражный суд.

— Организация оспорила штраф, который ей вынесли по Налоговому кодексу РФ. Можно ли тогда не платить и штраф по КоАП РФ за это же нарушение?

— С этим есть правовая неясность. Лично я считаю, что даже если организация оспорила санкцию по Налоговому кодексу РФ, то на штраф по КоАП РФ это не повлияет. Кодекс РФ об административных правонарушениях имеет приоритет, так как он вступил в действие позднее. С моей точки зрения, Налоговый кодекс РФ вообще не должен содержать нормы об ответственности за налоговые правонарушения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка